Лена загорала на диком пляже, рядом со своим домом, который достался ей по наследству. Она лежала и думала, что наконец-то сможет провести лето подальше от своей свекрови. Она наслаждалась своим одиночеством.
Дом, который ей достался, был на отшибе. Места здесь были безлюдные. И только два дня тому назад Лена приехала, чтобы посмотреть, что же ей досталось в наследство.
Сейчас молодая женщина лежала на пляже и наслаждалась одиночеством. Недалеко от нее было только четыре дома, и все они были в запущенном состоянии. Жильцов там не было. На самом дальнем доме была стройка. И вдруг молодая женщина услышала голос до боли знакомый, голос ее свекрови.
— Лена, привет! Вот и я с внуками приехала.
— О, Господи! И здесь она меня достала! — пронеслось в голове Лены. Молодая женщина продолжала лежать и делала вид, что не слышит слова свекрови.
Та закричала еще раз.
— Лена, ну-ка, быстро встречай гостей. Мы решили тебе сюрприз устроить. Подойди к нам скорее и помогай разместиться. Я же не одна, я с внуками.
Недовольно сказала свекровь.
— А где же твой дом? - спросила свекровь.
— А тот дом, около которого палатка разбита, - ответила Лена свекрови.
Софья Давыдовна со своими внуками отправилась туда. С ней были внуки. Одному было двенадцать, другому четырнадцать лет. Подростки пошли со своей бабушкой. В руках у них были телефоны, и отрываться от них они не хотели.
Через пару минут Лена услышала недовольный крик свекрови и про себя улыбнулась.
— Ну что ж, Софья Давыдовна, вот вам и сюрприз, ведь вас предупреждали, а вы в наглую притащились, — подумала девушка.
Месяц тому назад.
— Невестка, а что же ты про свое наследство не рассказываешь нам? — услышала тогда Лена голос свекрови.
— Ну всё, Лена, на всё лето с внуками я приеду в твой домик на море, — заявила она невестке.
— Добрый вечер, Софья Давыдовна, — ответила Лена.
— Ну, наследство это мое, и я буду решать, кого мне туда пригласить, — ответила она своей свекрови.
— А ты со старшими не огрызайся, будь повежливей.
— Как богатой стала! — Так и зазналась, — ответила свекровь.
— Мама, ну, пожалуйста, перестань, — попытался хоть как-то утихомирить свою мать супруг Лены. — Мы с тобой к этому наследству, мама, не имеем никакого отношения. Это наследство Лены, и ей решать, она правильно сказала.
Муж подошел к Лене и шепнул на ухо.
— Извини, что я лишнего выболтал. Так получилось. Ничего не знаю. Мы семья, а в семье все общее — вы с женой, я и Оксана с сыновьями, и у нас все общее.
— Вы что, хотите на море купаться? А мы должны в душном городе пылью дышать. Так не пойдет, — продолжала свекровь.
— Мама, пожалуйста, перестань. Ну ты же обещала вести себя тактично, — снова попытался успокоить Женя свою мать.
— Я заранее предупреждаю, чтобы вы ждали нас на море, — свекровь сделала недовольный вид.
— Софья Давыдовна, как только у нас появится возможность, мы вас пригласим, а сейчас вообще весна, еще рано. Кроме того, я не знаю, в каком состоянии находится дом, можно ли там проживать, — сказала невестка своей свекрови.
— Думать надо всегда вперед, а не задним числом, — ответила свекровь. — Лишь бы там крыша была.
— А крыша будет, на юге уже и ночевать летом можно. Чего тут еще раздумывать? — Я все решила. И на море ты будешь содержать нас с внуками.
— Будем считать, что ты сама нас пригласила, — заявила Софья Давыдовна.
Свекровь подошла к пакетам, с которыми пришла невестка из магазина, выбрала там себе несколько баночек, заявила, что это для мальчиков и собралась уходить.
— Ленусь, ну прости. Ну такая у меня мама, ты же знаешь, она всегда во всем ищет выгоду. Она сама узнала про это наследство, а как, я не знаю. И в лоб меня о нем спросила, но я обманывать не стал.
— Не обижайся, Лен, — сказал супруг.
— Да ладно, чего уж там. Я привыкла уже к выкрутасам твоей мамочки. Лена улыбнулась и поцеловала мужа.
— Самое главное, чтобы ты меня понимал и всегда был на моей стороне, — сказала она супругу.
— Лен, я тебя очень люблю, я всегда буду на твоей стороне.
Лена начала разбирать пакеты и поняла, что твоя мать банку икры утащила под предлогом, что это детям.
— Ну надо же, — сказала Лена.
Софью Давыдовну бесполезно было перевоспитывать. Она считала, что если она упустит хоть малейшую выгоду, то это будет для нее непростительной ошибкой. Она всегда знала, где какие скидки, где какие акции, умела выбивать любое пособие для себя и для дочери.
Как только предоставлялся удобный случай, она выманивала деньги из сына. А если выманить деньги у сына не получалось, то она забирала какие-нибудь вещи, а чаще продукты.
Оксана была старшей сестрой Евгения. Она жила с матерью и со своими двумя сыновьями: Мишей и Егором. До развода Оксана проживала со своим мужем Николаем у своей матери, у Софьи Давыдовны. Когда-то муж Оксаны занимался бизнесом, но потом у него что-то пошло не так, и Николай пристрастился к алкоголю.
Он перестал приносить деньги в дом и алименты никакие не платил. В конечном итоге его теща Софья Давыдовна собрала все вещи в чемодан и выставила зятя за порог.
Вот уже десять лет Оксана живет без мужа. Найти нового мужа для нее Софья Давыдовна так и не смогла. Конечно же, с финансами у них было туговато, и поэтому ни о каком отдыхе на море они и мечтать не могли.
Эта новость, что невестке свалилось наследство в виде домика на море, очень сильно порадовала Софью Давыдовну. Она делилась своими планами с дочкой.
— Оксан, ты знаешь, я закрою глаза? И вижу, что я лежу в шезлонге, с коктейлем в руке, а рядом синие волны и белый песок, а за спиной у меня дом Лены. Ой, ты знаешь, я ведь не только на лето туда поеду, я еще перееду туда, я останусь на море жить вместо невестки, и вы будете ко мне с мальчиками приезжать на лето.
— Да ты что, мама, это же дом Лены, почему ты туда собираешься? Лена ведь тебя не переносит, — сказала дочь.
— Ну, Оксана, зачем дому пустовать целый год? Я присмотрю за ним. Она должна будет сказать мне спасибо.
— Я даже зарплату попрошу за уход за домом, — размышляла хитрая женщина.
— Ой, чувствую, на старости лет заживу как в раю. Наконец-то поживу для себя, а вы тут без меня, — мечтала Софья Давыдовна.
Оксане такая ситуация нравилась. Она хотела остаться одна в квартире матери, но в планы Софьи Давыдовны не верила.
Лена планировала весной поехать на побережье, чтобы оценить состояние дома, но отпуск ей не дали. Она предполагала, что дом требует вложений, и только потом можно будет отдыхать.
Лена была аскетом, увлекалась походным туризмом и имела звание кандидата в мастера спорта. Поэтому она решила взять с собой палатку и спальник, так как ночевать в доме могло быть невозможно.
В начале июня она отправилась в свой наследственный дом. Прибыв, она убедилась, что не ошиблась: полы были полузгнившие, окна выбиты, крыша в плохом состоянии.
Она решила ночевать в палатке, разбила её во дворе и решила провести отпуск дикарём.
— Женя, дом в ужасном состоянии, удобства на улице. Вода из источника. Дом требует капитального ремонта, но рядом море и природа живописная. Думаю, за два года приведём дом в порядок и будем отдыхать.
Поблизости стройка. Поговорю со строителями о расценках на ремонт.
— Хорошо, что ты не поехал, — сказала Лена мужу по телефону.
Женя не удержался и рассказал матери, что Лена уехала в свой дом. Свекровь тут же начала собираться.
— Мама, там жить невозможно, нет удобств. Денег на поездку я не дам, — сказал Женя.
Софья Давыдовна не поверила.
— Это невестка придумала, чтобы меня обмануть. Ты говоришь это специально, чтобы она отдыхала одна.
Она была уверена, что её обманывают.
Используя свои связи, она узнала адрес дома Лены и уговорила дочь оплатить билеты ей и внукам.
Оксана с радостью оплатила билеты, хотела остаться в квартире одна, так как у неё появился новый мужчина.
— Мама, уверена, что Лена выдержит вас троих два с половиной месяца? Она может вас выгнать, а билеты поменять будет сложно, — спросила Оксана.
— Ничего менять не надо. Она обязана нас принять. Я предупреждала её весной, что мы приедем.
А если не готова, то пусть на себя и пеняет. Проблема это её, а не наши, — заявила Софья Давыдовна.
И вот свекровь зашла в дом и, увидев его состояние, закричала; её внуки Миша с Игорем от телефонов не отрывались. И было такое впечатление, что им совершенно все равно.
Но дело было в том, что в доме не было электричества. Поэтому зарядить телефоны они бы не смогли. Когда до мальчишек все это дошло, они тоже начали ругаться.
— Бессовестная, как тебе не стыдно, ты нас обманула. Мы в такую даль приехали, на билеты потратились, — воскликнула свекровь. Ты должна была сразу предупредить, что в доме жить нельзя.
— И что теперь, где же мы ночевать-то будем? — Понятно, мы будем жить в твоей палатке, - сказала Софья Давыдовна.
— А как же нам-то с телефонами быть? У нас уже скоро зарядка сядет, - спросил старший внук Михаил.
Софья Давыдовна гаркнула на них.
— Да нужны вам эти телефоны! Уже в эти игры все свои мозги проиграли. Вон море вам! Купайтесь, наслаждайтесь, загорайте! А в свои игры на телефонах и дома успеете поиграть.
— Я проголодался, бабушка, я есть хочу! — начал ныть младший Егор.
— Лена, где тут магазин? — кричала свекровь невестки, которая до сих пор загорала на солнце.
— Вот по этой дороге идите, минут через пятнадцать будет магазин. Спросите там! — ответила Лена.
Свекровь испытывала недовольство. Она вошла в палатку и обнаружила продукты, которые оставила Лена. Эти продукты стали скромным обедом для нее и внуков. На ужин же Софья Давыдовна надеялась на то, что невестка принесёт продукты из магазина. Однако Лена вернулась ни с чем, лишь с бутылкой воды для себя.
В результате между бабушкой и мальчиками началась ссора, и Лена, указывая в сторону магазина, попыталась их разнять. Как только они дошли до магазина, он уже был закрыт.
Как итог — все остались без ужина. Однако добрые соседи поддержали бабушку и внуков, угостив их фруктами. Мальчики были недовольны, им не хватало привычного комфорта, а ночевка в палатке им не была знакома. Лена же устроилась на ночлег в спальнике под открытым небом, и ей это было совершенно не в тягость. Она мирно относилась к такому простому образу жизни.
На утро, когда Софья Давыдовна проснулась, она начала требовать от невестки деньги. — Ты меня не предупредила о состоянии дома и не позаботилась о каком-то жилье для нас, — заявила она.
Лена спокойно ответила: — Софья Давыдовна, я вас не приглашала. Это ваше собственное решение. Женя говорил вам, что дом в ужасном состоянии и жить там нельзя.
Свекровь обратилась к Оксане и Жене, прося о финансовой поддержке, но ни один из них не откликнулся на её мольбы. Перспектива провести два с половиной месяца в палатке тяготило.
Софья Давыдовна вновь начала настаивать на деньгах от Лены: — Нет, я не дам вам денег, но помогу с жильем. Рядом идет стройка, там нужны помощники. Я только что говорила с ними. Миша и Егор будут помогать строителям полдня, а вы, Софья Давыдовна, сможете готовить для них.
Строители устали от сухомятки и не хотели тратить время на еду, предложила Лена. — В обмен на вашу помощь они предоставят вам место в вагончиках и поделятся продуктами. В вагончиках есть электричество, так что сможете зарядить телефоны.
— Эти ребята серьезные и надежные. Так что доверять им можно. Или у вас есть другой выбор — остаться здесь, в палатке, вместе со мной.
Софья Давыдовна не мечтала о таком отдыхе, но других вариантов не было. Наличие спальных мест, электричества и нормальной еды заставило ее согласиться на предложение рабочих.
Мальчики восприняли эту ситуацию с радостью, почувствовав себя взрослыми, работая рядом с опытными товарищами. Они трудились полдня до обеда, а затем весело проводили время на пляже.
Свекровь тоже не перегружалась работой. Никто не сомневался в ее кулинарном таланте, и рабочие были ей благодарны. Она находила время для отдыха на пляже, а вскоре заметила, что даже помолодела, вспомнив свои студенческие годы и участие в стройотрядах.
Первые три дня свекровь с внуками отсчитывали время до конца первого месяца, но спустя десять дней они адаптировались к новому укладу жизни и спокойно провели оставшиеся два с половиной месяца в совместной работе и отдыхе.
Лена с интересом наблюдала за строительными работами. Она поняла, что молодые люди работают ответственно, и задумалась о том, чтобы нанять эту бригаду для ремонта своего дома в следующем году. Племянники мужа тоже стали уговаривать Лену взять их на работу, им очень понравились строители.