Раиса Михайловна молча смотрела на мелькающие за окном заснеженные сосны и ели…, на яркие вывески магазинов, кафе и аптек…, на пешеходов. Выпавший вчера обильным снегопадом снег сверкал на солнце белизной. И город, такой родной, казался ей нарядным.
Глава 203
- Глебушка, почему ты не повернул на этом перекрёстке? Мы разве не домой едем?– спросила Раиса Михайловна. – Ты же говорил, что мы съездим только за тканями. Не говорил, что поедем в офис.
- А мы с тобой и не поедем в офис, - притормаживая на небольшом спуске, сказал Глеб. – В офис мы завезём Жанну. Она будет ждать машину от Кривицких, а мы с тобой поедем ко мне…, ну, в твою квартиру…, - поправил сам себя Глеб. – Ты же хочешь увидеть, как там сейчас всё стало?
- Хочу, - кивнула Раиса Михайловна, и у неё заблестели глаза от наворачивающихся слёз.
- Ну, вот…, приедем, пообедаем…, поговорим…, обсудим работу, - говорил Глеб, и зорко следил за дорогой.
Раиса Михайловна молчала какое-то время, потом спросила:
- А с невестой ты меня познакомишь?
- Вот, приедешь, и познакомишься. Чёрт! – поднял он обе руки и резко опустил их на руль. - Хотел тебе сюрприз сделать и всё выболтал, – ругал он сам себя. - Ну какой же я…, - он не закончил фразу, Раиса Михайловна перебила его.
- Ну, так это и так сюрприз для меня. Я совсем не рассчитывала, что мы поедем к тебе, - сказала она и отвернулась к окну.
Наблюдавшая за Раисой Михайловной со своего переднего пассажирского сиденья через боковое зеркало, Жанна видела блеск слёз в её глазах и меняющееся выражение её лица. В их разговор она не вступала. Оставшуюся часть пути они ехали молча, тишину в салоне нарушал лишь приглушённый шум мотора. И под этот шум каждый из них думал о чём-то своём.
- Ну, вот и приехали, - остановил Глеб свой чёрный БМВ у ступенек входной группы. – Жанн, придёт машина, позвонишь мне…, и Диане позвони, скажешь, что завтра привезёшь ей документы, - распорядился он.
- Ага, позвоню, - кивнула Жанна, отстёгивая ремень безопасности. – Раиса Михайловна, до свидания, - открывая переднюю пассажирскую дверь, сказала она. Раиса Михайловна дружелюбно кивнула ей головой. Выйдя из машины, Жанна помахала им рукой, стоя на крыльце, когда они уезжали.
«Уехали, надо Машку предупредить», - Жанна вытащила телефон из кармана и набрала номер подруги.
- Алло, - услышала она голос Марии.
- Маш, привет.
- Привет Жанн. Как у вас? – спросила Мария.
- Маш, я тебя предупредить хочу…, Глеб едет домой и везёт Раису Михайловну, - сказала Жанна.
- Уже? Я думала, вы дольше пробудите у Кривицких. Думала, бабуля там развернётся..., построит всех… А вы так быстро все решили. И в каком настроении Глеб везёт её к нам? – спросила Мария.
- Так ты знала, что она сегодня к вам приедет? – вместо ответа последовал вопрос.
- Да, Глеб вчера сказал. Он же был у неё вчера…, вернулся домой и сказал. Вот жду их, обед готовлю…, - хихикнула Мария.
- Получается хоть? Что готовишь-то? – поинтересовалась Жанна, прекрасно зная об уровне кулинарных способностей подруги.
- Что готовишь? Что готовишь? Смеёшься, да? Ты же знаешь, что кроме бутербродов, ничего приличного я никогда не готовила. Я и Глебу сказала…
- А он?
- А что он? Предложил заказать в ресторане. Полчаса назад привезли…, укутала в одеяло. Всё, обед готов у меня. Жанн, ты мне не ответила, в каком настроении едет сюда бабуля?
- В каком настроении…, как тебе сказать? Маш, я тебе столько про неё рассказывала…, помнишь, да?
- Конечно, помню. Грымза старая…, как она вас с Глебом доставала…
- Маш, - перебила её Жанна. - Она после болезни совсем другая…
- Какая?
- Сама увидишь. Будь с ней помягче…, и забудь про то, что я говорила. Она очень сдала, по сравнению с тем, что было… Она сейчас такая ранимая…, слёзы в глазах…, уф, мне её даже жалко стало.
- Хм…, - хмыкнула Мария. - А я тут уже настроилась в штыки её встречать.
- Давай перестраивайся, и удачи тебе, - пожелала Жанна.
- Я тебе вечером позвоню…, - пообещала Мария и отключила связь.
Жанна положила телефон в карман и пошла в их с Глебом маленький кабинет, продолжая думать о старой женщине…
**** ****
- Бабуль, ты что молчишь? Нормально всё! Ткани закупили…, завтра раскроим и шить начнём. Диана такую скидку нам сделала..., - говорил Глеб.
- Только я не пойму, почему? – сказала Раиса Михайловна. – Трикотаж вроде с виду неплохой. Мы не сглупили с тобой, забрав его весь? – спросила она.
- Понятия не имею, бабуль. Посмотрим, как продажи пойдут, – ответил внук. Он тоже сомневался в правильности их решения. Он до этого всегда страховался, вначале брал тканей немного…, потом докупал. А тут двадцати процентная скидка соблазнила. – Бабуль, ты ж на удачу надела золотую цепь с подковой, да? Вот, удача и пришла!
- Удача пришла, - повторила Раиса Михайловна, и добавила - за неудачей…
- За какой ещё неудачей? – Глеб остановил машину на красный свет светофора и развернувшись, посмотрел на бабушку.
- Да я вчера на кухне чашки чайные разбила, - призналась Раиса Михайловна.
- Мамка ругалась, да? – вглядывался Глеб в глаза Раисы Михайловны.
- Да, нет, не ругалась, но…
- Но злится? – задал вопрос Глеб и, нажав на педаль, рванул машину на зелёный свет светофора. В нём закипала злость на мать.
- Тише, тише, куда ты понёсся-то так, - схватилась Раиса Михайловна за спинку переднего сидения. Глеб сбавил скорость. – Я думала, а не привезти ли ей взамен свои чашки, - сказала Раиса Михайловна.
- И какие повезёшь? – спросил Глеб.
- Никакие.
- Почему?
- Я, когда они разбились, сказала «на счастье». Если привезу, счастья не будет, - ответила Раиса Михайловна
- Да? Не знал! – удивлённо покрутил головой Глеб. – Нигде не читал такое…
- Вот, теперь знай. Это чисто мои наблюдения.
- Твой опыт, да?
- Да, - подтвердила его догадку Раиса Михайловна. – Было у меня такое…, со Степаном мы жили тогда…, - Глеб поднял руку с перстнем на пальце. – Да, да, перстень его был, - кивнула Раиса Михайловна. – Так вот, я тогда тоже сервиз разбила. Ну, так получилось. Сказала «на счастье», а на следующий день купила новый…
- И что потом? – спросил Глеб, сворачивая во двор бабкиного дома.
- Что потом? Потом мы развелись через три месяца, - поморщилась Раиса Михайловна.
- Получается, разбила…, сразу не покупай новый, подожди, да? – Глеб парковал машину во дворе.
- У меня так получается, - отстёгивала ремень безопасности Раиса Михайловна. – Как у других, не знаю.
- Ай, да пусть мать сама покупает, - махнул Глеб рукой и заглушил мотор.
**** ****
Бдительная тётя Дуся была на своём боевом посту. Что в соседскую квартиру недавно привезли какие-то пакеты, она уже видела через глазок в своей двери. А сейчас она стояла у окна и наблюдала, как Глеб помогал Раисе Михайловне выйти из машины. Она тут же перенесла свой пост наблюдения в свою прихожую. Стояла и ждала, когда на их этаже остановится лифт.
Вот лифт с гулом подъехал, остановился на их этаже, послышался звук открывающихся дверей лифта. Тётя Дуся открыла свою дверь, и вышла в коридор.
- Ой, Рая…, как я рада…, ты приехала, - тётя Дуся спешила от своей двери к лифту.
Раиса Михайловна метнула взгляд на соседку, заулыбалась, и они обнялись, как обнимаются самые лучшие подруги при встрече после долгой разлуки.
- Зайдёшь ко мне? – тут же спросила тетя Дуся.
- Нет, тёть Дусь, лучше вы к нам через полчаса загляните, - опередил Глеб бабулю с ответом, – Пообедаем вместе…, по-соседски, - добавил он к её удивлению, и достав ключи из сумки начал открывать замки.
- Ладно, я зайду…, ну пока, Рай, - махнула рукой тётя Дуся.
Глеб распахнул дверь перед Раисой Михайловной.
- Ну, давай, заходи, - легонько подтолкнул он её, и кивнул головой тёте Дусе.
Соседская дверь закрылась. Тётя Дуся шла к себе и думала. «Как Глеб-то изменился…, был такой…, а теперь…, вижу каждый день и не замечала. Ууу, что болезнь-то Раина с ним сделала…»
Подписывайтесь на мой телеграмм канал!