Честность — многогранное понятие и для каждого человека она значит нечто свое.
Например, Лев Толстой говорил: «Честность — это неотъемлемая часть счастья», а Платон утверждал, что честность — это ключ к гармонии с самим собой и миром.
В компаниях Сергея Голуб, серийного IT-предпринимателя, основателя клуба будущего «Insight», честность стоит на первом месте в системе ценностей. И это не пустые слова ради социального одобрения. Это прописано в корпоративном кодексе, закреплено в регламентах и пронизывает всю философию компании.
Сергей поделился, что за все время существования компании еще никого не уличили во вранье, Он доверяет топам и уверен, что они несут эту ценность в свои отделы.
В компании никого не отправляют на детектор лжи перед трудоустройством. По умолчанию все будущие и нынешние сотрудники являются честными, пока не докажут обратного. Это как презумпция невиновности.
Честность нужно проявлять во всех взаимоотношениях: с собой, с коллегами, с клиентами и с компанией
Быть честным с собой — значит признаться в своих слабостях и несовершенстве
Когда мы перестаем говорить себе каждый раз «с понедельника/ 1 числа/ в новом году начну», а становимся честны с собой, внутренний диалог строится по-другому. «Я не могу начать новую жизнь» — смелое признание горькой правды.
После этого начинается саморефлексия с вопросами: «А почему?», «Что мне мешает?», «Как я могу помочь себе?». В таком честном диалоге и приходит решение.
Быть честным с коллегами и компанией — это не нарушать установленные внутренние правила, закон РФ и, разумеется, ценности
Сотрудники должны понимать, что могут честно говорить о проблемах и недовольствах. Выносить на обсуждение все, что мешает и тормозит выполнение задач. Заявлять открыто, если видят неудовлетворительный результат. Руководство в свою очередь не наказывает сотрудника, если он честно пришел и признал свой косяк.
Если честность мешает выполнению плана — лучше его не выполнить, сорвать сделку, но остаться честным. Можно потерять миллион сейчас, но выиграть в долгосрочной перспективе, сохраняя приверженность своим ценностям.
Например, на вредном производстве в должностных инструкциях прописано: «Сотрудник может отказаться от выполнения своих обязанностей, если видит угрозу своему здоровью или жизни». Выявили нарушение норматива — сидите и ждите до устранения.
Честность с партнерами и клиентами — залог долгосрочных отношений
Если вы планируете работать с клиентом вдолгую, важно всегда честно предупреждать его о возможных рисках и подводных камнях и объяснить, где и как подстрахуетесь и какую стратегию выберете. Это позволяет в случае сложностей по проекту быть готовыми к плану Б.
А ложью бизнес не построить — вы можете не просто потерять клиента, но и «подмочить» свою репутацию.
Сейчас может кому-то показаться, что Сергей и его команда такие все категоричные и бескомпромиссные. Это далеко не так. Все мы люди и иногда ошибаемся, совершаем глупости, забываем, не договариваем. Но одно дело сделать это случайно и честно признаться. А другое — делать это целенаправленно.
Честность изначально должна лежать в основе ваших личных ценностей. Если этого нет, то специально очень сложно ее имитировать. Такие люди подставляют, наговаривают, умалчивают ради собственной выгоды и не видят в этом ничего дурного. Это тоже нормально — у каждого свои ценности.
Поделитесь в комментариях, что вы думаете о честности и есть ли она в вашей системе ценностей.