Найти в Дзене
Старый Киноман

Обзор «Аркадия»: Между жизнью и смертью в современной греческой трагедии Йоргоса Зоиса царит множество смешанных эмоций

Потеря любимого человека ставит пару в странное положение в этом своеобразном размышлении о загробной жизни, ведущей которого является звезда фильма «Клык» Анджелики Папулия.

Обзор греческого фильма «Аркадия» 2024г
Обзор греческого фильма «Аркадия» 2024г

Даже без листовки «Добро пожаловать на марафон», которая встречает Катерину (Анжелики Папулия) и Янниса (Вангелис Мурикис) по прибытии в «Аркадию», ясно, что они въехали в один из самых странных уголков Греции: курортный город, где им предстоит узнать о безвременной смерти любимого человека. Тревожащая и любопытная медитация о горе, вторая работа Йоргоса Зоиса удовлетворит тех, кто ищет более глубокие отрывки из греческой странной волны, чем Йоргос Лантимос и Христос Нику, но будет иметь ограниченный интерес для тех, кто обычно ищет утешение в кино; Зоис предлагает больше противоположного.

Тем не менее, в основе «Аркадии» есть что-то притягательное, буквально передающее идею о том, что Марафон становится городом-призраком в межсезонье. В месте, куда приезжают и уезжают туристы, но жители, которые потакают их прихотям, могут чувствовать себя застрявшими в чистилище, Катерина и Яннис не собираются отдыхать, когда им приходится оставаться на вскрытие после трагической автокатастрофы, чтобы опознать тело, которое, как предполагается, принадлежит их дочери. Вместо того чтобы остановиться в отеле, пара по настоянию Янниса решает занять внезапно освободившийся арендный дом, в котором была забронирована покойная, возможно, давая им некоторые ответы о том, что произошло, приведя к фатальной автокатастрофе. Вместо этого это только открывает больше вопросов, заставляя Янниса окунуться в таблетки, которые он может прописать себе как врач, поскольку Катерина принимает приглашение местного подростка Никоса (Астериос Римагмос Ригас), который отводит ее через пляж в бар, известный как «Аркадия», чтобы выпустить пар.

Каким-то образом тот факт, что все голые в Аркадии, не является самым обескураживающим событием, произошедшим в компании Никоса в ту ночь, поскольку подросток признался, что ему было бы почти 40 сейчас, если бы он не умер в доме, где сейчас остановилась пара. Другой призрак говорит Катерине, что это живые «преследуют нас, а не наоборот». По тому, как люди мрачно ковыляют по Марафону, не особо чувствуя пульса, кажется, что нет большой разницы между призраками и их аналогами из плоти и крови; Зоис представляет их такими по более достойным причинам, чем экономия бюджета на визуальные эффекты фильма.

Как Катерина узнает, вернувшись в Аркадию средь бела дня следующего дня, два посетителя бара могут сидеть бок о бок в загробной жизни, даже если из-за земельного спора один из них нанес другому несколько ножевых ранений. Обстоятельства заставляют их продолжать жить так, как будто ничего не произошло. Точно так же мертвые и живые, кажется, идут нога в ногу, когда общее бремя истории мешает друг другу двигаться дальше.

Самонадеянность работает достаточно хорошо из-за убежденности всего состава, особенно Папулии, невозмутимого ветерана ранних фильмов Лантимоса «Клык» и «Альпы». Ее Катерина сталкивается с большим количеством препятствий, чем Яннис, двигаясь в другом эмоциональном и физическом темпе, чем ее муж, и порой полностью останавливается, когда ее высокие каблуки просто замерзают. Яркие, захватывающие визуальные эффекты — любезно предоставленные оператором-постановщиком Константиносом Кукулиосом — и эфирная музыка Питера Дундакова с гибким звуком вибрирующего стекла добавляют фильму холодок. Однако Зоис и соавтор сценария Константина Коцмани, похоже, скрывают детали для большого открытия, что затрудняет установление более строгих основных правил в пограничном пространстве, в котором разыгрывается фильм. По мере того, как круг потерянных душ, кружащихся вокруг Катерины и Янниса, растет, «Аркадию» порой становится трудно понять.

Возможно, Зоис слишком сильно склоняется к идее, что утрата должна быть странным и разочаровывающим опытом, но оригинальный подход открывает некоторые новые идеи о загробной жизни и о том, что люди несут с собой, когда другие уходят. Тем не менее, несмотря на все свои обещания как провокации, «Аркадия» может быть слегка разочаровывающей по тем же причинам, по которым она интригует, оставляя аудиторию в таком неопределенном положении и, в конечном счете, занимая промежуточное положение, к лучшему или к худшему.

✨Как Вам греческий фильм «Аркадия», понравился❓ Свои Ответы, Мысли и Впечатления, пишите в комментариях❗❗❗

-2