Найти тему
110KM.RU

Пермские ученые придумали, как снизить риск ДТП на мостах и виадуках

Мостовые сооружения соединяются с дорогой специальными деформационными швами, которые компенсируют подвижки моста и увеличивают срок службы всей магистрали. Швы и переходные соединительные зоны отличаются от дорожного покрытия по структуре и качеству сцепления автомобильных шин.

Один из важнейших показателей безопасности на дороге – сцепление шин с дорожным покрытием. Оно обеспечивает эффективное торможение, предотвращает пробуксовку и заносы, улучшает управляемость. На сцепление влияет структура дорожного покрытия и связанный с ним показатель макрошероховатости. Ученые Пермского Политеха обнаружили, что государственные стандарты касаются только непосредственно покрытия магистралей и не распространяются на деформационные швы мостовых сооружений и переходные соединительные зоны. Исследование показало, что большинство из них не соответствует по качеству сцепления принятым нормам,

Отсутствие макрошероховатой текстуры на швах и соединениях не отвечает требованиям безопасности по коэффициенту сцепления и повышает риск ДТП, сообщили 110KM.RU в пресс-службе Пермского Политеха. Ученые предложили учитывать при строительстве дорог это показатель в переходной зоне деформационных швов и разработали проект ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Макрошероховатость дорожных покрытий. Технические требования». Для контроля макрошероховатости дорожных покрытий они порекомендовали применять современные оптические средства измерения, в том числе на основе 3D- и цифрового моделирования. Разработанный ГОСТ Р обеспечит надежность дорожного покрытия и снизит аварийность на дорогах.