В филиале КГУ – КГСХА на площадях института биотехнологии открыли научно-производственную лабораторию по переработке молока🥛
Она оснащена сыроварней на 100 л. молока, есть дренажный стол, сепаратор, сыроплавитель для вытяжки сыров, климатическая камера для созревания сыров, формы для изготовления разных видов сыра.
Работать в лаборатории будут и студенты, и преподаватели.
— Мы прежде всего учебное заведение, с этой точки зрения появление у нас такой производственной лаборатории обогатит весь учебный процесс. Студенты смогут проходить все виды практик, не покидая стен университета, — отметила на церемонии открытия ректор КГУ Надежда Дубив.
Студенты в новой лаборатории будут не только практиковаться. Она станет и местом научных исследований для магистрантов.
✔Планируется разрабатывать новые рецептуры сыров,
✔экспериментировать с заквасками,
✔изучать влияние различных условий на процесс созревания сыра.
И конечно, производить сыр. Как рассказала Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, руководитель новой лаборатории, команда намерена вырабатывать полутвердые сорта сыра, такие как: «Буске», «Качотта», «Монтазио», «Гауда», «Бельпер Кнолле», «Бофор», «Монтерей Джек». А также мягкие сыры: «Халуми», «Домашний», «Брынза», «Чечил», «Сулугуни», «Фета».