На ВЭФ выступил Владимир Путин
Президент РФ поручил «поставить точку» и сохранить ставку 2% по дальневосточной и арктической ипотекам.
Также Путин поручил задним числом, с 1 июля, поднять до 1 млн рублей выплату на погашение ипотеки многодетным в дальневосточных регионах с низкой рождаемостью.
Президент призвал Госдуму и правительство ускорить работу над законопроектом, необходимым для запуска международных территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.
Россия намерена развивать университеты в Арктике, к запущенному проекту кампуса в Архангельске добавится такой же в Мурманске.
Необходимо улучшать условия для людей на Дальнем Востоке, создавать перспективные рабочие места и в целом сделать жизнь комфортнее. Так Владимир Путин ответил на вопрос модератора о способах сделать жизнь на Дальнем Востоке лучше.
Единый морской оператор северного завоза начнет работать с 2025 года в пилотном режиме и станет доставлять грузы на Чукотку.
Речь президента России Владимира Путина на пленарной сессии IX Восточного экономического форума (ВЭФ) продлилась около 44 минут, став самой объемной по сравнению с предыдущими такими выступлениями. Она побила рекорд 2022 года - тогда речь главы государства продлилась примерно 37 минут.
ВЭФ рыбный
Практика прямых продаж рыбы от добывающих предприятий помогает регулировать цены на продукцию. Сейчас она действует в ряде регионов Дальнего Востока, это следует распространить на другие субъекты страны, рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
- В некоторых регионах - в Камчатском, Хабаровском краях, на Сахалине, на Курилах - есть договоренность с местной администрацией о том, что рыбодобытчики продают напрямую, минуя посредников, людям. За счет этого цены немножко ниже. Хороший подход вполне. И этот баланс, самое главное, в пользу людей. Мне кажется, что это важно. Такую практику нужно распространить и по другим регионам страны, - сказал Кузнецов.
Он добавил, что в стране не хватает популяризации потребления рыбы, так как сейчас таких программ не существует.
- И, конечно, закупка от госпредприятий и вообще со стороны государства для того же детского питания. Такие вещи тоже надо поддерживать, - подчеркнул глава «Востокгосплана».
ВЭФ кинематографический
Министерство культуры РФ будет радо поддержать проекты игровых фильмов о Дальнем Востоке, если появятся достойные. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
- С точки зрения игрового кино - ждем сейчас на конкурс новые проекты. Появятся достойные - очень будем рады поддержать, - ответила министр на вопрос, будет ли тема Дальнего Востока и поворота России на Восток, Монголии и Халхин-Гола, в частности, отражаться в кинематографе.
Она отметила, что часто получают поддержку документалисты, решившие обратиться к этой теме. Любимова также напомнила, что сейчас Евгений Миронов заканчивает большую работу о жизни известного путешественника, писателя, этнографа и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
- Этот проект - многосерийный игровой фильм, сериал, который обещает быть блокбастером, быть представленным на одном из федеральных каналов и потом - на одной из цифровых платформ. Арсеньева играет сам Евгений Витальевич Миронов, он является и сопродюсером этого проекта, - рассказала министр.
Как сообщал ранее Миронов, съемки запустила студия «Третий Рим», худруком которой он является. Проект снимается при поддержке правительства Приморского края и Минкультуры РФ.
Что касается темы Халхин-Гола (имеется в виду советско-японский конфликт 1939 года), «в свое время был проект совместный с Монголией», отметила Любимова.
- Он на данный момент со стороны наших коллег давно стоит на паузе, еще ковид разлучил нас с этой темой. Но мне кажется, [что] сейчас, особенно в свете последних событий, наши кинематографисты продолжат работу над этой темой, - добавила министр.
ВЭФ лечебный
Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский», Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и фармацевтическая компания «Герофарм» подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно создавать противоопухолевые препараты из морских и наземных обитателей флоры и фауны Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
- Стороны намерены сотрудничать в таких направлениях, как подготовка кадров в области биомедицины по запросам реального сектора экономики, информирование медицинского сообщества об особенностях разработки и производств биоаналогов. Деятельность резидентов НОК «Биомедицина» ИНТЦ «Русский» будет направлена на разработку и внедрение новых лекарственных препаратов из уникальной наземной и морской биоты Дальнего Востока, важнейшие лекарственные средства, обеспечивающие импортозамещение, создание противоопухолевых препаратов нового поколения, - говорится в сообщении.
Ректор ДВФУ Борис Коробец обозначил, что университет заинтересован в долгосрочном и качественном развитии биомедицины на Дальнем Востоке, и потому синхронизирует усилия с лидером фармацевтической отрасли России.
ВЭФ криптовалютный
Электроэнергию можно отдавать легальным криптомайнерам, если есть профицит, но в приоритете - «социальное развитие», заявил журналистам министр энергетики Сергей Цивилев на полях Восточного экономического форума.
Он объяснил, что часто если где-то потребление электроэнергии меньше, чем проектная мощность электростанций, то приходится снижать их выработку, что «делает экономику станции хуже». А ожидание, пока новые потребители «вырастут», может занять несколько лет, добавил министр.
- Когда есть профицит, чтобы станции работали на полную мощность, мы готовы эту профицитную энергию отдавать майнерам. Но при условии, только профицитную энергию. И опять при условии, что майнер должен быть легальный. Он должен платить налоги. Потому что сейчас проблема с майнингом - это то, что они находятся все в «серой» зоне, - сказал Цивилев.
Но майнинговая деятельность для Минэнерго РФ - не приоритет.
- Приоритетом для нас является программа социального развития, развития нашей промышленности, - заключил Цивилев.
Напомним, что больше лекарств начнут производить в Хабаровском крае и расширят рынок сбыта. Объемы вырастут за счет разработки и производства новых лекарственных препаратов, в том числе в рамках программы импортозамещения.
Фото: РИА Новости / Алексей Даничев