Найти в Дзене

5 сентября исполняется 140 лет со дня рождения конструктора автоматического оружия Сергея Александровича Коровина

Наиболее плодотворный этап творческой биографии Сергея Александровича связан с Тулой, ее оружейным заводом и созданным при нем в 1927 году Проектно-конструкторским бюро (в настоящее время – Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова).

Одной из самых известных разработок С.А. Коровина является 6,35-мм пистолет ТК (Тульский Коровина) – первый отечественный серийный образец самозарядного пистолета, который с 1926 года применялся офицерами Красной Армии и сотрудниками правоохранительных органов в качестве личного оружия.

-2

Данный успех был не случаен: вероятно, конструкция самовзводного ударно-спускового механизма пистолета была наработана им ранее, во время работы на одном из ведущих европейских оружейных предприятий в бельгийском г. Льеже. А обладание энциклопедическими знаниями в области стрелкового отечественного и иностранного оружия способствовали формированию у Сергея Александровича нестандартных подходов при проектировании оружия.

-3

В 1914 году С.А. Коровин вернулся в Россию и спустя шесть лет работы в Петрограде на разных предприятиях поступил на Тульский оружейный завод. Именно здесь он работал над созданием автоматических винтовок и карабинов, пистолетов и пистолетов-пулеметов, станковых пулеметов – круг изобретательских интересов Сергея Александровича был весьма широким. Так, в 30-е годы ХХ века он обратился к разработке пистолетов-пулеметов, в том числе первым спроектировал опытные пистолеты-пулеметы по схеме автоматики с отдачей свободного затвора и с автоматикой газоотводного типа.

-4

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска подошли к городу оружейников, С.А. Коровин из-за болезни не смог эвакуироваться с конструкторским бюро и остался в осажденной Туле. Даже в этот сложный период он не оставлял главное дело своей жизни – создание оружия. Для туляков особый интерес представляет предложенный Сергеем Александровичем пистолет-пулемет, который благодаря простоте конструкции изготавливали в ремонтных мастерских оружейного завода для защитников Тулы, в том числе и для бойцов Тульского рабочего полка.

-5

В конце Великой Отечественной войны Сергей Александрович обратился к созданию автомата под промежуточный патрон 1943 года. Свой образец он видел сконструированным по схеме «булл-пап», что впоследствии реализовал его соратник, обладавший таким же неординарным техническим мышлением – Герман Александрович Коробов.

В настоящее время в постоянной экспозиции нашего музея представлен опытный самозарядный карабин 1941 года, а также несколько ТК, в том числе пистолет, принадлежавший Борису Львовичу Ванникову, занимавшему должность директора Тульского оружейного завода в 1933–1936 годах.