Найти тему
Kittness_85

Славянская мифология. Календарь. МАРТ

Март, в славянском земледельческом календаре - это переходный месяц от зимы к весне. Природа начинает пробуждаться после зимнего сна. Для древних славян это было время важных обрядов и праздников, связанных с почитанием богов и духов природы. Каждый из этих дней имел свое сакральное значение и посвящался определенным богам или духам.

1 марта - день богини Марены (владычицы зимнего Навьего царства).

-2

В этот день славяне приносили ей жертвы и чтили как хозяйку умерших предков.

Мара (Марена) была женой Кощея, а также сестрой Живы и Леля. Народ называл её также Кикиморой одноглазой. В мифах о ней говорится как о богине Веда.

Марена, владеющая Навьим миром, помогала людям после жизни дойти до Калинова Моста. По нему можно пройти через черту Яви и Нави, реку Смородину. (Кали́нов мост — мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мёртвых. За Огненной рекой жил Змей Горыныч и находилась избушка Бабы-Яги.) В ночь перед этим праздником в Яви пробуждались все неусопшие, забытые и незахороненные души умерших. Они могли ходить по дворам, пытаясь получить внимание и даже вселяться в живых. От того в то время люди надевали личины – маски животных, чтобы навьи злые духи не заметили их и не смогли навредить. В последний Навий день принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за прожитую жизнь и данных ими Потомков Рода. Угощать своих умерших Родных можно как и на могилах, так и пустив по воде скорлупы от крашеных яиц – если они ушли в другой мир давно и даже могилы уже не осталось или она очень далеко.

2 марта - славили Кикимору (помощницу Марены), олицетворяющую завершение злых зимних сил.

-3

Этот день считался неблагоприятным для любых дел.

С 1 по 3 марта "дни Ярилы" в честь бога солнца и плодородия.

-4

Это было время первых весенних пробуждений в природе.

6 марта - день бога весенних ветров Стрибога.

-5

Стрибог принадлежал к верхушке пантеона божественных существ, которым поклонялись древние славяне. Могущественный бог ветров (а, возможно, и бог атмосферы в целом) отличился военными победами над врагами. Ему поклонялись землепашцы и купцы, учредившие в честь божества целых четыре праздника в году.

Особо почитался этот день, т.к. в этот праздник дома проветривали, чтобы впустить новые веяния.

14 марта - Малый Овсень (славянский Новый год*).

-6

Символизировал обновление природных сил и начало нового земледельческого цикла.

По древнеславянскому обычаю на Малый Овсень приходился Новый Год – начало пробуждения ПриРОДы и ее готовность к сельскохозяйственным работам и плодоРОДию. Соответственно, март был ранее первым месяцем года, а не третьим. Овсень, появившийся чуть позже на свет и считающийся младшим брат-близнец Коляды. Именно он доносит до людей знания брата и помогает воплотить их в практический опыт. В этот день принято радоваться новому году и строить планы на будущее, начинать новые дела, славить пробуждение ПриРОДы.

С 19 по 25 марта – Масленица

-7

Проводы зимы и встреча весны.

Языческий праздник Масленица – это не просто славянская встреча весны и веселые проводы зимы. Это день весеннего солнцестояния, поворотный момент в календаре и укладе жизни. В православном празднике Масленицы языческая Комоедица сохранилась практически со всеми ее традициями: сжигания чучела зимы – Марены, угощение блинами – Комами и ели их всю неделю**. Первые солнечные блины обычно отдавали в качестве треб Медведю, олицетворению Велеса. Их раскладывали на лесных пеньках, а дальше шли жечь обрядовые костры, в которых сжигали ненужное старье и очищали себя и свою семью от ненужного груза. Начинали праздновать Комоедицы за неделю до дня Равноденствия и продолжали веселиться еще неделю после него.

22 марта – «Сороки», день весеннего равноденствия (день становился равен ночи).

-8

Его называли "Сороки" в честь прилетающих птиц. Этот славянский праздник является продолжением славления весеннего равноденствия, а называется так из-за того, что по обычаю начинают прилетать сорок новых видов птиц с зимовья, в том числе и первые жаворонки. И даже если они припозднились, то в каждой семье выпекались свои сдобные жаворонки, которые должны были привлекать настоящих. Обычно это доверялось делать детям, которые с удовольствием бежали закликать весну, а после лакомились вкусной выпечкой. В виде жаворонка делались и деревянные обереги для дома. Они привлекали счастье, здоровье и удачу.

25 марта - открытие врат рая Сварги (окончательный приход весны на землю).

-9

Как гласят легенды, Сварга — это рай или страна солнца, где обитают души умерших предков. В этот день Сварга открывалась, а богиня Жива-Весна, спускалась с небес на землю к людям. Это был радостный праздник пробуждения природы.

30 марта – «Ладодение», день Лады (богини любви и красоты).

-10

В этот мартовский день славили Ладу: богиню любви и красоты, одну из двух небесных Рожаниц, Богородицу. Этот славянский праздник сопровождался хороводами и плясками, а также выпеканием журавликов из пресного теста для домашних семейных оберегов. Светлый день добра и тепла позволял зарядить и украшения для девушек или замужних женщин – серьги, кулоны и браслеты с ладинцами, символизирующими гармонию женской красоты, здоровья и мудрости.

Многие даты выбирали по лунному календарю, ориентируясь на фазы луны.

КСТАТИ

*

Известно, что Новый год у славян начинался с новым весенним сезоном - в конце марта. Тогда люди верили, что в этот же период рождается Бог Ярило, и просыпается все живое на Земле.

Но с приходом христианства традиция изменилась, и древние славянские праздники тесно переплелись с церковными. Начало нового года отмечалось в День осеннего равноденствия (22 или 23 сентября, в зависимости от лунного цикла), затем - 1 сентября, а с утверждением нового календаря дата снова изменилась - начало Индикта приходилось на 14 сентября. Но с 1 сентября 2023 года Православная церковь перешла на новый церковный календарь - новоюлианский, согласно которому все даты непереходящих церковных праздников сдвигаются на 13 дней раньше. То есть, отныне славянский Новый год 1 сентября - как и было до этого. Его также называют Новолетие - то есть, новое лето, которое в древности имело значение "год".

Новый год, который мы отмечаем зимой 1 января, ввел Петр І, по примеру европейской традиции.

-11

Таким образом царь заменил летоисчисление славян на летоисчисление с Рождества Христова.

**

По традиции каждый день Масленицы имеет своё название:

-12

1. ПОНЕДЕЛЬНИК — «Встреча».

Принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных

2. ВТОРНИК — «Заигрыш».

Можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

3. СРЕДА - «Лакомка».

Последний день «Узкой Масленицы». В этот день тёща накрывает пир для зятя и его гостей, а сама глядит за тем, что именно есть родственник: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и нежным характером.

4. ЧЕТВЕРГ - «Разгуляй».

Первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

5. ПЯТНИЦА — «Тёщины вечерки».

В этот пятничный день мужчина обхаживает маму своей возлюбленной: официально приглашает тёщу в дом, куда она приходит со своими подругами. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена.

6. СУББОТА - «Золовкины посиделки».

Золовка – сестра мужа. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

7. ВОСКРЕСЕНЬЕ — «Прощёное воскресенье».

Принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

-13
  • Лайк, подписка...как обычно)))
  • Следите за новостями и читайте предыдущие статьи https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf
  • все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.