Прежде чем начать процедуру своего банкротства, а тем более бежать к зазывалам «спишем все долги», необходимо изучить все доказательства и спрогнозировать, что сама процедура закончится успешно.
Практически никогда не освободят от списания долгов, если гражданин умолчал о других кредитах. «Я просто забыл» судом не будет воспринято.
Законодатель предусмотрел механизм освобождения от долгов через банкротства только для добросовестных должников. Таким образом и позиция ВСЕХ (!) арбитражных судов основана на критерии добросовестности поведения должника.
Поскольку частью 5 статьи 10 статьей Гражданского кодекса РФ, предполагается добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий, следовательно и ответственность лежит на гражданине, а кредитор не обязан проверять добровольно сообщенные сведения гражданином-заемщиком.
Как показывает практика долги спишут не всегда. Например:
- в анкете (-ах) на получение кредитов были сообщены ложные сведения такие как: размер заработной платы, реальное (подтвержденное) трудоустройство или сокрытие факта не устройства на работу, наличие текущих кредитов (просроченных и нет), иные обязательства. Суд при рассмотрении дела может признать (редко) ложными сведения о несообщение о наличии лиц на иждивении у должника;
- когда задолженность получена при умышленных и незаконных действиях (эти критерии должны будут доказывать кредиторы).
Напомню еще раз: если гражданину в деле о банкротстве откажут в списании долгов, то кредиторам выдадут исполнительные листы на взыскание суммы задолженности.
Смотрите видео на канале в ютубе
Подписывайтесь на канал в телеграме
#право, #банкротство