В свое время широко обсуждалась гипотеза так называемой панспермии. Эта гипотеза говорит о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство и появлении их на Земле при падении астероидов и метеоритов. Как зародилась жизнь в первоисточнике – не уточняется, но гипотеза имеет право на существование, тем более, после того, как сложные органические соединения были найдены в образцах, доставленных с астероидов.
Впервые это сделал японский зонд Хаябуса-1, доставил образцы с астероида Итокава. Ученые обнаружили в образцах воду и органические вещества. Потом были исследованы образцы с поверхности околоземного астероида Рюгу, которые доставил другой японский зонд - Хаябуса-2. В них тоже обнаружили воду и разнообразные органические вещества, включая все основные аминокислоты.
Ученые нашли урацил, входящий в состав РНК, и никотиновую кислоту, то есть витамин В3, который участвует в метаболизме.
Органические соединения находили и в упавших на Землю метеоритах. Один из первых метеоритов, в котором были найдены органические молекулы – это Мурчисонский метеорит.
Назван по месту падения, рядом с городом Мурчинсон в Австралии, вблизи которого он упал в 1969 году. Масса метеоритных обломков: 108 кг углистого камня (относится классу углистых хондритов). В нем было обнаружено более 14 тысяч органических соединений, входящих в состав не менее 70 различных аминокислот.
Исследования под руководством Филиппа Шмитт-Копплина из Института экологической химии в Германии утверждают, что метеорит содержит миллионы различного рода органических молекул, что доказывает существование аминокислот за пределами нашей планеты. По оценкам ученых метеорит старше нашего Солнца.
Среди аминокислот, обнаруженных в материале метеорита, преобладали L-энантиомеры. Так же удалось обнаружить арабинозу, ксилозу, ликсозу, рибозу и несколько гексоз (сахара). Некоторые ученые считают, что в метеорите обнаружены ископаемые частички нитчатых микроорганизмов, напоминающих низшие грибы с сохранившейся структурой своего клетчатого строения, а также сохранились окаменелые остатки каких-то бактерий.
Странно то, что эти открытия были сделаны не 50 лет назад, а в 2008 и 2020 года. Возможно, лишь в наше время появились необходимые инструментальные методы исследований.
Другие метеориты, в которых была обнаружена органика – это метеорит NWA 801, упавший в Морокко и ALH 84001 (Allan Hills 84001). Последний найден в декабре 1984 года в горах Алан Хиллс в Антарктиде. По мнению исследователей, является одним из 34 марсианских метеоритов, найденных на Земле. Масса метеорита 1,93 кг.
Внутри ALH 84001 есть небольшие оранжевые вкрапления карбонатных минералов. Считается, что они выпали в осадок из перенасыщенных солями грунтовых вод. А в карбонатных минералах обнаружили азотсодержащую органику.
Многие ученые согласны с тем, что многие минералы создавались колониями бактерий. Хорошие примеры показывает сторонник гипотезы панспермии Розанов А.Ю. в своей работе «Бактериальная палеонтология». Скачать и ознакомиться с ней можно здесь.
Карбонатные минералы (включения) в метеоритах по его мнению – это продукты жизнедеятельности этих бактерий.
В метеорите NWA 801 из Морокко обнаружили множества сложных сахаров, а именно, пентозу и гексозу.
Органику нашли и в метеорите, который взорвался в январе 2018 года над озером Строуберри в окрестностях американского города Гамбург. Со льда озера собрали осколки каменного болида и передали ученым.
В Павлодарской области тогда еще Казахская ССР в 1962 году был найден цельный метеорит массой 21 кг, тоже относящийся к угольным хондритам. Получил название Ефремовка. В нем содержатся редко встречающиеся включения белого цвета, богатые кальцием и алюминием. Некоторые ученые считают, что и эти включения могли образоваться колониями бактерий.
Хондры в хондритах – переводятся с греческого как «зерно».
Если следовать мнению палеонтолога Розанова и делать дальнейшие выводы, то когда-то в космосе были планетоиды (или даже планета), на которой существовала жизнь. С учетом того, что многие астероиды прилетают к орбите Земли из пояса астероидов (между Марсом и Юпитером) или из облака Орта за орбитой Плутон, то на вместе этих облаков обломков были планеты с существовавшей на них как минимум одноклеточной жизнью.
Получается, мифы о разрушенном Фаэтоне могут быть не легендами, а событием того времени, когда на Земле уже существовал человек.
Еще одно интересное наблюдение на счет хондритов. Многие подобные каменные метеориты представляют собой брекчию. Это включения одних минералов в состав других по принципу современного бетона (щебень в цементе). Т.е. образовались не из расплава, а в растворе.
Получается, они точно образовались в условиях, где была вода и белые карбонаты (известковые соединения) – тоже подтверждают это.
Другая статья на тему метеоритов: Самые большие и самые необычные железные метеориты, упавшие на Землю