Трехлетняя программа реконструкции ботанического сада в Волжском призвана превратить территорию в настоящий оазис. Работы по замене светопрозрачного покрытия теплиц и строительству новой котельной уже стартовали.
Вближайшие несколько лет здесь планируется развернуть новые экспозиции закрытого грунта. Также ведется работа по благоустройству и развитию пустующих участковботсада, где будет представлена уникальная коллекция открытого грунта.
- Региональный ботанический сад на этой территории находится с 2007 года, - рассказал директор учреждения Евгений Власов. - Раньше здесь располагался комбинат благоустройства, все здания теплиц построены в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века. Изначально теплицы были заточеныпод нужды озеленения Волжского, а когда сюда зашел ботанический сад, то поменялась концепция развития с учетом имеющихся зданий и сооружений.
О реконструкции всего этого наследия речь шла давно, по мере возможности отдельные теплицы потихоньку обновлялись. Но запускспециальной трехлетней программы позволил решить более важные вопросыуникального для региона объекта. Работы началисьс замены инженерных сетей и возведения котельной. Старая1978-го года постройки устарела морально. Мало того, что она не экономичная, так еще и не дает возможности отапливать все помещения ботсада.
- Сейчас у нас вода нагревается максимум до 60°С. Когда теплоносительбудет горячее, то станетсильнееотопление и микроклимат комфортнеедля наших растений, - объясняет Евгений Власов.
Работы по возведению котельной начались месяц назад. Как отметил заместитель генерального директора по строительству компании-подрядчика Антон Ткач, новый энергообъектдаст экономию по газу.
- Сейчас идут работы по монтажу фундамента модульный котельной. В частности, заливаем основу под дымовую трубу, - говорит он. - Также в этом году будут проведены замены всех инженерных сетей, попадающих в зону застройки котельной. Сама же котельная – модульная, ее начали изготавливать на заводе и привезут на место в следующем году. После сборки и пусконаладочных работ она будет готова в отопительному сезону.
Помимо котельной в ботсаду идет замена светопрозрачного перекрытия на теплицах со стеклянного на поликарбонатное. Сейчас в самой большой теплице с высотой конька в 6 метров стоит звон бьющегося стекла. Только так можно демонтировать старую обшивку. После рабочие укрепят металлические каркасы и начнут закреплять поликарбонат, этот материал считается более энергоэффективным.
На территории полным ходом идет благоустройство. В 2014-м году на территории ботсада был высажен первый участок открытого грунта, сейчас, когда растения стали большими,эту площадку делают удобной для прогулок.
- До конца сентября проведём дорожно-тропиночной сеть, обустроим беседку, - говорит Евгений Власов. - И дальше территория ботсада будет осваиваться. К 2028-м году мы планируем, что наше учреждение заработает в полную силу в круглогодичном формате, будет показ коллекции как открытого, так и закрытого грунта. Посетители зимой смогут гулять в теплицах, их площадь составляет 1,5 га. Также на 3,5 гектарах расположится коллекция открытого грунта. Планируем увеличить до 7000 видов растений нашу коллекцию.
Ботанический сад продолжит проводить уникальный для региона бал хризантем. В одной из теплиц расположится лимонарий с цветущими цитрусовыми. Также будет представлена отдельно коллекция влажных тропиков и коллекция растений-большемеров, высота которых достигает 6 метров.
В прошлом году ботанические сад принял 23 000 гостей, после реконструкции всех теплиц и создания прогулочных зон на территории ботсада планируется, что число посетителей вырастет до 80 тысяч человек в год.