В правительстве установили размер прожиточного минимума на будущий год. Грядёт серьёзное увеличение. Так, средний по стране показатель вырастет практически на 15%. Если быть точнее – на 14,8%.
Между тем именно ПМ зачастую является ключевой точкой отсчёта при назначении размера многих социальных выплат. Соответственно, если увеличится он – увеличатся и пороги для установления пособий. Расскажем, какой будет прожиточный минимум в 2025-м и на что именно повлияет его рост.
Что решил кабмин
Величины ПМ варьируются по регионам. Правительство же ежегодно устанавливает федеральное значение, своё – для каждой из трёх категорий населения. В 2025-м будут действовать такие цифры:
• трудоспособные граждане – 19 329 рублей,
• дети – 17 210 рублей,
• пенсионеры – 15 250 рублей.
На основе этих показателей можно вывести и среднедушевую величину прожиточного минимума, она составит в следующем году 17 733 рубля.
В чём смысл ПМ
Этот показатель помогает определить уровень благосостояния семьи или конкретного гражданина. Отталкиваясь от этого, государство может назначить пособия, льготы, другие меры соцподдержки.
Например, семью признают малоимущей и начинают оказывать ей помощь, если её среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Какие выплаты привязаны к ПМ
При среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума можно претендовать, например, на единое пособие на детей до 17 лет, а также на заключение социального контракта. Сумма единого пособия также зависит от детского ПМ в регионе проживания.
Социальная доплата к пенсии
Если назначенная пенсия оказалась меньше прожиточного минимума пенсионера, пожилому человеку доплатят из федерального или регионального бюджета.
Минимальная пенсия неработающего пенсионера не может быть в 2025 году меньше 15250 рублей (в 2024 году – 13 290 рублей). Но если в регионе прожиточный минимум пенсионера выше, то ему доплачивают до регионального значения.
Защита от приставов
Работающие должники и пенсионеры, в отношении которых открыто исполнительное производство, могут подать заявление судебным приставам и защитить от списания в счёт долга сумму в размере прожиточного минимума.
Приставы обязаны сохранить средства в размере ПМ для трудоспособного населения (в 2025 году это 19 329 рублей). Если федеральный прожиточный минимум больше регионального, то приставы оставляют большую сумму. Но в регионах, где прожиточный минимум для определённой социально-демографической группы (для работающих или пенсионеров) выше, могут сохранять именно его.
Дополнительные меры поддержки
Малоимущие семьи с доходами ниже прожиточного минимума могут пользоваться дополнительными мерами поддержки, включая бесплатные путёвки в лагерь, питание на ребёнка-школьника, региональные пособия, право на пользование молочной кухней, субсидии на оплату ЖКХ и так далее.