С 1 сентября 2024 года украинцы, не имеющие временной защиты, должны иметь вид на жительство для работы в Литве; предыдущие исключения, кроме разрешения для высококвалифицированных работников, отменены.
Украинские беженцы, находящиеся под временной защитой ЕС, могут работать сразу после подачи заявления на вид на жительство. С февраля 2022 года работу в Литве нашли почти 30 000 украинцев. Новая политика Литвы ограничивает возможность украинцев работать в стране без временной защиты, если у них нет вида на жительство.
Это решение означает, что с 1 сентября 2024 года украинцы, не имеющие этого статуса, должны будут получить вид на жительство, чтобы продолжить работу в стране, сообщает Schengen.News.
Ранее иностранные граждане, зарегистрированные в Департаменте миграции Литвы, которые не могли вернуться в Украину и не имели права на временную защиту, при определенных условиях освобождались от необходимости получения разрешения на работу.
По данным Департамента миграции Литвы, в эту категорию входят лица, имеющие безвизовый режим, действующие шенгенские визы или национальные визы, выданные в исключительных обстоятельствах, а также те, кто подал заявление на получение вида на жительство для работы, высококвалифицированной работы или по гуманитарным причинам.
По состоянию на 1 сентября 2024 года эти льготы в большинстве случаев, за исключением высококвалифицированных работников, прекратили свое действие. Теперь иностранные граждане без временной защиты, которые не могут вернуться в Украину из-за войны и подали заявление на получение временного вида на жительство для работы или по гуманитарным причинам, смогут работать только после получения вида на жительство, а не с даты подачи заявления.
Это означает, что иностранный гражданин, который не имеет права на временную защиту, но не может вернуться в Украину из-за войны и который подал заявление на получение временного вида на жительство для работы или по гуманитарным причинам, будет иметь право на работу с даты получения вида на жительство, а не с даты подачи заявления.
Однако новые изменения не коснутся украинских беженцев, пользующихся временным механизмом защиты ЕС в Литве. Эти беженцы получают цифровые разрешения на проживание от Департамента миграции. Недавно прибывшие беженцы по схеме ЕС могут продолжить работу сразу после подачи заявления на получение временного разрешения на проживание.
По данным Департамента миграции, по состоянию на август в Литве было зарегистрировано 76 300 украинцев, 44 300 из которых получили временную защиту. Исследование Международной организации по миграции (МОМ) показывает, что 70% украинских беженцев в Литве активно работают — 73% мужчин и 70% женщин, — в то время как 30% остаются неактивными, в том числе 27% мужчин и 30 % женщин.
В Литве вступает в силу новая политика выдачи разрешений на работу для украинцев без временной защиты
5 сентября 20245 сен 2024
1
2 мин