Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня хочу вам рассказать историю одного ДТП, в которое попали мои знакомые. Эта история поучительная и многим будет полезна наглядно тем, как себя нельзя вести при определенных обстоятельствах, чтобы не лишиться прав, не будучи виновным в ДТП. Почитайте, обсудите, сделайте выводы.
Вечер пятница
На вотсап поздно вечером получаю сообщение: «Привет, спишь?». Моя любимая фраза в час ночи. Конечно же уже нет. Пишет мне знакомая дальше: «можешь позвонить, нужно проконсультироваться?». Я человек отзывчивый и раз уж меня разбудили – перезваниваю и слышу в трубке историю, которая меня отбросила во времени в 90-е. Итак. Пятница, около одиннадцати вечера супруг моей знакомой двигался на автомобиле по МКАД в крайней левой полосе. Сзади его постоянно «подпирал» авто, за рулем которого ехал водитель не русской национальности. В один прекрасный момент, понадеявшись на виртуозность своего вождения водитель решил совершить обгон по встречной левой полосе. Но не увидел того, что разделение дороги происходит небольшим выпирающим бордюром, который при большой скорости не видно. Начав обгон, машина столкнулась с бордюром и отскочила в левый бок авто за рулем которого двигался супруг моей знакомой.
ДТП, ГИБДД
Остановившись, супруг знакомой вышел и увидел, что помяты двери и немного бампер. Он вызвал ГИБДД по номеру 112. Нарушитель ничего не говорил, но оказалось, в машине он был не один, его сопровождал молодой человек спортивного телосложения. Приехали сотрудники ГИБДД. Первое, что они сказали – запрещено стоять на трассе, второе – составляйте Европротокол. Дальше – интереснее. На ломанном русском водитель – нарушитель сказал, что у него нет никаких документов и отозвал сотрудника в сторону. Они о чем-то поговорили, затем сотрудник вернулся, сел в машину к напарнику и экипаж ГИБДД покинул место происшествия.
Об этом рассказал супруг моей знакомой уже после того как вернулся домой.
Что делать?
«И что нам теперь делать?» - спросила она меня. Я ей честно ответила, что в данной ситуации первая ошибка – покидание места ДТП, что может повлечь за собой лишение прав, а второе – срочно жаловаться по 112 на действия сотрудников. Получается, что сотрудники без оформления ДТП покинули место, оставив с двумя мигрантами гражданина РФ, при том, не изъяв у них автомобиль, поскольку они были вообще без документов. В общем, лучшее решение было – вернуться на место происшествия и вызвать еще раз сотрудников, при этом не забыв написать жалобы в соответствующие контролирующие органы. Моя знакомая, как собственник авто, решила дождаться утра и съездить в ГИБДД.
Можно ли верить?
Дождавшись утра субботы, пара позвонила в 112, узнала какой экипаж ей был направлен на место происшествия и двинулась в ГИБДД. По необходимому адресу для прояснения ситуации. На месте их, естественно, пускать не хотели, но знакомая сказала, что у нее ест видео всего момента от аварии до отъезда сотрудников. Их пустили. Начальник узнал на видео своих подчиненных и сказал, что поручит ему уладить вопрос. Дал телефон сотрудника и сказал ждать звонка.
Моя знакомая отправилась домой и стала ждать. В итоге до понедельника ей никто не позвонил, она набрала сама – ее пригласили в ГИБДЛД во вторник к 8 вечера для улаживания вопроса. Она почему-то поверила, что ей помогут взыскать ущерб за ДТП с виновника. Приехав в назначенное время в ГИБДД, к ним на улицу вышел сотрудник и потребовал документы. При вопросе: «для чего?», он ответил, что сегодня виновник сделал ОСАГО и они оформят ДТП «типа сегодня оно произошло», то есть предлагали совершить факт действий, за которые предусмотрена ст. 159 УК. На что, моя знакомая сказала, что в этот блуд ввязываться не будет, прикрывать незаконные действия ГИБДД больше не намерена и идет жаловаться в Прокуратуру. На что гаишник хмыкнул и ушел.
Вывод
Сегодня написано два заявления в Прокуратуру города Москвы и УСБ по городу Москве на проверку законности действий всех причастных лиц. Однако у данной ситуации есть несколько исходов разрешения событий и вопросов: почему сразу не сообщили, чего ждали, почему вели переговоры с сотрудниками и ездили к ним, почему покинули место ДТП. Надеюсь, что все закончится, по справедливости, виновники понесут наказание. Однако я была просто шокирована тем, что наш век современных технологий, отслеживания всех действий сотрудников – у тех, кто приехал на выезд, даже не екнуло ничего. То есть, беспринципность и отвага – бич сегодняшнего дня? Отсюда совет: никогда не покидайте места ДТП до разрешения вопроса на бумаге, подписанной обеими сторонами, либо сотрудниками ГИБДД. Всегда себя и свои права защищайте: есть телефоны, интернет – можно в любой момент позвонить на горячую линию соответствующих служб для оказания помощи.
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777724139478/