Давление в водопроводе может быть низким в связи с разными факторами – начиная от того на каком этаже располагается ваша квартира и заканчивая состоянием водопроводных сетей в доме (например, солевые отложения в водопроводе могут заметно уменьшить его пропускную способность).
Коммунальщики, как правило, не торопятся решать эти проблемы, поэтому стоит поискать решение самостоятельно. Сделать это достаточно просто, но необходимо запастись определенными финансовыми средствами, так как необходима будет установка дополнительного оборудования.
Сначала нужно определиться с видом оборудования, которое нужно будет установить. Выбрать его поможет оценка того, как происходит подача воды в квартиру. Например, воды может совсем не быть в квартире на определенном этаже, а у соседей снизу она есть, значит, потребуется установка самовсасывающей насосной станции. А если вода есть, но течет она из крана слабо, то нужен повышающий насос.
Повышающий насос
Повышающий насос врезается в водопроводную систему сразу на входе его в квартиру. Повышающий насос способен работать в автоматическом и ручном режимах. При работе в автоматическом режиме насос будет самостоятельно включаться, когда давление воды упадет ниже установленного уровня (к примеру, когда открыт кран) и выключаться после того, как нужное давление будет набрано. Насос с ручным режимом способен обеспечить постоянное давление воды практически в любых условиях, но его необходимо отключать после того как разбор воды закончен. К тому же, такой насос вполне может перегореть, если воды в системе совсем не будет.
Насосная станция
Автоматические насосные станции снабжены насосом, как правило, центробежным, манометрами для контроля, гидроаккумулятором и блоком управления. Гидроаккумулятор, в который встроена эластичная мембрана, сможет всегда поддерживать давление воды на необходимом уровне, а если оно упадет, то включится насос, закачивающий воду в аккумулятор. Насос автоматически выключится после набора максимального давления, а обратный клапан не позволит воде уйти обратно в водопровод.
Но при всех своих плюсах автоматическая насосная станция более приспособлена для частного жилого дома, а при использовании ее в квартире могут появится некоторые проблемы. К примеру, когда воды недостаточно, насос станции может начать подсасывать воздух из кранов соседей. А это может стать причиной того, что краны в вашей квартире станут «плеваться» водой с воздухом. К тому же, если воздуха будет слишком много, то центробежный насос может окончательно перестать функционировать и тогда для его запуска придется снова заполнять систему водой. Поэтому для квартиры лучше будет подобрать повышающий насос.
НеСтроитель
Недостаток давление в водопроводе квартиры вряд ли получится обеспечить одной врезкой насоса. Насосу требуется возможность забора воды, которой не хватает, он будет просто дросселировать. В такую систему должна включаться перед насосами, накопительная емкость.
sanes
К слову сказать, у насосной станции есть и еще один недостаток — она страшно шумит! Поэтому ставить её в квартире — дело сомнительное. А по поводу увеличения давления в кране хочу предложить альтернативный вариант, который сам собой напрашивается из курса физики: можно уменьшить сечения части труб
, что идёт по квартире и сечение кранов. У меня трубы по квартире идут 16 мм — давлением можно машину мыть, жать что 4-й этаж!
Вася
У нас также 4 — этажный дом. Стояк на 1-2 этажах 1 дюйм, на 3 этаже 3/4 , а ко мне на 4 выходит труба 1/2 дюйма. Всем подъездом одновременно меняли стояк, заменяя на пластмассовые трубы. После замены, проблем с давлением нет. Отводы в квартиру на всех этажах 1/2 дюйма, в каждой квартире свой вентиль.
Konstantin
Я живу в многоквартирном доме, и у меня такая же проблема, как маленький напор в кране, особенно тогда, когда все приходят с работы и начинают пользоваться водой и канализацией. Возможно ли установить такой насос у себя в квартире самостоятельно, требуется ли для этого разрешение водоканала, ведь при включении этого насоса у себя, нарушится система напора воды у соседей. Многие пользуются колонками для обогрева воды, а нарушение напора может привести к перегреву колонки. Что вы можете сказать по этому поводу?
НеКонсультант
Задвижки устанавливают обычно на ответвлениях дворовой сети в колодцах. Значительное распространение в дворовых водопроводных сетях имели раструбные задвижки. Такие задвижки обычно открываются и закрываются сверху съемными торцовыми ключами.
Вентили устанавливают в домовой сети у основания всех стояков, перед смывными бачками и перед смесительной арматурой.
Отличие этих вентилей от применяющихся в системах отопления заключается в типе уплотнения (здесь применяются только кожаные прокладки) .
Водоразборный кран устроен так же, как и вентиль.
От последнего он отличается обращенным вниз отводом, через который вытекает вода.
Применение в домовом водопроводе проходных кранов не допускается, так как при быстром их закрывании происходят гидравлические удары.
Кроме того, пробки этих кранов при частых поворотах быстро теряют герметичность. К внутридомовой водопроводной сети обычно присоединяется поливочный водопровод, работающий только в летнее время.
При прокладке поливочного водопровода следует учитывать необходимость его опорожнения от воды на зимний период, чтобы избежать ее замерзание и порчу труб.
На ответвлениях к поливочным кранам устанавливают запорные вентили, а за вентилями — тройники с пробками.
На зимнее время пробки вывинчивают и ответвления опорожняют от воды.
Весьма удобен в эксплуатации поливочный водопровод, смонтированный на борту тротуара — у мостовой, присоединяемый к внутридомовой сети трубой, прокладываемой под асфальтовым покрытием тротуара.
Устраивая такой водопровод, надо укладывать трубы с уклоном к дому, а для спуска воды устанавливать вентиль и тройник с пробкой.