Найти тему
VektorUz

Узбекский виноград начинает терять позиции в рейтинге крупнейшего экспортёра на мировом рынке

Аналитики EastFruit считают, что по итогам 2023 года Узбекистан выпал из числа крупнейших экспортёров столового винограда в мире. Такое мнение они сделали по итогам 2023 года. К примеру, если в 2022 году Узбекистан находился на 9-ом месте в мире по объёму экспорта винограда, то в 2023 году потерял сразу 11 мест и едва зацепился за 20-ое место. При этом объём экспорта упал сразу в 8 раз за год, что стало следствием настоящей виноградной катастрофы – гибели виноградников на значительных площадях вследствие аномальных морозов, отмечают специалисты EastFruit.

Следуя данным из открытых источников, аномальные морозы - только "вершина айсберга" сокращения экспорта винограда. Необходимо отметить, что в сентябре 2023 года объём экспорта свежего спелого винограда из Узбекистана сократился на 30% по сравнению с предыдущим месяцем и в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как объясняют аналитики EastFruit, наиболее вероятной причиной стала ценовая политика на данный вид продукта. Таким образом, согласно статистике продаж, в сентябре 2023 года Узбекистан экспортировал 27,3 тыс. тонн свежего винограда, что меньше, чем в августе 2024 года - на 38,9 тыс. тонн, а в сентябре 2023 года - на 59,0 тыс. тонн.

Эксперты EastFruit уточняют, что в августе 2023 года, когда экспортный сезон вступил в активную фазу, объём экспорта узбекского винограда "сбавил" обороты, и его поставка на зарубежные рынки уже составляла 10%. Этот показатель явно демонстрирует, что объём экспорта узбекского винограда уменьшился, чем в том же месяце прошлого года.

Такую ситуацию EastFruit обясняет тем, что начиная с третьей декады августа 2024 года, разрыв между текущим и прошлогодним уровнями оптовых цен резко увеличивается. Если в августе текущие оптовые цены на виноград в среднем в 1,5 раза превышали уровень прошлого года, то в сентябре разрыв достиг уже 2,5-3 раза. В результате в сентябре экспорт узбекского винограда резко снизился как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако аналитики EastFruit, основной причиной рекордно высоких цен на виноград в Узбекистане в текущем сезоне считают, что причиной всему стали январские заморозки, которые и привели к низкой урожайности винограда. К тому же, потеря виноградников стала болезненным ударом для плодоовощной отрасли, потому что столовый виноград был главной экспортной статьёй доходов страны и важнейшим источником доходов для множества мелких фермеров Узбекистана. При этом потери коснулись не только отрасли экспорта свежих фруктов, но и сухофруктов, потому что изюм (сушёный столовый виноград) – это тоже один из главных экспортных продуктов страны, особенно в аграрной сфере. При этом, если свежий виноград продаётся преимущественно в соседние страны вследствие устаревшего набора сортов и сложной логистики, то экспорт изюма был действительно диверсифицированным. И, что очень важно, всё больший удельный вес в экспорте изюма занимали страны с высоким уровнем доходов, в отличие от стран, которые покупали свежий столовый виноград. Поэтому не исключено, что и объёмы экспорта винограда из Узбекистана будут постепенно восстанавливаться, подчеркнули специалисты EastFruit.

Материал подготовила Вета ЛАНСКАЯ согласно информации EastFruit.