Всем привет, на связи Trip to Russia.
С началом новой недели и покорения новых вершин мы врываемся с новой статьей.
Сегодня мы расскажем о прекрасном месте Пермского края, Александровских озерах. Более известных, как Голубые озера.
Голубые и глубокие, как в сказках, и возможно морях.
Место, куда стоит съездить отдохнуть не только Пермякам, но и туристам.
Если вам не хватает времени или ресурсов для поездки на море, голубые озера могут стать неплохой Альтернативой. Особенно, если времени или бюджета на дальние путешествия не хватает. Перегрузка на парочку дней и природа вам гарантированы.
Голубые озера — это идеальное место для быстрой "перезагрузки", где вас ждет нетронутая природа и спокойствие.
В данное путешествие мы ездили автостопом.
Выезд был очень быстрый и спонтанный. Мы отдыхаем дома, и тут возникает идея съездить на озёра. Мечта о поездке зрела давно, но не решались осуществить.
Автостоп — лучший способ узнать людей
Выезжаем из Перми. Первой точкой стал мост через реку Чусовую и дальше начинаем ловить транспорт.
По новой, и надеемся хорошей традиции расскажем о людях, которые встречаются нам автостопом. Влад, 30 лет, из Губахи. Учиться в Пермском Политехе, и работает на заводе. Он подобрал нас одним из первых. В процессе поездки мы не удержались и задали Владу несколько вопросов:
- Спасибо, что подобрали нас, скажите пожалуйста, как вы относитесь к автостопщикам?
- Нормально, периодически подвожу ребят, я считаю, что это хорошая взаимовыручка друг друг. Мне не скучно и вам ближе к цели.
- Часто подвозите?
- Нет, не часто. Я, если вижу, что человек нормальный, то беру. Мне однажды попался парень на дороге без воды, еды, рюкзака, он потом рассказал, что его с поезда выкинули, и он так и остался без всего, а жара была + 35, не повезло парню, подобрал его, довез до дома, еды, сигарет да воды дал. А вы, я вижу подготовленные. Люди, которые едут с 2мя немалыми туристическими рюкзаками вряд ли будут делать что-то плохое:))
Потом нам попался мужчина, по национальности армянин - грек. Он относится к автостопу положительно, не боится. Его философский подход к жизни нас впечатлил:
- Я не боюсь автостопщиков, если что - то с тобой должно случиться; это случиться в тот момент или другой, в который жизнь посчитает нужным. Я считаю, что делаю вам благо, и оно мне однажды вернется.
Путешествие сквозь время
Мы доехали до Кизела (кстати, город по архитектуре как будто остался где-то в 2000х, возможно, в этом его шарм).Город будто застыл во времени. Дальше был выбор ехать автостопом либо сесть на электричку. Посмотрели по карте, она будет через 40 минут. Как раз успеваем. Пока гуляем по городу, увидели много старых домов, своего рода отголосок прошлой эпохи, когда этот город кипел жизнью. Теперь же в нём всё меньше людей, но он по-своему красивый.
Ждали электричку, успели прогуляться по улочкам и проникнуться его особым духом — старые дома и тишина создают атмосферу, как будто весь город дремлет.
Сели на электричку до Александровска, и далее пошли пешком. Примерно за 6-8 часов мы доехали от Перми до Александровских озер. И хотим сказать, что это того стоило!
Александровские озера представляют собой два озера. Александровское и глубокое. «Александровское» озеро имеет глубину до 50 метров, озеро «Глубокое» имеет глубину от 70 до 90 метров. На вопрос, так почему же озера голубые? Отвечаем: Сама вода в озерах чистейшего бирюзового цвета, прозрачная, слабо минерализованная. В ней можно увидеть не только свое отражение, но и определенную часть глубины.
Прямо возле озёр мы обнаружили заброшенный автобус, в котором провели небольшую фотосессию.
В случае грозы или ливня я бы в нем поставил палатку для ночевки. Примерно так мы сделали на высоте 2200 метров в Грузии, но об этом позже. Всё по порядку!
Немного истории о происхождении.
На месте озер в прошлом располагалось Всеволодо - Вильвенское месторождение, в котором добывали известняк. Позже выработанные карьеры затопили - так образовались голубые Александровские озера. На «Глубоком» озере оборудована база отдыха, где можно расположиться с палаткой или поселиться в уютном домике около озера. Также предлагаются для отдыхающих сапборды, катамараны, лодки. Всё платно, даже пребывание на территории. На самом «Александровском» озере Также есть база отдыха, но она оборудована для палаточных условий, нахождение на пляже и купание бесплатно, предоставляются катамараны.
Факты об Александровских озерах:
- История промышленного освоения этих земель началась ещё 300 лет назад. Тогда нынешний Александровский район принадлежали могущественным Строгановым, одним из крупнейших землевладельцев Русского государства.
- •Первый металлургический завод был построен в 1808 году на реке Лытва – собственно Александровский завод, положив начало будущему городу Александровск. после обнаружения Кизеловского месторождения.
- Впервые о нём упоминается в документах XIX века как о рабочем посёлке при заводе.
- Александровск и его окрестности — кладезь удивительных природных достопримечательностей, в том числе скал, пещер и озёр.
Завершение пути
Переночевав в палатке возле озера, мы поехали в обратную сторону. Дальше путь был примерно следующий. Озеро-Березники-Пермь.
По дороге до Березников нам попались очень религиозные ребята, которые предложили сходить в крестный ход - непредсказуемость автостопа не перестаёт нас удивлять.
Вывод: если у вас есть свободные выходные, желание приключений и любовь к природе — отправляйтесь на Голубые озера. Вода, как в морях, чистота и свежий воздух — всё это ждёт вас.