Одна из самых преследуемых сект в России — свидетели Иеговы.
Рекордное число уголовных дел по статье о финансировании «экстремизма» поступило в российские суды, основная часть которых, открыта в отношении свидетелей Иеговы.
Верховный суд России признал эту религиозную группу экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Евросоюз же и ООН призывали российские власти прекратить преследование верующих. Это никак не повлияло на устоявшуюся практику.
На данный момент секта "Свидетели Иеговы" признана тоталитарной и запрещена в 37 странах мира, включая Россию, Китай, Испанию, Грецию и многие другие.
16 февраля исполнится 172 года основателю запрещенной в России тоталитарной секты "Свидетели Иеговы" Чарльзу Тейзу Расселлу.
Верхушка секты Свидетелей Иеговых находится в Соединенных Штатах Америки в городе Уорик, штат Нью Йорк, секта насчитывает около 8,6 миллионов сектантов-проповедников по всему миру.
Секта «Свидетели Иеговы» утверждает, что является единственной истинно христианской группой, а все другие церкви, будь то католические, протестантские, или православные учат заблуждениям и что любой, кто не является «Свидетелем», будет уничтожен Богом.
«Свидетели Иеговы» отвергают распространенные социальные и религиозные библейские праздники, они утверждают, что многие обычаи, связанные с Пасхой и с христианским миром в целом, на самом деле имеют языческое происхождение.
Свидетели Иеговы отрицают и искажают основные учения Библии:
- главный постулат христианства — Иисус Христос является Сыном, Богом. Вместо этого они учат, что Иисус Христос — сотворенный ангел.
- еще один постулат о телесном воскресение Иисуса Христа. Вместо этого они учат, что тело Иисуса растворилось в газах.
- что Святой Дух является Богом. Вместо этого они учат, что Святой Дух — это безличная сила, подобная электричеству.
- что спасение — это бесплатный дар Бога. Вместо этого они учат, что спасение нужно заслужить. Чтобы получить спасение и избежать суда, человек должен присоединиться и выполнять дела, предписанные «Свидетелями».
- что вечная жизнь в присутствии Бога доступна только избранным. Они утверждают, что только особая группа из 144 000 «Свидетелей Иеговы» может жить вечно с Богом на небесах; все остальные «Свидетели Иеговы» остаются на земле.
Организация Свидетелей Иеговы выпустила свою собственную фальшивую версию Библии. Эта версия Библии называется «Перевод нового мира». Библия Секты содержит намеренные изменения во многих стихах Писания.
Лидеры «Свидетелей Иеговы» заявляют, что говорят от имени Иеговы-Бога с пророческой властью, но они сделали много пророчеств, которые не сбылись. Например, они предсказали, что Армагеддон и конец света наступит в 1975 году. Чтобы скрыть эту неудачу, большинство «Свидетелей» сегодня отрицают, что сделали такое предсказание, хотя оно легко подтверждается их собственной литературой.
История возникновения свидетелей Иеговы в России:
В 1891 году Чарльз Рассел основатель и лидер секты приехал в Россию, чтобы оценить ситуацию в стране. Вскоре в России появилась библейская литература «Исследователей Библии»такое название секта носила в те времена, в основном эта печатная продукция бала на немецком языке. На русском языке на тот момент литература не издавалась. В 1911 году на русском языке издали первый трактат «Общества Сторожевой Башни», который назывался «Где находятся умершие?».
С самого начала в журнале начали печатать не только тексты о Библии, но и рекламные материалы. Главный скандал в связи с недобросовестной рекламой разгорелся вокруг "чудо-пшеницы". "Сторожевая башня" предлагала покупателям семена, которые, как утверждалось, обладают особым благословением Бога и урожай от которых будет в 5 раз выше обычного. Разумеется, стоимость семян была также значительно выше, чем у неблагословлённых.
В итоге выяснилось, что семена рекламируемые в журнале самого низкого сорта. Расселу пришлось вернуть пострадавшим фермерам деньги. Впоследствии журнал не раз был уличен в публикации мошеннических материалов.
Знаменитый российский исследователь сектантства Александр Дворкин в своей книге "Сектоведение" приходит к выводу, что главный культ "Свидетелей" не столько религиозный, сколько коммерческий.
Главным товаром, распространяемым сектой, была и есть литература: библейские толкования, а также и журнал "Сторожевая башня", который в большинстве стран мира продается по сей день.
Принцип этой финансовой пирамиды прост : все члены секты обязаны распространять все издания секты. Адепты выкупают их на свои деньги, а потом раздают или продают.
Распространение печатной продукции и пропагандистская работа называются в секте свидетельством, работа которую каждый член секты обязан исполнять. Минимально допустимое количество свидетельства — 10 часов в месяц. Но, чтобы быть на хорошем счету в секте, нужно "свидетельствовать" гораздо больше — 50, 60, 80 и более часов в месяц, — пишет исследователь Александр Дворкин.
В Советском союзе в 1951м году была проведена операция под названием «Север».
Было принято решение о высылке свидетей Иеговых из Молдавии, Украины, Белоруссии и Прибалтики за Урал.
Было депортировано почти 10 тысяч адептов секты и членов их семей. Их дома, скот и другое имущество были конфискованы. Лишь в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР ограничения с высланных религиозных активистов были сняты.
«Советская власть своим решением о высылке совершила две ошибки: благодаря депортации учение "Свидетелей Иеговы" распространилось в Сибири, а из-за запрета 1965 года вернуться в родные края "свидетели" разъехались по всему Советскому Союзу»,— говорит историк Константин Бережко.
Последователи свидетелей Иеговы утверждают, что, исследуя Библию, они приходят к новым выводам и отказываются от старых (например, они отказались от почитания креста). Иеговы не курят, не употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества, выступают против разводов, не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, категорически против переливания крови и прививок.
Остальные запреты в секте преподносятся как рекомендации: не общаться с теми, кто вне организации, не вступать в брак с некрещеным в секте людьми. Хочешь работать 8 часовой рабочий день за хорошую зарплату? Значит, ты не духовный! Хочешь получить высшее образование? А зачем? Скоро ведь Армагеддон, надо служить на благо секты, пока не пришел конец мира! Свидетели считают что: «В этом мире все алкоголики, наркоманы. Мирские глупцы, не принявшие истину, и умрут в Армагеддоне».
В КГБ отмечали угрозу Советскому Союзу: свидетели Иеговы не воевали за родину (за что их в годы войны могли расстрелять), не голосовали на выборах, не получали легализующие документы, игнорировали официальные государственные праздники, не отдавали детей в школы, институты и не вступали в колхозы.
Многие молодые люди из свидетелей Иеговы прошли через тюрьму из-за отказа от службы в армии: три года за отказ. А повторный отказ уже шел как рецидив, за это давали еще пять-шесть лет тюрьмы.
Они меняли место жительства после отбывания срока, и военком не сразу присылал вторую повестку. Мальчикам которым исполнялось 18 лет, их матери рыдали — зная, что он сядет. Поэтому наличие судимости у свидетелей Иеговы было признаком особой духовности. Если мужчину не судили, значит, тут дело нечисто — дал взятку или еще как-то увильнул».
Спустя четыре года после проведения операции «Север» по департации секты Иеговы идеолог и куратор этой перации, глава министерства Виктор Абакумов был обвинен в измене и расстрелян. Позже выяснилось, что эти действия не помогли достичь цели, которую поставило перед собой МГБ,— ликвидировать подполье «Свидетелей Иеговы». Через год после высылки оперативники МГБ насчитали в УССР 5 тыс. свидетелей Иеговы.
Оставшиеся члены организации, в том числе в Закарпатье, не отказались от своей деятельности. А высланные семьи начали обживать суровые территории Сибири, продолжили проповедовать.
В Иркутской и Томской областях переселенцев ожидали со страхом — местным жителям сказали, что к ним везут опасных бандитов и даже людоедов. Однако новоприбывшие изменили мнение сибиряков, и они стали прислушиваться к проповедям. «Я читал массу отчетов уполномоченного по делам религий в Сибири. Там одно и то же: "свидетели" живут замкнуто, продолжают веровать, что бы с ними ни происходило, отказываются от мероприятий партии, не принимают участия в праздниках, на местах работают хорошо, трудолюбивы»,— рассказывает господин Бережко. Сами переселенцы вспоминали, что условия жизни и работы были очень тяжелыми, но депортация стала для них возможностью расширить аудиторию для проповеди своей веры: ранее в Сибири не было этого учения.
В 1988 году власть сняла все ограничения на деятельность «Свидетелей Иеговых». К тому времени большинство взрослых членов организации прошли через аресты и репрессии, получили опыт подпольной работы.
В 1991 году «Свидетели Иеговы» получили государственную регистрацию в РСФСР, а в 1996-м указом президента России Бориса Ельцина все «свидетели», депортированные в Сибирь, были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.
Свидетельства бывших адептов из Секты свидетели Иеговы:
В 25 лет у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, в 2015 году перенесла две операции. Поехала в больницу за анализами, а результаты оказались очень плохими. Я села во дворе больницы и заплакала. Ко мне подошли две женщины, и стали успокаивать успокаивали. Меня очень тронуло, что ко мне проявили сочувствие посторонние люди. Они оказались Свидетелями Иеговы, говорили о боге и приглашали меня на собрание. Я пришла.
Все радовались мне — вежливые, улыбчивые. Это меня и подкупило. К тому же, я искала надежды, чуда. И мне обещали спасение.
На тот момент из-за болезни я стремилась к одиночеству и перестала общаться с большинством друзей. В секте у меня появились новые знакомые.
Мама была против секты. Мы ссорились. Я убеждала её, что всё в порядке и звала с собой на встречи. Адепты учили меня, как с ней разговаривать, чтобы тоже вовлечь маму в организацию. Когда стало ясно, что она не согласится, те же люди внушали мне, что это Сатана действует её руками. Мол, это он хочет, чтобы я ушла из Свидетелей Иеговы. И я верила, что моя мать — «агент Сатаны».
Также я пыталась пригласить на встречи Свидетелей своих знакомых. Я не получила ничего, кроме негатива. В секте же меня убеждали, что не все готовы узнать «истинную веру» и просили пробовать ещё. Мой номер телефона кидали в «чёрный список». Свидетели Иеговы уверяли, что те, кто не состоит в организации, на самом деле живут по нормам Сатаны. Поэтому общение с ними надо сократить.
У меня начались материальные проблемы. Чтобы ходить на встречи, я отказалась от подработок. На основной работе тоже начались проблемы. В секте мне объяснили, что нельзя накапливать материальные богатства — всё равно они временные, а скоро Армагеддон. Вскоре денег у меня едва хватало на покрытие кредита и очень скромную жизнь. Как мне сказали, это было благословение от бога.
Проблема в том, что постоянные разговоры про Армагеддон, когда ты постоянно ждешь конца света, лишает тебя всякой ответственности и обесценивает твои сегодняшние переживания, обесценивает саму жизнь. У тебя сын умер — несправедливо, жестоко. А тут тебе говорят: «Расслабься, скоро Армагеддон». Это как наркотик, который абсолютно безосновательно снижает уровень тревоги. Но не решает никаких проблем.
Все это участие, когда ты приходишь впервые на собрание и все сразу же хотят с тобой общаться — напускное. На самом деле они ведут отчеты за привлечение в Собрание, для этого там есть так называемые новички, и когда им удается вовлечь тебя, они ставят галочку в своем отчете, и больше им до тебя дела нет. Рейтинг новичков в Собрании повышается, когда они приводят новых людей.
По их мнению, Армагеддон наступит вот-вот, и чем больше людей ты спасешь, тем лучше. Это очень похоже на сетевой маркетинг. На Собраниях Свидетелей учат проповедовать, там сестры показывали сценки, «типичные ситуации»: как приходить к людям, стучать в дверь, как работать с отказом, как работать с гневом.
Иеговы, имеют опрятный внешний вид, также их обучают специальной мимике и жестам. Это делается для того, чтобы они транслировали потенциальным членам движения, что «у них все хорошо и замечательно».
Люди в Собрании сильно разделены по социальным классам. Богатые общаются с богатыми, нет никакого равенства. А еще там абсолютный сексизм. Мужчины все решают, а женщины должны слушаться
Только мужчины у Иеговых могут быть там лидерами. Хорошая возможность для самореализации, если он в обычной жизни работает дворником, например, или отделочником – это самые распространенные виды работ у мужчин-свидетелей.
А потом на собрании он в галстуке со сцены выступат, его всерьез воспринимают, обращаются за советами, считают мудрым и избранным Богом.
Свидетели Иеговы довольно много времени проводят в больницах, возле домов престарелых, онкоцентров. Если видишь, что человек плачет, обязательно нужно подходить. Обязательно выяснять, есть ли у человека погибшие родственники, рассказывать о том, что они воскреснут, можно будет увидеть их снова, если человек будет изучать Библию. Это очень сильный фактор удержания людей. На собраниях очень много тех, кто пришёл из-за этой перспективы. Когда упоминается воскрешение, многие плачут.
Из-за многочасовых проповедей я уволилась и стала фрилансером. Всё чаще приходилось брать деньги у мамы, чтобы закрыть кредит. Зная о моих проблемах, сёстры предложили мне наняться уборщицей. С хорошей работы я ушла фактически в никуда, потеряв даже больничные.
В апреле 2017-го Верховный суд РФ признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Но «братья» и «сестры» воспринимали это позитивно: мол, это признак того, что приближаются последние дни, значит, скоро Армагеддон. Жизнь стала гораздо сложнее.
Нам запретили говорить, что мы представляем организацию. Мы якобы проповедуем от себя, потому что прочитали в Библии, что именно этого ждал от нас Иисус. От нас потребовали скрывать от родных, что мы продолжаем ходить на встречи — мол, это не безопасно, нас сдадут полиции. Места и время встреч на квартирах было запрещено обсуждать с другими свидетелями — кто-то мог случайно проговориться и опять же сдать.
Поначалу вся эта игра в подполье была довольно весёлой. Нам казалось, что мы как первые христиане страдаем за веру. Но примерно к сентябрю 2017 года все наигрались и стали возвращаться к привычному распорядку. Только всё-таки встречались маленькими группами на квартирах.
На таких встречах я услышала истории тех братьев и сестёр, с которыми обычно не общалась. Оказалось, что многие находятся в депрессии, практически у всех проблемы с родственниками. На тот момент я уже знала, что проповедников учат специально улыбаться, одеваться в чистую одежду, всем рассказывать, что мы не пьём и не курим. Это создаёт имидж организации и удерживает новых людей. Так у меня спала пелена с глаз, и я начала относиться более критически к тому, что происходит.
Переломным моментом для меня стал март 2018 года. я стала планировать свой уход из секты. Это был тяжёлый шаг.С июня 2018 года я прекратила какие-либо контакты со свидетелями Иеговы и поменяла номер телефона. Чувствовала себя очень плохо. Обратилась за помощью к врачам и психологу.
Исследователи насчитали около 170 тыс. последователей «свидетелей Иеговых» в России, и 395 организаций в регионах.
Комментирует Отец Дмитрий:
После апреля 2017 года активность свидетелей Иеговы снизилась. Места, где они прежде проводили собрания, пустуют. Но, моё частное мнение, что секта никуда не делась. В России тысячи её последователей. Запрет деятельности организации они воспринимают как борьбу с религией.