Найти тему

Виновен человек…

О том, какая фауна жила в древнем Сарматском море и почему сквозь века она нуждается в защите, чем ценны буковые и дубовые рощи современной Кубани и как возрождают популяцию осетра, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Р. Лузинов.

Так, в Армавире статус особо охраняемой природной территории получит участок древнего Сарматского моря. Порядка 7–14 млн. лет назад воды Сарматского моря были на южных широтах Ставропольского края и занимали громадную территорию от Венгрии до западного Китая. Его глубина достигала более 900 метров, обитала разнообразная фауна: тюлени, акулы, черепахи, киты, рыбы, тунцы. На рубеже сарматского и следующего за ним меотического века море восстановило связь с океаном и быстро осолонилось. На подводных склонах поселились колонии мшанок, названных так за внешнее сходство с мхами. Именно известковистые скелетные останки этих животных служат основой мшанковых рифов, из них позднее образовались крепкие мшанковые известняки. Важно сохранить эту территорию в том виде, в котором мы ее сегодня видим.

Сегодня в регионе выстроена системная работа по сохранению зеленого фонда и созданию системы особо охраняемых природных территорий. В настоящее время третья часть края имеет различный статус охраны, защищающий территорию от застройки и позволяющий сохранить уникальный природный ландшафт. В этом числе ООПТ, лесопарковые зеленые пояса. В целом природно-заповедный фонд занимает площадь более 1 млн. гектаров. Всего в Краснодарском крае 460 ООПТ. Это территории федерального, регионального и местного значения. Они составляют 14% от площади всего региона.

Что касается ООПТ местного значения, то сегодня их в крае 96. Они расположены в 41 муниципалитете и занимают площадь более 1 тыс. гектаров. Администрациями 32 муниципалитетов во взаимодействии с представителями научных и общественных организаций проводится работа по созданию еще 91 особо охраняемой природной территории местного значения на общей площади более 1,5 тыс. гектаров.

Например, в крае имеются дубовые и буковые массивы, занимающие соответственно 49 и 19 процентов площадей всех лесов, произрастающих в регионе. Они являются основными источниками ценной древесины в стране. Поэтому имеют не только экономическое, но и природоохранное значение.

Нас существенно отличает от других регионов соседство бескрайних степей, горных вершин и черноморского побережья. Сохранение природного потенциала - важная задача, стоящая перед регионом. Именно поэтому семь лет назад была утверждена схема развития и размещения ООПТ в регионе. На сегодняшний день выполнено 98% от запланированного. То есть из 45 предусмотренных документом природных территорий 43 уже получили природоохранный статус. Площадь ООПТ регионального и местного значения составляет более 620 тыс. гектаров.

В прошлом году были определены четыре пилотных проекта для организации туристических маршрутов на памятниках природы регионального значения. Сегодня прорабатывается вопрос создания еще пяти туристских маршрутов – в том числе в границах прибрежного природного комплекса «Анапское взморье». Этот маршрут представляет собой участок побережья Черного моря от с. Супсех до с. Сукко площадью почти 370 гектаров. На этой территории встречаются представители редких и исчезающих видов, пресмыкающихся и земноводных. Некоторые виды растущего на ООПТ можжевельника включены в Красные книги России и Краснодарского края.

Однако лесные пожары для Краснодарского края не редкость, и текущий год не исключение. Горел этим летом и лес между Сукко и Варваровкой. Всего же за этот год на землях лесного фонда зарегистрировано 37 лесных пожаров. Самые масштабные: пожар в районе урочища Сухая Щель недалеко от Абрау-Дюрсо на площади 62 гектаров и пожар под Новороссийском, который уничтожил почти 100 гектаров реликтового леса. Что касается нанесенного ущерба, то мы сможем его оценить весной следующего года.

Что касается основных причин возникновения пожаров, то в этом году в регионе аномальная жара и продолжительная засуха способствовали увеличению возгораний. Но одна из важных причин = это человеческая халатность. Также зарегистрированы факты откровенного вредительства.

Сейчас на территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 видов пресмыкающихся, свыше 300 видов птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России. Среди них есть такие редкие виды, как беркут, дрофа, степной орел, сокол и другие. В 2017 году министерством природных ресурсов региона издана Красная книга Краснодарского края (3-е издание), состоящая из двух томов («Животные», «Растения и грибы»), содержащих сведения о 494 видах животных и 558 видах растений и грибов. Для экспертной оценки угрозы исчезновения региональных популяций применялась система категорий и критериев Красного Списка МСОП (Международного союза охраны природы), а также оригинальная система из пяти категорий, характеризующих природоохранный статус внесенных в книгу таксонов на территории Краснодарского края.

За 10 лет после второго издания Красной книги Краснодарского края в регионе произошли значительные изменения, связанные с интенсивной хозяйственной деятельностью человека. Красная книга полнилась литоральными (прибрежная часть моря) видами в связи с усиливающейся рекреационной нагрузкой на прибрежные территории, степными видами, так как практически степного биома (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны) в регионе не осталось, видами бассейна р. Мзымта, что связано с развитием горнолыжного курорта, а также видами, связанными произрастанием с самшитниками, в связи с их деградацией.