Найти тему

Фейки об австралийской школе.

Всем привет!

В Сиднее началась весна, погода просто прекрасная. На прошлой неделе дневные температуры были выше 30 градусов, это очень жарко для автора, а на этой неделе прекрасные 22-25.

Вот такие температуры были у нас в конце зимы.
Вот такие температуры были у нас в конце зимы.

Прочитала очень смешную (для меня) статью на Дзен одного блогера про австралийские школы. Там очень много сомнительной информации. Но она стала поводом для написания этой статьи.

Итак, начнем с того, что австралийские школы кажутся мне очень лояльными к детям. Вы спокойно можете пропустить 1-3 учебных дня из-за ребенкиной легкой инфекции, а можно и просто отсутствовать в школе (насколько я знаю, никто не требует справку от врача, если отсутствовал ребенок 1-3 дня, ну мало ли какие обстоятельства, ну бабушка, допустим, в больницу попала, переживает чадо, здесь все относятся с пониманием).

Даже и проспать можно два дня подряд, главное, чтобы родители знали, что ребенка в школе нет. Для этого им позвонят из администрации школы с выяснением причин отсутствия. А из старшей школы нам приходят смс «Ваше ребенок Имя Фамилия отмечен сегодня как отсутствующий»

Так же можно улететь к родственникам на другой континент раньше, чем закончилась учебная четверть, или задержаться с возвращением в Австралию после каникул. Никаких санкций за это не будет, главное предупредить школьный персонал.

Еще есть очень чувствительный момент, это рассказы некоторых авторов о том, что детей принуждают сменить пол или сходить на гей-парад в Австралии. Это неправда! Никто никого ни к чему не принуждает.

Есть лекции по половому воспитанию и основам контрацепции, и это сугубо добровольное дело. Предлагаются такие лекции студентам 14-15 лет, но родители учащихся могут и отказаться от них.

В старшей школе (где детки старше 12 лет) действительно «пропагандируют» толерантность. Но направлено это на то, что люди разных рас, религий, полов — равны. Что культурные различия только обогащают сообщество, а наличие физических недостатков не сделает из человека изгоя. Никаких специальных разговоров о меньшинствах, все в рамках парадигмы равенства.

Раз уж речь зашла о школе, то пожалуй пока продолжу. Дети находятся в школе около 6 часов в день с понедельника по пятницу с 9 утра до 3 дня. Территория школы огорожена, ребенок не может выйти за нее самостоятельно.

Младшая школа несет полную ответственность за жизнь и здоровье вашего чада с того момента, как он вступил на школьную территорию. Да и родители не могут просто так проходить внутрь периметра, только персонал. Правда, бывают и исключения.

Я работаю в сиднейской школе и вижу, как они пытаются адаптировать в детское сообщество даже тех детей, которые по российским меркам в обычную школу в принципе бы не попали никогда.
Это детки с различными расстройствами поведения, или небольшим отставанием в развитии. Вот они в младших классах иногда приходят в класс с родителями.
А в этом году у нас появился в младшем классе мальчишечка с синдромом Дауна. Ох, какое терпение требуется его родителям для того, чтобы он посещал обычную школу, ведь каждый день кто-то из них сопровождает его «на учебу».

Поехали дальше.

В сиднейских школах есть такое понятие, как «большая перемена», точнее называется она «перерыв на ланч». Длится около часа. В это время все студенты должны находиться на улице (только в дождь можно остаться в школе), там же они и едят. Прямо сидя на земле чаще всего.

Дождь на улице, студенты сидят под навесами. Едят свой ланч. Те ребята, у которых на кофтах цифра 24 - выпускники младшей школы этого года. В хорошую погоду можно сидеть прямо на поле.
Дождь на улице, студенты сидят под навесами. Едят свой ланч. Те ребята, у которых на кофтах цифра 24 - выпускники младшей школы этого года. В хорошую погоду можно сидеть прямо на поле.

Когда я училась в обычной ленинградской школе, у нас перед входом в столовую висели плакаты «Мойте руки перед едой» или что-то подобное. Считалось, что грязными руками (хотя, где они испачкаются по пути в школу зимой, если все время варежки на руках) нельзя даже взять ложку и вилку. Ели мы только в помещении и сидя за столами.

А здесь все можно. Можно даже есть руками, да хоть макароны. Можно есть сидя на газоне или на ступеньках. Можно есть лежа на земле (она теплая, да).

Кусочек школьной кухни и юный студент, который лежит на полу в разгар учебного дня.
Кусочек школьной кухни и юный студент, который лежит на полу в разгар учебного дня.

Я уже давно не вижу в этом ничего страшного. А местные дети вообще привычны к такому. Никаких страшных кишечных инфекций при этом замечено не было. Да и очень чисто на территории школы, практически нет открытой земли.

Дальше хотелось бы еще поговорить о таком утверждении — все дети в Австралии толстые. Все едят фастфуд «как не в себя».

И опять — неправда. Обычные дети, разные. Многое зависит от генетики (азиатские девочки бывают просто крошечными и очень худенькими), от темперамента ребеночка (некоторые любят движение, а некоторые...ну так себе...хотя дети обычно активны на переменах: прыгают на скакалке, играют в футбол, в догонялки).

Я ни разу не видела, чтобы детям в школу давали с собой явно нездоровый ланч, обычно в контейнере всегда будут присутствовать и фрукты, и овощи помимо основного блюда.

А часто ланч собирают в специальные такие термосы (они не вертикальные а горизонтальные), там могут быть и макароны с котлетами, и что-то азиатское или ближневосточное. Просто полноценный горячий обед.

Контейнеры бывают разной формы, а горячую еду родители могут собрать по своему вкусу.
Контейнеры бывают разной формы, а горячую еду родители могут собрать по своему вкусу.

К тому же, 12 лет такой возраст, когда детки сильно растут. Вот был полноватый мальчик, например, год назад, а потом рррраз….и обычный мальчик. А уж девочки с англосакскими корнями вообще в этом возрасте напоминают жеребят — одни длинные ноги)))

Ну и последний момент, на который сегодня хочу обратить внимание. Это общая неопрятность детей и их прически в школе.

Я уже упоминала, что в школах Сиднея есть обязательная форма. Где-то она подороже, где-то подешевле. Но все равно, цена кажется несправедливо высокой.

В комплект повседневной школьной формы чаще всего будет входить рубашка или футболка светлого тона. Конечно, на такой одежде все пятна очень хорошо видны, но здесь никто не заморачивается этим. Ну подумаешь, в краске футболка (нет, отстирать нереально), или кетчупом залита — фломастерами закрашена — порвана немного.

Можно ходить в школу в откровенно грязноватой одежде или слишком коротких брюках, это никого здесь не волнует. Можно даже не причесывать волосы (бывают и мальчики с довольно длинными волосами, которые явно не причесывались пару дней). Девочкам не обязательно убирать или заплетать длинные волосы, даже в самых младших классах.

Даже если волосы заплетены, то никаких там изысков не будет. Никаких бантов и ленточек. Абсолютный минимализм.

Ну и шнурки, да. Это вот вообще мой ужас. У половины маленьких студентов шнурки вечно развязаны, при этом они бегают и играют в подвижные игры.

Иногда завязываю им шнурки сама, потому что мамская совесть не дремлет. А для остальных взрослых это полная норма, ну подумаешь, шнурки на половину игровой площадки тащатся за ребенком.

Я не знаю, друзья, может быть так и надо, может быть это у меня просто такая российская деформация? Ведь главное в школе — это социализация и получение знаний, грязные руки и развязанные шнурки этому никак не мешают вроде бы.

А белые банты, кружевные воротнички - это просто пережиток прошлого?

Продолжение следует!