Вспоминаем самые важные события с юбилейных торжеств.
ПРАЗДНИК ПОСЕТИЛИ 300 ТЫСЯЧ ВОСПИТАННЫХ ЧЕЛОВЕК
Три главные городские площадки, где шли основные торжества, посетили более 300 тысяч человек. Больше всего людей было в парке «Ватан», где выступал целый десант местных и приезжих артистов. В субботу сюда за один раз пришли более 85 тысяч человек!
При этом важно отметить, что ни на «Ватане», ни на Горсовете, ни в Черниковке в итоге не произошло никаких инцидентов. Глава Башкирии Радий Хабиров даже поблагодарил жителей и гостей Уфы за достойное поведение: не было агрессивно пьяных, драк, мусора было очень мало. Это говорит о том, что наши горожане всех возрастов – зрелые сознательные люди!
ПОЯВИЛОСЬ МНОГО НОВЫХ ОБЪЕКТОВ
Юбилей Уфы – мероприятие федерального масштаба, указ о праздновании подписывал президент страны и такие праздники позволяют преобразить город, построить новые важные объекты. Планы у нас были грандиозные, но начало СВО внесло свои коррективы. В первую очередь силы бросили на самые значимые – Восточный выезд, Театр кукол, Республиканский центр детской онкологии и гематологии, Дворец борьбы. Как рассказал Радий Хабиров, все оставшиеся обещания будут исполнены и объекты завершат в ближайшее время!
Отдельно нужно сказать про Дворец борьбы – один из ключевых юбилейных строек. Он находится за собором Воскресения Христова в квартале улиц Мусы Гареева, Архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской. В августе 2019 года началось строительство, здесь был пустырь, а сейчас одно из крупнейших заведений для борьбы не только России, но и мира. Замминистра спорта России Александр Никитин назвал его «лучшим в мире». Олимпийский чемпион, чемпион мира, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал, что переоценить социально-спортивную значимость нового Дворца борьбы невозможно, это огромный спортивный кластер для всех жителей Уфы и Башкирии.
«Дворец строился в теснейшем контакте и консультации с представителями видов спорта, для которых он предназначен, поэтому там все рационально и очень практично. Пустовать он точно не будет, в нем постоянно будут проходить соревнования всех уровней, потому что все оборудование было лицензировано международными федерациями», – сказал он.
Известный борец курэш, президент Федерации курэш и борьбы на поясах республики Вакиль Ильясов сказал, что «открытие Дворца – большой подарок всему башкирскому народу и мощный толчок в развитии национальной борьбы курэш. Долгожданный дворец позволит нам достойно принимать соревнования любого уровня, а гордость за такое прекрасное место поможет башкирским борцам завоевывать больше медалей».
ПРИЕХАЛО МНОГО МЕЖДУНАРОДНЫХ ГОСТЕЙ
Отметить праздник с нами приехали гости из шести стран мира: Абхазии, Беларуси, Китая, Узбекистана, Казахстана и Турции. Причем Абхазию представлял лично президент страны Аслан Бжания, а Беларусь – премьер-министр Роман Головченко. Такой высокий уровень говорит о признании Башкирии как надежного партнера, обладающего серьезным экономическим потенциалом.
Уфа в последние годы стала большой событийной площадкой, где проходят мероприятия федерального и мирового уровня. Нам это выгодно, ведь в конечном счете это приводит к миллиардным инвестициям в наш бюджет.
ОТПРАВИЛИ ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ
31 августа у стелы «Уфа – город трудовой доблести» на набережной Белой прошла церемония закладки «Капсулы времени». В нее положили послание потомкам, текст которого решили не обнародовать – это будет сюрпризом для следующего поколения, а также брендированную сувенирную продукцию от местных производителей: атрибутику спортивных клубов, медали наших спортсменов, туристические буклеты о том, какая Уфа в настоящее время, диски с записями легендарных песен и видеороликами и многое другое, всего более 80 наименований. Откроют капсулу только через 50 лет – в 2074 году, когда Уфа будет отмечать свое 500-летие.
В июне этого года на этом же месте вскрыли капсулу времени, заложенную полвека назад – в 1974 году, в честь празднования 400-летия столицы Башкирской АССР на торжественном митинге комсомольцев и молодёжи города. В письме потомкам комсомольцы 70-х годов рассказывают о своих достижениях и завещают своим далеким сверстникам дорожить званием советского человека, умножать славу и богатство Отчизны.
Закладка «капсулы времени» – это дань уважения нашим предшественникам, которые внесли огромный вклад в строительство города для жизни будущих поколений.