Расскажу в этой статье о недавно продегустированных мною доступных съедобных "помощниках" для #зож и тех, кто следит за здоровьем. Их называют еще #суперфуды - продукты с высоким содержанием полезных веществ.
Употребление данных продуктов в пищу не только хороший вариант на тему разнообразить свой привычный рацион, но и повысить иммунитет, что довольно актуально в осенне-зимний период для борьбы с вирусными и респираторными заболеваниями.
И так, вот какие есть на данный момент времени продукты, подпадающие под категорию суперфуда:
- Семена Чиа: полезные свойства известны много столетий, племена майя и инков использовали этот ценный продукт в походах для быстрого восполнения энергии и сил. Чиа богаты железом, полинасыщенными жирными кислотами и фосфором. Регулярное добавление этого суперфуда в рацион стимулирует восстановительные процессы в организме, улучшает состав крови, сон и память.
- Семена льна: более бюджетная альтернатива семена Чиа. Во льне содержится в большом количестве полезная аминокислота Омега-3, витамин Е и селен.
Семена Чиа и льна можно употреблять в пищу как самостоятельные продукты, так и дополнять ими смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. Также можно использовать перемолотый вариант льна (то есть льняную муку) в выпечке, добавляя / заменяя обычную муку.
- Фундук (его еще называют ломбардский орех): представляет собой уникальный источник энергии, т.к. в 100 граммах данного продукта содержится 630 калорий, а это почти 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Данный суперфуд знаком человечеству со времени Древней Греции, где его плоды считались символом достатка и семейного счастья. Содержит в большом количестве аминокислоты, витамины (А, В, С и Е), а также множество минералов (так железа в нем больше, чем в мясе). По этой причине этот орех незаменим при отказе от животных жиров и пищи при вегетарианстве.
- Инжир: в этом продукте, как считал великий целитель Авиценна, содержится эликсир молодости. Его плоды богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами, а также содержат специальный фермент фицин, поддерживающий работу сердечной мышцы.
- Финики: данный суперфуд, особенно в свежем виде, бьет рекорд по содержанию аминокислот (целых 231) и полезного сахара, регулирующего уровень глюкозы в крови. На Ближнем Востоке финики с древних времен считаются едой долгожителей благодаря их способности стимулировать мозговую деятельность и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Также ведя речь о суперфудах, то есть о продуктах, которые несут особенную пользу для организма, стоит отдельно выделить крупы.
Полба: является прекрасной альтернативой для каши на завтрак вместо привычной всем овсянки. Данный продукт содержит минимум глютена (подойдет для людей, страдающей его непереносимостью, целиакией), также как овсяная каша благотворно сказывается на обменных процессах в организме, улучшает работу кишечника. Богата белком, фосфором и калием.
Кускус: данный продукт распространился по всему миру из стран Северной Америки, благодаря своим полезным свойствам и легкости в приготовлении. Медленные углеводы, содержащиеся в этой крупе, позволяют дольше чувствовать себя сытым, а небольшая порция полностью покрывает суточную потребность организма в витамине В5, стабилизирует водно-солевой обмен и укрепляет иммунитет.
Дополните кашу семенами и орехами. Так в Ваш рацион добавятся еще и незаменимые жирные кислоты, необходимые коже и сердечно-сосудистой системе. Для яркого вкуса и красок в кашу также могу порекомендовать добавить свежие (в сезон) или замороженные (в несезон) кусочки фруктов / ягод. Они обогатят Ваш завтрак витаминами и антиоксидантами.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!