Найти тему

Моя ПЕРСОНА

Персона в переводе «маска», является архетипом и представляет собой некую социальную роль, которую человек транслирует в обществе. Таких «масок» у каждого несколько, они необходимы для выполнения разных соц ролей: профессиональных, семейных, дружеских и тд.

Персона служит адаптации в обществе, построению контактов, реализации коллективных и личных потребностей.

Персона скрывает уязвимые места, недостатки, слабости, интимные подробности, тем самым служит безопасности человека при его взаимодействии в соц среде. 

Наша маска формируется с детства под руководством взрослых, которые рассказывают как нужно себя вести в обществе, что демонстрировать, а что сдерживать. Попадая в социальные заведения: детский сад, школа, кружки, - мы встречаемся с наказаниями, осуждениями, непринятием за какое-то недопустимое, по мнению общества, поведение и проявление себя. Это вызывает болезненные переживания и приводит к тому, что нам приходится создать «приемлемое лицо».

Есть 2 проблемы, возникающие с ПЕРСОНОЙ:

1. У человека плохо сформирована персона, его не научили одевать «маску», он не понимает как ей пользоваться,и это приводит к небезопасности.

2. Человек «срастается» с персоной и теряет себя настоящего.

-2

В актуальное время социальных сетей, второй пункт чаще распространен. В погоне за общественной любовью: лайки , восхищение, деньги и тп., человек теряет связь с другими своими частями и внутренним центром - Самостью. В осложненных случаях люди зацикливаются на своей Персоне, отождествляются с ней, и тогда Персона начинает занимать центральное место вместо Самости.

Бывают случаи, когда человек хочет снять маску или сделать ее более самобытной, но его останавливает страх. Ведь за Персоной содержатся Теневые содержания. Как бы много не говорили об этом Архетипе, у каждого человека возникает страх при встрече с теневыми содержаниями, потому что именно они и есть наши уязвимые и болезненные части.

-3

Однако, без настройки Персоны на ее функциональный лад, движение  по процессу развития и индивидуации, а также интеграции других важных психических аспектов затрудняется. Человек чувствует пустоту чего бы он не достиг, не ощущает удовлетворенность, теряет возможность построить близкие отношения. Его истинная Самость не воплощена, от того все становится «пресным и невкусным».