Современная российская техника как пользовалась спросом за рубежом, так и продолжает идти на экспорт в дружественные или в лояльные по отношению к России страны.
Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, выступая на форуме «Армия-2024», рассказал о взятии новых высот в сфере экспорта российской техники. По его данным, экспортный портфель составил около 60 млрд. $. Это рекорд. Со слов Чемезова, за рубежом интересуются отечественной техникой потому, что она демонстрирует свою мощь не на красивых буклетах, а на поле боя. Он уточнил, что иностранные государства на фоне СВО стали проявлять всё больший и больший интерес к российским танкам, потому что, как уже показала специальная военная операция, они «на голову выше английских, американских и британских» машинок. По данным гендиректора «Ростеха», по завершении СВО, большое количество продукции отправится на экспорт.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко также отметил пользу специальной военной операции для наращивания объёмов экспорта российской военной техники. В нынешнее время Россия увеличивает экспортный потенциал на перспективу. Когда закончится СВО, РФ продемонстрирует высокий рост экспорта своих разработок. Отечественная техника отправится преимущественно в страны глобального Юга: в Индию, Китай, Египет, Алжир и другие страны мира.
По словам Коротченко, в последующие четыре года после завершения СВО Россия может продемонстрировать очень высокие показатели экспорта.
На данный момент Российская Федерация занимает второе место в числе стран продающих своё оружие за рубеж. Наше государство уверенно опережает Францию, Германию и Великобританию.
Как можем заметить, зарубежные партнёры очень заинтересованы в российской технике, так как она отвечает актуальным требованиям нынешнего времени. Россия, экспортируя свои разработки в союзные страны, вносит немалый вклад в борьбу с терроризмом и укрепление обороноспособности своих партнёров.