Здравствуйте! Так вот как это работает! Мы с вами не раз обсуждали ситуацию с так называемыми столпами нашей культуры, которые ведут себя, как истинная мафия, не давая дороги молодым талантам. И вот я сам смог убедиться как они действуют, как выглядит изнутри эта мафия. Думаю, что это большая проблема, которая вредит всей нашей культуре и проблему эту надо срочно решать. Но меня терзают сомнения - а реально ли её вообще решить? Обсудим и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, мне с самого первого дня, когда я поступил в театральный вуз, мастера говорили, что незаменимых артистов не существует. Какая бы не была репутация, каким бы талантом не обладал артист, сколько бы у него не было заслуг и наград - заменить можно любого. И это мы наглядно увидели с вами в марте 2022 года, когда очень большие (по медийному весу) артисты уехали, многие были уверены что индустрия встанет, что слетит куча съёмок, концертов, спектаклей и т.д. Но буквально всем нашли замену и очень быстро, что доказывает слова моих мастеров.
Есть, правда, парочка совсем непотопляемых артистов, чей феномен многие не понимают. Например, Киркоров, который много раз был на грани отмены, но всегда выходил сухим из воды, как и некоторые его коллеги. Тут две причины - умение быть гибким, переобуваться на лету, говорить то, что от тебя хотят услышать и второе - хорошие друзья в высоких кабинетах. Но и эти друзья не смогут помогать вечно, так что, я думаю, финал его истории может быть не таким радужным. Но что-то я отвлёкся, возвращаемся к теме. Итак, мафия.
Я слышал кучу историй как маститые артисты всеми правдами и неправдами стараются удержаться в седле, как боятся конкуренции с молодыми и как буквально не подпускают любых конкурентов к своей кормушке. А кормушка там знатная! Госконтракты, концерты, эфиры федеральных каналов, и «звёзды» эстрады обходятся нашему бюджету ой как дорого. При этом, они прекрасно понимают, что многие из них десятилетиями не выпускали новых песен, что голоса уже не те, что молодые артисты часто поют куда лучше и талантливее. Да и стоили бы для бюджета эти молодые в разы дешевле. И если условный чиновник из минкульта, распределяющий гранты поймёт, что лучше взять 50 молодых талантов на мероприятие, то выйдет дешевле, чем брать одного Киркорова или Газманова, то зачем так тратиться, то их карманы сильно пострадают. Поэтому молодые таланты у нас - редкость. Да, иногда проскакивают, но посмотрите на любой госконцерт, и вы увидите, что главные лица - одни и те же исполнители, не сходящие с экранов уже лет 30.
Но как им удаётся выдавливать всех конкурентов, ну или почти всех? Я это почувствовал на себе совсем недавно. Расскажу коротко, и заранее извиняюсь что без конкретных имён, потому как это может мне сильно навредить (но обязательно расскажу подробнее чуть позже в моём ТГ канале, куда я всех приглашаю в конце каждой статьи). Итак, недавно меня пригласили от Минкульта поучаствовать в фестивале - поставить с детками спектакли на одной выставке, которая не так давно прошла с большой помпой и фурором. Мероприятие бюджетное с хорошими грантами, и победители фестиваля получили неплохие плюшки и деньги. Я удивился что меня вообще позвали, ведь я был единственным, кто не «звезда» и не известен всей стране и окрестностям.
Сначала меня позвали просто, как спикера. Я рассказал деткам об актёрской профессии, о своём блоге, о личном бренде и провёл с ними тренинги по актёрскому мастерству. Должен был выступать два часа, но мы так разговорились и заигрались, что забыл про время и провёл с ними почти целый день. И штука в том, что там была интересная организация пространства - несколько аудиторий с разными выступающими, а детки сами выбирали куда им пойти. Я начал выступать, и в зале сидело человек 15 - все предпочли моему выступлению, более известных артистов и телеведущих. Но через полчаса в моей аудитории уже было больше сотни человек, а под конец весь трёхсотместный зал был забит битком, люди стояли в проходах.
Просто я играл с ребятами, нам было весело. Я был с ними искренним, честно отвечал на вопросы. И я не хвалю себя, не считаю лучше других, просто сам получил огромное удовольствие от общения с детками. Но как же это не понравилось другим выступающим… В других аудиториях выступали известный телеведущий с лекцией о работе на телевидении, артист эстрады, актёр кино, режиссёр, продюсер и сценаристка. Нас потом посадили на общую пресс - конференцию, так перед началом они почти все высказали мне что я очень плохой человек, что хитростью выманил детей и буквально сорвал им выступления, ведь почти все дети ушли ко мне.
И я должен был выступить на следующий день, но уже почти ночью мне позвонили организаторы и сказали, мол, планы меняются, и мои услуги больше не требуются. Как же я расстроился - словами не передать. И дело не в деньгах, которые я мог заработать за ещё один день (там копейки), дело в том, что я был уверен - эти «звёзды» испугались конкуренции и потребовали что бы меня не было. И мне это подтвердил знакомый продюсер, работавший на той же выставке. Мол, я выбивался из их коллектива спикеров, а выступление моё было слабым. Может и было, но сказали бы мне в лицо, а не за спиной просили меня убрать. Мне греет душу, что деткам всё понравилось, что мне написали многие из них и искренне благодарили, задавали вопросы.
Я пообщался со многими коллегами и дркзьями, и почти каждый вспомнил подобную историю как их выдавили, боясь конкуренции. Одного моего друга уволили прямо посреди съёмок сериала из-за того, что ведущий артист испугался что тот его переигрывает. Пожаловался продюсерам, мол, нет актёрского партнёрства, и те уволили. А мой хороший друг не раз работал линейным продюсером на «Золотом граммофоне» - он рассказывал как «звёзды» требуют «правильно» составлять порядок исполнителей, боятся выступать после молодых талантов, которые могут их перепеть. Рассказывал скольким артистам закрыли туда дорогу из-за эстрадной мафии.
Так вот, меня потом позвали на эту же выставку, но уже на конкурс детских спектаклей - нужно было за неделю поставить с детками спектакль по нашей классике. Мы жребием тянули названия, и мне достался «Ревизор» Гоголя. С таким удовольствием репетировали, творили, придумывали, и получилось, по-моему, здорово. Может, и не шедевр, но большинство придумок привнесли сами ребята, ведь я старался быть им другом, а не режиссёром, заставляющим их повторять всё за мной. Но случилось почти то же самое - за два дня до конкурса мы устроили общий прогон что бы потом сделать замечания и помочь друг другу. Остальные постановщики - известнейшие артисты и режиссёры, и все они будто сговорились и критиковали именно наш спектакль в хвост и в гриву.
Мне не страшна критика, я её даже люблю, но ребята были в шоке от такого разноса. Мне их было бесконечно жаль и я долго потом их успокаивал. Но наш спектакль вывели из конкурса и мы показали его внеконкурсно, без права получить потом грант, награду и деньги. Да, может быть, наш спектакль был ужасен, но я смотрел все остальные - они не намного лучше и уж точно мои ребята не заслуживали такого унижения. Лучше бы меня убрали, а им дали другого «звёздного» режиссёра, но нет - с ребятами поступили мерзко.
Всё это очень грустно, и у меня большой вопрос. А почему наш Минкульт, организаторы, продюсеры почти всегда идут на поводу у эстрадной, киношной и прочей культурной мафии? Они диктуют кто и с чем будет выступать, кто выйдет к зрителям, кто получит грант и т.д. Они же и так себя королями и гениями возомнили, а их ещё больше балуют и дают все карты в руки. Эх… ответа у меня нет. А у вас?
Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин