Найти в Дзене
Донская газета

Улицы Донского – имена и история

Фото: из архива Донской газеты
Фото: из архива Донской газеты

Какие самые распространенные названия чаще всего встречаются в адресах городов России? Улицы Ленина, Кирова, Калинина, Октябрьские, Победы, Горького, Герцена, Гоголя, Пушкина, названные в честь иных деятелей и писателей прошлого. Это тоже наша память – о той эпохе, когда города росли как грибы после дождя, а улицы требовалось как-то называть.

У каждой улицы любого города нашей страны есть своя история. Короткая или длинная – не важно. Донской не является исключением из этого правила. Несмотря на особенности своей общей истории – а наш город складывался из различных частей постепенно – все же можно говорить о некоем общем, что есть у всех дончан. И лучше всего об этом могут рассказать своим землякам сотрудники музея «Бобрики» и Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой. Мы обратились за помощью к библиографу Галине Волковой, и она помогла нам отыскать интересные факты об улицах Донского.

Самая старая улица

Фактически старейшими можно было бы назвать улицы 30 лет Победы и Пионерскую на Бобрик-Горе. Ведь именно там располагается самая старая часть города, бывшая деревня Бобрики, она же Ходырев починок. Но в те далекие времена деревенские улицы не носили имен. Просто крестьяне ставили избы вдоль дороги, а дворяне как правило обустраивали свои усадьбы чуть в сторонке.

Главной и единственной улицей селения была та, что вела к церкви, а ответвления, если они были, никто даже за переулки не считал. Потому старейшие из улиц Донского получили свои названия только при советской власти, когда деревня Бобрики стала шахтерским поселком, а затем вошла в состав города Донского.

А самой старой улицей из тех, что изначально носили имена, ныне считается улица Ленина в микрорайоне Центральном. Сейчас на ней расположена пожарная часть № 77 и отделение ГИБДД.

С пожелтевших страниц

Листая подшивку «Донской газеты» за предшествующие годы, в особенности, когда она еще называлась «Горняцкой правдой», можно узнать много интересного об улицах, на которых живут многие дончане. А знают ли жители улицы Герцена, что в этом году ей исполнилось 75 лет? А в заметке от 13 июня 1948 года написано: «За год в г. Донском выросла новая улица, названная ул. Герцена. Только нынешней весной на ней выстроены 8 двухквартирных деревянных домов стандартного типа, один дом восьмиквартирный. Сооружал эти дома под квартиры строительным рабочим коллектив Донского строительно-монтажного управления (нач. т. Шмачков). В 2-х квартирных домах получили жилье 12 семей, в том числе семьи бригадира передовой бригады монтажных работ М. Бельдина и штукатура-стахановца Е.Пашенцева».

Улица Герцена (1949 год)
Улица Герцена (1949 год)

Живут ли сейчас на улице Герцена родственники этих бригадиров? Могут ли откликнуться?

Была деревня, стала улицей

Есть в Донском улицы, названия которых вызывают вопросы у иногородних: Пучки, Лешки, Моисеевка. Тем не менее, здесь как в поговорке: «А ларчик просто открывался». Когда-то на этом месте располагались одноименные деревни. В XIX и XX столетии они просто тянулись в одну линию, переходя друг в друга. Когда Донской стал одним из узлов угольной промышленности региона и пошел в рост, местные жители, что неудивительно, стали устраиваться на работу в шахты. Возникли чисто бюрократические вопросы административной принадлежности этих территорий и деревни вошли в состав Донского – уже в качестве улиц.

Память о шахтах

Подмосковный угольный бассейн не был так богат на запасы, как Донбасс или Кузбасс. Интенсивная выработка в 30-60-е годы XX века сделала свое дело: пласты истощились, шахты Донского прекратили работу. А названия остались. Улицы Шахтные, Шахтеров, Красные Горняки, микрорайон Шахтерский, остановки общественного транспорта «шахта № 17» и ей подобные. Но есть в Донском улица, названная по имени шахты и сохранившая это название: 7-Бис. Она и сейчас пролегает между улицами Некрасова и Мирной.

Герои-летчики и писатели

Увековечены в именах донских улиц не только шахты и революционные деятели. Есть в микрорайоне Центральном два условных «блока» улиц, расположенных рядом друг с другом. Одни названы в честь Гоголя, Некрасова, Пушкина.

Ул. Кирова (1949 год)
Ул. Кирова (1949 год)

Другие заставляют вспоминать славную эпоху покорения неба.

Улицы Осипенко, Покрышкина, Чкалова, Коккинаки, Леваневского – это эхо далеких 30-х годов, когда летчики были сродни космонавтам, а в их честь называли детей.

Есть в Донском и улицы, названные в честь Василия Васильевича Вахрушева, туляка, Героя Социалистического труда и кавалера ордена Трудового Красного знамени, бывшего министра угольной промышленности восточных районов СССР.

Простые имена

Казалось бы, о чем может поведать название улицы Школьной? Наверное, о том, что на ней расположена школа. А расположенная рядом Учительская – это не кабинет в школе, а улица, в домах на которой изначально жили преподаватели.

Простые, немудреные имена, в которых зашифрована тихая слава людей, ваяющих детские души. Заводская, Строительная… И таких улиц в Донском много. Просто вслушайтесь в их имена, они очень многое расскажут о себе и своей истории.

– Самой юной из улиц Донского является улица Маховского, – рассказала Галина Волкова. – Там, недалеко от слияния улиц Трудовой и Новой, расположен так называемый микрорайон имени Маховского, состоящий из реконструированных многоквартирных домов. Улицу назвали в честь бывшего директора завода «Ремстроймаш» и заместителя председателя исполкома городского Совета народных депутатов, Почетного гражданина Донского Сергея Тимофеевича Маховского. Так что за его заслуги в развитии города он оказался удостоен не только почетного звания, но и увековечен в имени одной из самых молодых улиц.

Елена Спесивцева

Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".