В августе Владимир Путин подписал закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, вносящий изменения в Земельный кодекс. Закон был разработан Росреестром, чтобы эффективнее воздействовать на собственников заброшенных и запущенных участков. Разбираемся, что же нового.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что изменилось?
Содержать свой участок в порядке владелец должен был и раньше. Но это понятие не было конкретизировано. Были и штрафы: к примеру запущенное состояние участка могли признать «нецелевым использованием». Но из-за расплывчатых формулировок на практике поиск и наказание нарушителей было затруднено.
Теперь в Земельном кодексе появится понятие «освоение земельного участка». Оно подразумевает приведение участка в состояние, когда можно начать его использование по целевому назначению.
Точный перечень действий по освоению установит Правительство в отдельном постановлении. Но уже сейчас известно, что туда войдут осушение, прополка, снос старых построек, планировка и прокладывание коммунальных сетей (по необходимости).
По закону владелец сразу после приобретения участка обязан будет начать использование его по целевому назначению — буквально с первого же дня. Но если участок в непригодном состоянии, то на приведение участка в порядок владельцам дадут 3 года с момента приобретения. Для всех, у кого уже есть участок, эти 3 года начнут течь с 1 марта 2025 года.
Исключение будет для участков, где требуется рекультивация земель — например, если слой почвы был разрушен, поврежден или загрязнен. В этом случае необходимо разработать проект рекультивации — тогда срок может быть и более 3 лет.
Что будет за нарушения?
Новых штрафов в КоАП не появится — за неосвоение участка будут штрафовать по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, если обязанность по использованию в течение установленного срока предусмотрена законом.
Гражданам в таком случае дадут штраф в зависимости от кадастровой стоимости:
- если она определена, то от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 т. р.;
- если не определена — от 20 до 50 т. р.
А если штрафы не помогают, то может даже дойти до изъятия через суд — это уже далеко не новая практика.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********