Монилиоз - настоящая напасть для нас, садоводов. Особенно достается вишне. Эта зараза может за пару недель угробить весь урожай и здорово навредить дереву. Но не вешайте нос! Если взяться за дело с умом и вовремя, можно уберечь вишню и сохранить ее здоровой надолго.
Монилиоз вишни: учимся распознавать беду
Монилиоз, или попросту плодовая гниль, - это грибок такой вредный. Он атакует вишню, когда та цветет и плодоносит. Пробирается через цветки, листья и плоды. Первые звоночки можно заметить уже весной: цветки буреют и сохнут, листья скручиваются и опадают, а на ветках появляются противные язвы.
Больше всего вишня страдает от монилиоза в сырую погоду при 15-20 градусах тепла. В такую пору споры этой заразы так и норовят расползтись по всему дереву. Не забывайте, что монилиоз может зимовать на опавших листьях и сморщенных плодах, так что воевать с ним надо постоянно и по всем фронтам.
Осенняя защита вишни: три главных дела
Осень - самое то время, чтобы дать бой монилиозу. Листва облетела, все болячки дерева как на ладони. Вот что нужно сделать:
- Хорошенько обрезать. Уберите все больные ветки, прихватив 20-25 см здоровой части. Места срезов замажьте садовым варом.
- Убрать весь мусор под деревом. Соберите и сожгите опавшие листья и сморщенные плоды. Они - главный рассадник заразы.
- Обработать дерево. Опрыскайте вишню 3% раствором бордоской жидкости, когда все листья опадут.
Не пропускайте ни одного пункта - только так можно по-настоящему защитить вишню от монилиоза. А дальше - еще интереснее, так что не бросайте читать.
Защищаем весь сад: вишня и другие деревья
Монилиоз - зараза универсальная. Кроме вишни, он портит жизнь черешне, сливе, алыче и даже яблоням. Поэтому защищать надо весь сад разом. Особо приглядывайте за черешней - она вроде меньше болеет, но все равно нуждается в заботе.
Когда обрабатываете сад, помните, что разным деревьям может требоваться свой подход. Вот яблони, к примеру, - у них свой вид монилиоза, который больше на плодах проявляется. Тут главное - вовремя собирать и уничтожать больные яблоки.
Не забывайте, что здоровье вашей вишни зависит от всего сада. Болячка легко перепрыгивает с дерева на дерево. Так что защищать надо все фруктовые деревья разом - только так победим монилиоз. Читайте дальше, там про самые действенные способы обработки.
Как обрабатывать: лучшие способы защиты вишни
Бордоская жидкость - это, я вам скажу, вещь! Лучше нее против монилиоза ничего нет. Для 3% раствора берем 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести на ведро воды. Опрыскивайте в сухую погоду без ветра, хорошенько промачивая все дерево.
Химия всякая, типа "Хоруса" или "Скора", неплоха, когда дерево растет. Но осенью лучше бордоской жидкостью. Она не только монилиоз бьет, но и от других грибков вишню бережет.
А обрабатывать вишню надо так:
- Ранней весной, пока почки спят
- Когда цветет
- После цветения
- В середине лета
- Осенью, когда листья опадут
Делайте все по этому расписанию, и ваша вишня будет как огурчик круглый год. Но это еще не все - дальше расскажу, как защитить деревце надолго.
Читайте также: