Найти в Дзене
Русый

"В чём сила, брат?"

Уверен, что многие из Вас смотрели культовые российские фильмы "Брат" и "Брат-2". Обилие крылатых фраз из этих фильмов, прижившихся в народной памяти и народной речи, говорит о многом. Но в особенности крылатой стала знаменитая фраза "В чём сила, брат?" Действие происходит во второй серии фильма, когда Данила Багров, его брат и "заплутавшая" подруга Мэрилин (которая по-нашему Даша), сидели у костра на берегу реки.

— А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира, - говорит старший брат.
— А в чём сила, брат? - спрашивает Данила.
— А вот в чём — в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь?
— Куплю всех!

Сама сцена ещё впоследствии получит продолжение, но я бы хотел остановиться именно на последней фразе.

Примерно полгода назад я написал статью о явлении финансовой паранойи, и рассмотрел несколько прикладных задач (вы можете их спокойно в истории публикаций найти). Если быть кратким, то финансовая паранойя - это психическое расстройство, выраженное в одержимости деньгами и всего с ними связанного. Одним из проявлений финансовой паранойи является "денежное" мировоззрение, когда все происходящие вокруг действия подчиняются воле денег и сугубо через денежные вопросы рассматриваются. Деньги в понимании человека предстают как наивысший идеал, главный идол, с помощью которого можно решить абсолютно любую проблему и любой вопрос.

Это я к чему. Ни для кого не секрет, что у нас идёт война, тяжёлая и кровопролитная. Ни для кого не является секретом, что кровопролитная война очень прожорлива и требует всё больше и больше людей. И точно также ни для кого не является секретом, что главным источником пополнения редеющих войск является широкая кампания по привлечению добровольцев-контрактников. Вдоль дорог каждый из вас может увидеть большие агитационные баннеры, призывающие подписать контракт и пойти воевать.

Чем привлекают новых людей?

Конечно, среди вновь прибывающих добровольцев есть немалая часть идейных ребят, которые отправляются воевать по зову сердца. Однако будем честны и прямо скажем, что главной и ключевой мотивацией подписывать контракт являются деньги. Деньги очень существенные, особенно для крайне небогатых слоёв населения. Недаром на тех же рекламных баннерах огромными цифрами пишутся суммы как единовременной выплаты при подписании контракта, так и суммы ежемесячных платежей. И на самом деле, сей факт государство признаёт совершенно открыто и совершенно не стесняется этого.

Недавно произошло ещё одно повышение суммы единовременной выплаты при подписании контракта с Министерством обороны. Если брать Москву, то уже за первый год контракта доброволец должен получить в районе 5млн. рублей. Да и во всех регионах местные руководства поднимают единовременную выплату, стараясь привлечь людей. Смысл этих действий прозрачен и понятен - Верховный всем наобещал, что мобилизации больше не будет, а значит надо привлекать добровольцев. Как привлекать - думаю теперь уже ясно.

Казалось бы, в чём тут проблема. Допустим, идёт человек воевать за деньги - ну пусть идёт, его право. Однако чем дальше, тем больше вскрывается один неприятный момент, который издалека очень хорошо описали ребята из батальона Восток. Батальон Восток берёт своё начало в ДНР ещё с 2014 года, поэтому у них есть необходимые компетенции и опыт, чтобы говорить о добровольцах и о их мотивации в частности. Вот что они пишут:

Всегда так было, что из подразделения, если оно не целенаправленно штурмовое, только часть бойцов способна на штурмовые действия. Кто-то неплохо держится в обороне, но вылезти из укрытия и подставить себя под пули способен не каждый. <...> Сейчас, после того, как основой армии стали люди за деньги, проблема приобрела ещё более острый характер.

"Отказываются идти воевать", - говорит командир уровня комполка.
" Влияйте на них", - говорит начальник повыше.

Как на них влиять, - недоумевает комполка, когда рычагов влияния у него практически нет. Применить меры воздействия, не предусмотренные законом - сам потом будешь иметь дело с законом. Задача пришедшего за деньгами - выжить и воспользоваться деньгами. Кампания по повышению денежных выплат дала свой результат, увеличив количество контрактов, но что-то поменялось в мотивациях воюющей армии. Становым хребтом, по-прежнему, являются выжившие профессионалы, и те добровольцы, которые за годы войны уже превратились в профессионалов.

ЗАДАЧА ПРИШЕДШЕГО ЗА ДЕНЬГАМИ - ВЫЖИТЬ И ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ! Какая точная и ёмкая фраза! И ведь на самом деле, психология и логика человека, пришедшего подзаработать, совершенно проста и понятна, обвинять его особо то и не в чем. Что посеешь - то и пожнёшь.

К чему я всё это говорю? А всё к тому же, что элита наша, в том числе самая высокопоставленная, до сих пор мыслит параноидальными финансовыми категориями, которые кратко можно выразить в той фразе старшего брата (Татарина) "КУПЛЮ ВСЕХ!". Они действительно убеждены в том, что купят всех и вся! И логика их поведения проявляется не только в привлечении добровольцев.

Нужно поднимать рождаемость? Вот вам выплата за первого и второго ребёнка. В Челябинске, если я не ошибаюсь, подготовили выплату в 1 миллион рожающим студенткам.

Нужно привлечь молодых врачей и учителей в глубинку? Вот вам выплата за переезд и работу в селе.

Нужно осваивать Дальний Восток и Сибирь? Вот вам выплата, дальневосточный гектар, льготная ипотека и т.д.

То есть людей пытаются просто тупо и бесхитростно купить. И знаете, это вполне может давать какой-то кратковременный эффект, однако на дистанции жизнь всех нас жестоко научит одному простому правилу: НЕ ВСЁ МОЖНО КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ!

Те, кто хотел рожать детей ради мат.капитала - уже в основном давно родили. Низкие показатели рождаемости сегодня яркое тому подтверждение.

Те, кто хочет воевать за деньги - будет всячески искать возможность отбыть номер.

А различные схемы с льготными ипотеками и гектарами стали благодатной средой для различного рода мошенников и барыг.

Всё это потому, что на деньгах праведную и правильную жизнь не построишь. Нужно работать с людьми, нужно быть с ними рядом, нужно быть их частью. Для этого нужна ИДЕЯ. Та самая идея, которая по нашей Конституции запрещена.