Без скандалов, поиска компроматов и даже какой-либо критики завершается агитационный период на выборах в парламент Татарстана. Как считают участники кампании, потенциальные конфликты могли бы использовать враги России. Но в итоге все прошло «легко». На заседании экспертного клуба «Волга» кандидаты обещали, что в случае избрания будут решать все проблемы жителей региона. Но сразу предупредили: «депутат Госсовета — не волшебник».
На заседании клуба «Волга» в Казани обсудили «миссию Госсовета 2024».
— Для меня и регионального отделения кампания началась, как только завершилась президентская кампания. В этом смысле, наверное, было как-то даже проще вливаться. Не нужно было что-то начинать — мы и не заканчивали, — начала дискуссию второй номер в списке «Новых людей» Роза Гайнутдинова, которая также баллотируется по Альметьевскому одномандатному округу.
Кандидат рассказала, что «Новые люди» «объездили просто все», и заверила, что от избирателей «негатива практически не встречали». Гайнутдинова сделала вывод, что «там, где мы дошли, будет очень большая явка».
— Мы также рассматриваем эту кампанию как продолжение президентской, — согласился кандидат партсписка «Единой России» и заместитель секретаря татарстанского отделения партии, действующий депутат Госсовета Геннадий Глушков.
Без скандалов, интриг и расследований
Глушков отметил, что у избирателей нет «усталости» от выборов и поблагодарил «всех оппонентов за то, что мы, наверное, впервые на республиканском уровне провели компанию очень аккуратно, взвешенно, без какой-то критики».
— Культура общеполитическая, на наш взгляд, достаточно поднялась, и это радует, — подчеркнул спикер.
Кандидат вспомнил, что раньше «Единая Россия» перед выборами заключала соглашения с другими партиями «о корректности поведения» и чтобы «не критиковать друг друга» (его подписывали далеко не все партии, в частности, от таких договоренностей отказывалась КПРФ).
Геннадий Глушков. Фото: Сергей Туганов
— Сейчас этого нет. Избирателю это тоже нравится: нет на политическом пространстве каких-то там передряг, поисков компроматов, — констатировал единоросс.
По его словам, партии «не испортили атмосферу» выборов, а «борьба шла» на уровне политических программ.
Третий номер списка КПРФ, депутат Госсовета Александр Комисаров подтвердил слова коллеги.
— Кампания реально очень конструктивная, — отметил он.
Почему кандидаты отказались от критики, он объяснил так: на федеральном уровне было принято много «норм в плане высказываний». Участники выборов пока еще не понимают «где можно, а где нельзя некие красные линии переходить», добавил коммунист.
О том, что «страна находится в непростой ситуации», также сказал депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. В конце 2022 года он ушел добровольцем в зону СВО. Сейчас он вернулся в Татарстан для участия в избирательной кампании. Он вновь баллотируется по Менделеевскому одномандатному округу, но на этот раз в качестве самовыдвиженца.
— Против нас идет горячая война, экономическая и информационная война. И мы как раз не должны были давать повода нашим противникам, так или иначе, какие-то точки конфликтные, где они могли бы ими воспользоваться, — указал Шарафиев, поблагодарив все политические силы, что кампанию смогли провести «на одном дыхании, без интриг, скандалов и расследований».
Участников СВО будет все больше
СВО объединило общество, поэтому и «не было острых дискуссий», согласился Геннадий Глушков. Затем он перечислил, как «Единая Россия» помогает бойцам на фронте и членам их семей. При этом единоросс отметил, что другие партии тоже занимаются этой помощью.
Глушков отметил, что партийцы часто встречаются с участниками спецоперации, их родными.
Роза Гайнутдинова и Эдуард Шарафиев. Фото: Сергей Туганов
— Вот я не почувствовал агрессии, не почувствовал каких-то требований, претензий. То есть общество приняло с пониманием эту задачу и готово идти до конца, — добавил кандидат «Единой России».
Эдуард Шарафиев считает, что участников СВО «будет все больше и больше», поэтому видит свою депутатскую миссию в оказании им поддержки. С этим согласились и другие участники экспертного клуба.
По словам Шарафиева, действующим депутатам проводить избирательную кампанию «с одной стороны, проще, а с другой страны — сложнее». Просто так раздавать обещания не получается. Большинство вопросов избирателей носят федеральный характер, и парламентарии зачастую не могут никак повлиять на это, отметил он.
— Приходится работать с избирателями и иногда доносить до них что депутат Госсовета — не волшебник и не принимает решений по щелчку пальца,— сказал депутат.
На связи с землей
В то же время Шарафиев подчеркнул, что депутат — это «мостик» от избирателя к власти, и «задача – не просто сотрясать воздух, а чтобы разные механизмы начинали работать».
Роза Гайнутдинова обещала, что если ее изберут, то она будет «укорачивать длинную связь» между муниципалитетами и депутатами Госдумы.
— Зачастую нас слышит и Кабинет министров, и раис республики, — признался Эдуард Шарафиев, подчеркнув, что через депутатов «идет связь с земли».
Среди других задач, которые готовятся решать, возможно, будущие депутаты — это стратегическое планирование. Александр Комисаров обратил внимание, что «Стратегия 2030», по которой развивается Татарстан, принималась, когда не было СВО. В документ вносились корректировки, когда началась пандемия. Теперь его необходимо вновь пересмотреть.
Александр Комисаров. Фото: Сергей Туганов
Также кандидаты обещали, что уделят внимание формированию бюджета и участию республики в нацпроектах. И обещали всегда быть на связи с избирателями. Правда, только Эдуард Шарафиев рассказал, что он напрямую поддерживает связь с жителями республики через Telegram — депутат активно ведет свой общественно-политический канал. А вот единороссы и коммунисты предпочитают традиционные приемы граждан в офисах партии. То есть с проблемами к конкретным депутатам можно прийти раз в месяц. Но, естественно, депутаты также отвечают на электронную почту.
Не надо шуметь и галдеть
Каких-то серьезных разногласий между участниками выборов действительно не оказалось. По крайней мере, даже в ходе этой дискуссии никто из них не выступил ни с критикой оппонентов, ни с предложениями каких-то радикальных перемен.
Эдуард Шарафиев пришел к выводу, что кампания «прошла легко».
— У людей и самих кандидатов есть понимание, что ситуация в стране непростая. Нельзя просто допускать того, чтобы мы начинали как-то шуметь, галдеть, на пустом месте сотрясать воздух и давать противнику возможность как-то нас здесь раскачать и расшатать.
Выборы в Госсовет Татарстана пройдут уже в это воскресенье, 8 сентября. Избираются 100 депутатов: половина — по партийным спискам, половина — в одномандатных округах. Между собой конкурируют около 400 кандидатов, в том числе по спискам пяти политических партий.
На заседание экспертного клуба «Волга» также были приглашены лидеры партсписка партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Рушан Мингазов и второй номер ЛДПР Руслан Юсупов (оба также претендуют на победу в округах). Однако, как сообщил модератор дискуссии гендиректор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов, справороссы «не доехали по техническим причинам», а Юсупов — «по причине болезни».