Фалафель – это одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни, оно представляет собой хрустящие снаружи и пышные внутри ароматные шарики. Так как я слежу за фигурой, я запекаю их в духовке вместо использования традиционного фритюра. Не забудьте замочить нут на ночь, а также избегайте соблазна использовать консервированный. Замоченный на ночь нут размягчится. и запеченный фалафель получится хрустящим без особых усилий.
Ингредиенты:
Сушеный нут – 400 гр
Пищевая сода - 1/2 чайной ложки
Нутовая мука - 1 чайная ложка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Петрушка - 1 чашка
Кинза - 3/4 чашки
Укроп - 1/2 чашки
Лук репчатый - 1 маленькая луковица, разрезанная на четвертинки
Чеснока -7-8 зубчиков
Черный перец - 1 чайная ложка
Молотая зира - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 столовая ложка
Кайенский перец - 1 чайная ложка (опционально)
Семена кунжута - 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Накануне замачиваем нут (не менее чем на 18 часов). Кладем сушеный нут и пищевую соду в большую миску, заливаем водой, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров, так как горох разбухнет.
2. Если нут легко разваливается при отжимании, сливаем воду и обсушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем нутовую муку, разрыхлитель, кунжут, петрушку, кинзу, укроп, лук и чеснок. Приправляем черным перцем, зирой, кориандром, кайенским перцем (по желанию) и щедрой щепоткой соли. Включаем блендер, каждый раз пробивая смесь в течение 40 секунд, пока все хорошо не перемешается.
3. Перекладываем смесь в контейнер и плотно закрываем. Ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Слегка смазываем противень оливковым маслом. Формируем из фалафельной смеси шарики примерно по 1 столовой ложке каждый. Смесь может разваливаться в руках. Ничего страшного, после запекания шарики будут прекрасно держать форму. В процессе смачиваем руки, чтобы смесь не прилипла. Перекладываем на противень и смазываем верх фалафеля тонким слоем оливкового масла.
5. Запекаем около 20 минут в зависимости от вашей духовки. Хрустящий фалафель готов!
Блюдо подают с соусом тахини (у меня с добавлением хариссы), овощами, брынзой, оливками, дзадзики. Если вы не соблюдаете диету, то обязательно добавьте теплую питу.
Если вы хотите приготовить заранее и заморозить фалафель, выложите сырые шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник. Когда они застынут, переложите их в пакет для замораживания и храните в морозилке максимум на месяц. Запекая заготовку, увеличьте время приготовления примерно на 5 минут.
Спасибо за внимание!
Спасибо за лайк😍
🚀 Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи.
#ппрецепты #вегетарианскаяеда #ближневоточаяеда #фалафель #надиете #полезноивкусно