Найти тему
Кухня наизнанку

Мои идеальные квашеные помидоры: не перекисают до весны, малосольные и ядрёненькие (любимый вкус)

Если вы любите помидоры, то точно оцените такой способ заготовки. Я не помню, когда у нас оставались эти помидоры до весны, но если остаются вдруг, они становятся только вкуснее! Не перекисают! Не покрываются плесенью! Очень рекомендую!

Есть у меня рецепт квашеных помидоров, которым часто все и пользуются. Там всё просто - на литр воды 50 г соли, закипятить, остудить. Помидоры уложить в ёмкость, залить остывшим рассолом и убрать в холод на месяц примерно. НО! Рецепт, которым я сейчас хочу поделиться, намного лучше! Помидоры получаются намного вкуснее!

И ещё он очень простой!

Можно взять любую подходящую ёмкость. Можно даже обычную банку использовать. Или бочку - не важно совсем!

На дно укладываю листья хрена (у меня они остались от других заготовок и я их высушила). НО можно не добавлять никакие пряности! Это один из плюсов этого рецепта - не нужно дополнительных приправ. Можно уложить в ёмкость только помидоры.

-2

Помидоров укладываю столько, сколько войдёт. Никогда помидоры не взвешиваю.

-3

А теперь рассол. Тут даже плита не нужна. Кипятить рассол не нужно. Воду я беру фильтрованную. Бабушка использовала колодезную - на ней почему-то вкуснее получались помидорчики... Можно взять просто воду из-под крана (если у вас из крана течет питьевая вода)

Для рассола:
•⁠ ⁠Вода - 10 л
•⁠ ⁠Соль - 200 г
•⁠ ⁠Сахар - 400 г
•⁠ ⁠Сухая горчица (горчичный порошок) - 100 г

Я буду готовить рассол из расчёта на 1 литр воды. Добавляю соль и сахар. Перемешиваю до растворения.

-4

Затем добавляю горчицу. Нужен именно горчичный порошок! Не зерна горчицы, не готовая горчица, а именно сухая горчица в порошке!

-5

Размешиваю, чтобы не осталось комочков. Можно использовать венчик. И всё! Рассол готов!

Из расчёта на 1 литр воды:

•⁠ ⁠Соль - 20 г (1 ст.л. без горки)
•⁠ ⁠Сахар - 40 г (2 ст.л. без горки)
•⁠ ⁠Горчичный порошок - 10 г (1 ст.л.)
-6

Заливаю рассолом помидоры так, чтобы он полностью их покрывал.

-7

Сверху укладываю тарелочку, чтобы помидоры не всплывали.

-8

Оставляю так помидоры на столе на пару дней. Затем убираю в холодильник или в погреб. Через месяц помидорчики полностью готовы! Но можно оставить и до Нового года, и даже до весны. При этом не нужно ничего промывать и как-то следить за ними тоже не нужно!

-9

Раньше я редко готовила квашеные помидоры, потому что постоянно нужно было "мыть кружки" (как говорила моя бабушка). Сверху в бочку с помидорами раньше укладывали кусочек ткани и круги (вернее, у нас были полукруги) из дерева, чтобы помидоры не всплывали. И эти круги нужно было мыть каждую неделю-две, потому что на них собирался белый налет. Если не мыть - помидоры становились невкусными.

А здесь этого делать не нужно. И это ещё один плюс этого рецепта!

-10

Помидоры получаются малосольными. Если любите соленые помидоры, добавьте соли чуть больше (например, 1 ст.л. с горкой) на литр воды.

Но для меня именно так идеально!

-11

Попробуйте и делитесь своими рецептами квашеных помидоров в комментариях.

Не забудьте подписаться на мой канал в Telegram 👈 Там я отвечаю очень подробно на все вопросы по рецептам. И там, кроме рецептов, конкурсы, розыгрыши моих книг и много того, что не помещается в формат Дзена. Присоединяйтесь, скучно не будет!