Хрущева называли «народным царем» и обожали, либо ненавидели. Кукурузу, «холодную войну», Крым и знаменитое выступление с ботинком Никите Сергеевичу будут припоминать долго. Но положа руку на сердце он был не таким уж плохим руководителем. Тем более, что ему досталось нелегкое бремя — огромная страна, еще не оправившаяся от тягот военного времени. Кроме того, в его биографии есть загадочные и странные факты, о которых мало кто знает.
1. Народный флюгер: избежал мобилизации и вовремя открестился от троцкистов
Многие до сих пор уверены — Хрущев был эдаким шустрым, но невежественным мужичком из народа, которому просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но факты его биографии говорят об обратном. У Хрущева была та самая житейская мудрость и чутье, которые иные приобретают только с годами, а ему они были даны с младых лет. Судите сами.
Родившись в рабочей семье и отучившись до 9 лет в церковно-приходской школе Хрущев стал работать в поле. Но натура мальчика требовала большего, чем косить сено и смотреть за коровами. Поэтому он нанялся в ученики к сапожнику, а дальше пошел работать в лавку продавцом, чтобы научиться счету и простейшей бухгалтерии.
После переезда на Успенский рудник Никита Сергеевич в 14 лет стал учеником слесаря на заводе Э. Т. Боссе. И с 1912 года работал слесарем на донецких шахтах.
А дальше был 1914 год, но Хрущев избежал мобилизации, так как работал на шахте. Нет, не шахтером, но и в те времена можно было проявить немного смекалки и остаться при своем.
После Революции 1917 Хрущев вовремя сообразил, куда ветер дует и примкнул к большевикам. Но когда начались гонения на троцкистов, он снова вытянул «счастливый билет» и успел снова перековаться. Потом был рабфак Донтехникума, обучение в Промышленной Академии вместе с женой Сталина — собственно здесь Хрущев с ним и познакомился. Наверняка не случайно.
Что я хочу сказать — Хрущев, как сейчас говорят, был «продуманным» и точно знал, где «на Руси жить хорошо». И добился же.
2. Как Хрущев не эмигрировал в Америку
Кстати, этот момент проясняет отношения генсека с Америкой. С юности эта страна была для него страной мечты, как он сам признавался, было желание эмигрировать. И когда все было уже решено, судьба подложила Никите Сергеевичу «свинью», точнее — любовную историю, которая закончилась неожиданной свадьбой.
Молодой Хрущев приударил за симпатичной гимназисткой Ефросиньей Писаревой, дочерью местного коммуниста. И так сильно увлекся, что решил оставить свои мечты о будущем за океаном и женился. В 1915 году у них родилась дочь Юля, через два года — сын Леонид. Но прожили они недолго, в 1919 Ефросинья скончалась от тифа. А сын Леонид выучился на летчика и погиб в ВОВ.
3. Женился на учительнице
Можете сколько угодно твердить о любви, но я вижу в этом поступке исключительный расчет. Третьей супругой Хрущева стала украинка Нина Кухарчук, с которой он познакомился в партийной школе в Донецке.
В 1922 году, когда Нина пришла преподавать, Хрущев уже был вдовцом с двумя детьми, она же — свободная цветущая девушка, зачем-то взявшая на себя заботы о его детях. Вопросов здесь много, можно предположить и любовь, только понимая семейный расклад Хрущева ясно одно — он был счастлив доверить быт и воспитание детей ответственной Нине.
К слову — брак они не регистрировали до 1965 году, когда Хрущев официально вышел на пенсию.
4. Институт научного атеизма
Во время своего руководства страной Хрущев проводил активную антирелигиозную компанию. Он обещал советским людям к 1965 году «показать последнего попа по телевизору». В 1961 году в Ленинграде был взорван храм Успения Пресвятой Богородицы.
По приказу Хрущева в 1964 году был создан Институт научного атеизма, который координировал работу по атеизму в СССР и был флагманом разрушения религиозного мышления у советских людей.
5. Как Хрущев партизанил
В списке наград Хрущева есть скромная медаль «Партизану Отечественной войны I степени». Проблема только в том, что никаким партизаном Хрущев отродясь не был. Не той он породы, чтобы жертвовать собой для блага сограждан.
Кстати, будучи членом военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-Украинского фронтов он ни черта не понимал в военной науке. После его советов в 1941 и 1942 советские войска попали в окружение под Киевом и Харьковом.
Я сейчас напишу личное мнение, за которое меня закидают помидорами: Хрущев был настоящим приспособленцем и искателем «теплых местечек». И это вовсе не окопы в лесах Беларуси.
6. Репрессии
Хрущев — центральная фигура в репрессиях на Украине в 1937 — 1939 годах. В это время Никита Сергеевич как раз был первым секретарем КП(б)У. За 2 года было арестовано 167 565 человек. Находясь в «тройке» НКВД Никита Сергеевич лично подписывал до сотни расстрельных приговоров — документы хранятся в архивах. Все во благо народа, как говорится.
7. Хрущев и фрак
По сохранившимся фото и рассказам современников Хрущев не любил дорого одеваться. Он носил мешковатые костюмы-двойки и вышиванки, считая, что нет смысла тратить время на раздумья о внешнем виде. Костюмы ему шили по спецзаказу в ателье Девятого управления КГБ. Портные приезжали к Хрущеву на работу с примерками, и так же доставлялась готовая одежда — прямо в кабинет.
Летом Хрущев любил соломенные шляпы и просторные рубахи.
Но в 1956 году он отправился в Англию и должен был встретиться с королевой Елизаветой II. По дресс-коду предполагался фрак, которого у Хрущева не было. Кто-то посоветовал ему сшить фрак за границей, но Никита Сергеевич вспылил и возмутился. Тогда наши портные сшили ему простой черный костюм, в котором он не раз посещал официальные приемы.
9. "Устранить нельзя сместить"
По кулуарным свидетельствам Петра Шелеста — первого секретаря ЦК Компартии Украины, у Брежнева были планы «убрать» Хрущева кардинальным способом. Якобы вынашивались планы подстроить автоаварию или даже авиакатастрофу.
10. Единственный защитник
О том, каким Хрущев был человеком, можно распространяться долго. Но я скажу так: ваш путь оценят те, кто придет на ваши похороны. И когда Хрущева сняли с поста руководителя страны, за него заступился только один человек — Анастас Микоян.