30 августа 2024 г. я выступила не просто в кемеровском саду №28, а в настоящем «Замке детства» (рядом с которым, кстати, обнаружился корпус-близнец), что по 1-й Заречной улице.
Виды в этом уютном и свеженьком спальном районе открываются такие, что закачаешься (не только же от недосыпа кружило голову).
Вспомнились сопки Владивостока и его рабочая окраина Емар, где я недолго жила пару лет назад. Чем-то похоже, да.
На входе нас (меня и куратора) встречал общительный охранник, отдалённо напоминающий Харрисона Форда - уже седого, но всё ещё молодецки харизматичного:
- И кто вы, откуда?
- Детский писатель, из Рязани.
- А у меня друг - из Михайлова Рязанской области! Вот те раз. Везде свои люди.
Он даже успел выложить краткую биографию этого михайловского товарища (который женился на Рязанщине, а потом переехал в Кемерово вслед за женой, потому что у неё тут родня). И сколько бы я ещё, несомненно, узнала, но тут пришла воспитательница и мигом пресекла разговорчики:
- Пойдёмте, вас ждут!
Вообще это волшебная фраза - всегда хочется идти туда, где ждут. Доверчивые детские писатели на это особенно падки.
Да, в этом восхитительном трёхэтажном замке-садике даже лифт есть! С дверями, которые могут открываться по двум противоположным сторонам (как в вагонах московского метро).
Интерьер музыкального зала, где проходило моё выступление, тоже порадовал своей необычностью, простором и продуманностью.
А ждали меня 3 группы непоседливых дошколят! Мне достались чудесные слушатели, а им - мои стихи, рассказы и мультики.
P. S. Так хочется приехать снова... Ведь во втором "замке" я ещё не была)
А на следующий день я в рамках проекта "Книжные гастроли" отправилась в Мыски...