Всем привет! В прошлый раз мы разобрали ДНК личного бренда Вольфганга Амадея Моцарта: характерные черты, которые он использовал для того, чтобы создать запоминающийся образ. Сегодня поговорим о способах продвижения, благодаря которым он добился успеха.
Важный дисклеймер: скорее всего, на самом деле Моцарт не задумывался о том, как продвигать свою музыку в XVIII веке. Однако мы точно знаем о том, какое влияние он оказал на музыкальную индустрию, — и поэтому можем только анализировать его действия и делать выводы.
Итак, способы продвижения Моцарта:
1. Перформанс-маркетинг. Известно, что юный Моцарт гастролировал по Европе с концертами уже с шести лет: так он добился успеха как исполнитель, перформер.
2. Маркетинг рекордов Гиннесса. Моцарт много практиковался и стал настоящим фортепианным виртуозом — к сожалению, это позволило ему добиться только нишевой славы. Так он стал инди-артистом — об этом мы уже говорили в предыдущей статье.
3. RIP-маркетинг. Можно сказать, что Моцарт предвосхитил тренд XXI века: умер в 35 лет. Это привлекло внимание современников.
4. Сторителлинг. Мировой славы Моцарт добился уже после смерти, когда его личность окутали тайны и разнообразные истории. Одна из главных — о том, как его отравил Сальери. Кстати, это неправда, — Сальери был оправдан в 1997 году по итогам необычного судебного процесса.
5. Снова сторителлинг. Ходит легенда о том, что Моцарт предсказал свою смерть, когда к нему пришёл граф Франц фон Вальзегг и заказал реквием. Тревожный композитор посвятил реквием себе — и вскоре действительно умер.
Подписывайтесь на 2tea22room, встретимся ещё через две недели, чтобы разобрать ДНК личного бренда кое-кого действительно интересного!