Чтобы открыть для себя ферментацию, начать первые самостоятельные опыты книга “Живая ферментация” хороша! Рецепты в книге описаны так, словно сам Сандор Кац стоит рядом с вами на кухне.
Первые 67 страниц — это размеренная беседа о ферментации, бактериях и их работе. О микробиоте и о том, какие процессы происходят во время ферментации. Какие витамины и элементы производят микробные культуры. Какая польза для нашего организма от ферментированных продуктов.
Кратко о научном подходе к ферментации, истории изучения процесса ферментации. Затрагивается вопрос гомогенизации культур и стандартизации, массового производства и потере бесценных рецептов местных культур.
Сандор, имея за плечами 20 летний опыт экспериментов с ферментацией говорит: "Сделай сам, попробуй, встань на путь открытий. Приготовление ферментированных продуктов не требует особенных усилий. Самая большая часть работы - это ожидание."
Теперь сразу к делу, вас ждет квашеная капуста - рецепт подробнейшим образом описан по шагам и учтены возможные варианты, доступны по температуре, времени, даже варианты ингредиентов, которые могут прийтись по вкусу.
А далее доступные и несложные рецепты: микс из овощей, ферментированные напитки, квас, молочные продукты, вина, пиво, уксус. Вы также найдете рецепты напитков из комбучи и ответ на вопрос “Как вывести и сохранить материнскую закваску или стартер."
Для более изысканных продуктов, например кодзи Сандерс отправляет нас далее к книге Уильями Шуртлеффа и Акико Аояги “Книга о мисо”.
Несколько фактов об авторе
Сандор Элликс Кац много путешествовал по миру, изучая традиции ферментации и сохранения продуктов. Это помогло ему собрать уникальные рецепты и техники разных культур.
Его книги "Кислые продукты" и "Живая ферментация" способствуют возрождению интереса к ферментации.
Сандор изучал кино и музыку, что повлияло на его креативный подход к ферментации. Он рассматривает этот процесс не только как кулинарию, но и как искусство и способ самовыражения.
Сандор проводит мастер-классы и семинары по ферментации, обучая секретам приготовления домашних ферментированных продуктов.
Читаем, экспериментируем, ферментируем!
А у вас есть любимая книга о ферментации, напишите в комментариях.