Её результаты не были достигнуты, хотя все выделенные средства оказались потрачены. В период с 2018 по 2024 год не были построены эффективные очистные сооружения, не был сокращён сброс вредных стоков. Чиновники отчитывались о готовности объектов, предоставляя красивые картинки, при этом глубокие проверки не проводились.
В результате бюджет освоен, а состояние реки по-прежнему оставляет желать лучшего. Недостаточный контроль над выполнением работ и расходованием бюджета, нехватка квалифицированных кадров привели к реализации очередной коррупционной схемы, а не экологического проекта.
Как были освоены миллиарды на оздоровление реки без результата
Федеральный проект «Оздоровление Волги», направленный на очищение этой реки, инициировал президент РФ в 2018 году. Он должен был завершиться в текущем 2024 году. Но что-то пошло не так, и оказалось, что за 7 лет ничего так и не было сделано.
Это событие стало одним из наиболее резонансных: речь идёт об «освоении» более 1 миллиарда бюджетных средств, которые вместо мероприятий по очистке реки ушли в неизвестном направлении.
Депутат Госдумы Жанна Рябцева считает, что реализация этого федерального проекта была сорвана. И в этом она права, если опираться на результаты проведённых проверок, показавшие, что из 121 объекта, построенных или модернизированных в рамках инициативы, нормативам соответствует только 6.
Результат был ожидаемый: в игру вступили правоохранительные органы, стали возбуждаться уголовные дела.
Что обнаружили в ходе проверки?
После объективной проверки и оценки результатов проекта специалисты пришли к неутешительному выводу: проект сорван, а цели его не достигнуты. А что ещё можно сказать, если только 6 объектов из 121 соответствовали нормативам? А оставшиеся либо не доработаны, либо потребуют доработки, требующей дополнительных миллиардов? Удачных примеров оказалось крайне мало.
В Госдуме вопрос невыполнения проекта был вынесен на детальное рассмотрение. Был сделан однозначный вывод: снижения объёмов загрязнения Волги достичь не удалось, то есть поставленная цель провалена. Более того, количество сбрасываемых в реку нечистот не то что не уменьшилось, а даже увеличилось! Зато все 128 миллиардов рублей бюджетных средств, выделенные на программу, были успешно освоены. При этом неизвестной остаётся судьба ещё десятков миллиардов, которые вложили в проект регионы.
Каковы же причины срыва проекта?
Проект «Оздоровление Волги» реализован не был. В чём же причины такого громкого провала? Основной называют желание сэкономить, подменить запланированное проектом оборудование другим, более дешёвым. Ответственные за выполнение мероприятий считали, что, удешевив проект, они смогут на этом заработать, а о последствиях такого решения для экологии никто и не думал.
Известно, что с помощью МВД и ФСБ было выявлено хищение на сумму более 70 миллионов рублей. Это значит, что нужного оборудования закупили дешевле, а построенные сооружения функционировали плохо.
Итак, первая и основная причина срыва «Оздоровления Волги» – это коррупционная составляющая. Объекты, построенные с заведомо завышенными мощностями, позволяют скрыть реальные расходы и вместе с тем демонстрируют недооценку существующих экологических проблем, которые в ближайшее время могут перерасти в настоящую катастрофу.
Ещё одна причина – недостаток в России профильных специалистов по проектированию и расчёту очистных сооружений. В стране долгое время не строились подобные системы, а реальный опыт отсутствует. В Госдуме уже отметили низкий уровень подготовки кадров.
Итак, всё, что делалось в рамках проекта, предоставлялось в виде неточных отчётов. Информация в них была «красивой картинкой», которая не соответствовала реальности, при этом местные жители продолжали жаловаться на неудовлетворительное состояние реки и нерабочее состояние очистных сооружений.
Ещё нужно отметить, что построенные очистные сооружения не были запущены, не были проведены пусконаладочные работы. Эти моменты не были предусмотрены федеральной программой, средства на это не выделялись: пусконаладка проводится на протяжении 1,5-2 лет и требует привлечения дополнительных средств из бюджета.
Проблема контроля над экологическими проектами также сыграла свою роль в провале «Оздоровления Волги». Это и стало предпосылкой коррупционной составляющей.
Последствия загрязнения Волги для экологии и местных жителей
Волга, как одна из крупнейших рек не только России, но и Европы, лидирует по степени загрязнения. Это связано с тем, что на равнинах реки активно стали строить водохранилища для получения дешёвой электроэнергии. Кроме того, наличие большого количества промышленных предприятий, ферм и полей на берегах реки – причина поступления больших объёмов стоков в реку.
С проблемой загрязнения Волги необходимо бороться, но подход к этому нужно пересмотреть. Строительство новых очистных сооружений – нужное, но недостаточное для достижения цели мероприятие. Чтобы снизить уровень загрязнения реки, необходимо решить несколько задач.
Расставим приоритеты по пунктам:
1. Усиление контроля над очисткой сточных вод, которые сбрасывают коммунальные и промышленные предприятия, модернизация существующих очистных сооружений;
2. Строительство систем сбора и очистки ливневых стоков и талых вод;
3. Строгое соблюдение режима водоохранных зон;
4. Укрепление берегов для предотвращения эрозии, а также внесения загрязняющих и взвешенных веществ в воду;
5. Очистка речного дна (в том числе – от затонувших кораблей и других плавсредств), искусственное зарыбление.
Достижение нужных результатов зависит от финансирования и эффективного расхода выделенного бюджета. Если не заняться решением проблемы загрязнения Волги уже сейчас, в дальнейшем она распространится до масштабов экологической катастрофы.
Эксперты в сфере промышленной экологии выделяют несколько опасных последствий загрязнения Волги. Прежде всего, это вред, который причиняют здоровью устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающие в воду вместе со стоками.
Наиболее опасными являются диоксины – сложные соединения с молекулярными вкраплениями хлора, которые обнаруживают в воде, почве и даже молоке кормящих матерей. По данным экологических исследований, более 20 000 человек погибает в России из-за диоксинового загрязнения водоёмов. Диоксины подавляют иммунную систему человека, нарушают обменные процессы, повреждают внутриклеточные генетические механизмы. Они очень токсичны: даже ничтожная их доля в организме крайне опасна.
Следующая не менее актуальная и опасная проблема – активное размножение сине-зелёных водорослей, которые в условиях сильного загрязнения прекрасно себя чувствуют. Они вызывают цветение воды, вытесняют из Волги полезные живые организмы.
Обитателям реки опасность представляют и разливы нефтепродуктов. Из-за аварий, связанных с нарушением технологий производства, изношенного оборудования и транспортировкой, в воду попадает нефть и мазута, которые наносят большой ущерб естественным условиям обитания флоры и фауны. Известно, что химикаты уже стали причиной мутации рыб (в Волге, к примеру, водится около 90% рыб-мутантов. – прим. Авт.).
Если существующие проблемы не решать, то вода в Волге может стать непригодной для питья, в ней погибнут все живые организмы.
Возможно ли что-то предпринять?
Современные проекты по оздоровлению крупнейшей реки России, несмотря на огромные выделяемые средства, не работают. По мнению экспертов, им не хватает осмысления результатов предыдущего опыта, а также понимания критериев. Для оздоровления рек недостаточно просто строить очистные сооружения: необходимо подходить к решению вопроса комплексно, переосмысливая подход к природопользованию в целом.
В новом федеральном проекте, направленном на очистку Волги, нужно учесть допущенные ошибки. Важно провести предварительные глубокие исследования, сформировать компетентную проектную организацию, привлечь квалифицированные кадры. Но и их будет недостаточно. По мнению Ассоциации производителей и поставщиков очистных сооружений «Экологический комфорт», при выборе подрядчика для реализации проекта нужно обратить внимание на компании, имеющие более чем 20-летний опыт работы на рынке, укомплектованные квалифицированными сотрудниками, которые могут выполнить в сроки и качественно поставленные задачи.
Также необходимо учитывать, что работы по оздоровлению реки – не разовое мероприятие. Они должны проводиться регулярно и качественно, а назначенные лица должны нести личную ответственность за потраченные средства.