Что собственно произошло?
Правительство Москвы опубликовало новые правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в г. Москве.
Ознакомиться с полным текстом можно на сайте mos.ru.
Что вызвало желание обсудить новые московские правила для лодочников?
В новых правилах есть два требования, которые вызвали удивление. Одно из этих требований содержится в пункте 2.6. (про второе чуть ниже).
Пункт 2.6 данного приказа №61-02-457/24 (от 16.08.2024):
2.6 Запрещается
— движение маломерных судов, не обеспечивающих прием и передачу данных в автоматической системе АИС-транспондером, на участке 133,3 км. — 195,1 км. реки Москвы, Водоотводном канале, Кунцевской луке и участке 44,0 км. — 49, 1 км. канала имени Москвы.
Свершилось! Владельцам маломерных судов всё-таки решили навязать установку этого недешевого оборудования (очень спорного, в условиях городских прогулок по воде).
Как видим, запрет движения лодок и катеров без АИС запрещено (пока) не на всей московской акватории. И это новшество, пока, не раскатали на все регионы России.
Но всё может измениться.
Нет разницы, зарегистрирована ваша лодка в ГИМС, или она не подлежит регистрации.
Любая лодка является маломерным судном, если её длина не более 20 метров и пассажировместимость не более 12 человек.
Пусть даже такая. Эта лодка тоже считается маломерным судном.
Сколько стоит такая система?
При первом запросе "купить АИС транспондер для маломерных судов" Яндекс показал их примерную стоимость.
Кстати, кроме покупки самого оборудования АИС (AIS) пользователю необходимо зарегистрироваться в радиочастотном центре и получить номер MMSI.
Это дополнительные хлопоты и траты.
Ещё, из нового:
В том же пункте 2.6 новых Правил запрещается стоянка и отстой маломерного судна за пределами баз (сооружений) оборудованных в соответствии с Правилами... (и так далее).
По аналогии с авто: Парковаться (швартоваться) теперь можно только в специально оборудованных для этого местах. И (что важно): заранее согласовав стоянку (это тоже закреплено новыми Правилами).
Мы представили вот, такого лодочника (фото ниже). Как он, установив в лодке радиостанцию и систему АИС, связывается с руководством ближайшего яхт-клуба и согласовывает временную стоянку своего судна по причине того, что проколол баллон — и его лодка тонет...
Второе важное нововведение
содержится в пункте 2.7 новых правил для лодочников Москвы.
Здесь сказано, что при движении по всей акватории Московского бассейна (в границах Г. Москвы) на всех лодках должна быть радиостанция УКВ во включенном состоянии на канале межсудовой связи УКВ.
Кстати: Некоторые пункты Правил для московских лодочников явно противоречат федеральным Правилам пользования МС на водных объектах РФ, что само по себе недопустимо и является показателем некачественной работы разработчиков новых московских Правил.
Возможно, мы скоро увидим внесённые в них изменения. Либо пару уточняющих писем (приказов), как уже не раз бывало. Посмотрим...