Найти в Дзене
Вести Тула

«Депрессия? Нет, не слышали»: Психолог рассказала, как пережить осеннюю хандру

Осенью многих людей охватывает грусть и тоска по тёплым и солнечным дням, по ушедшему лету… А многие и вовсе начинают жаловаться на хандру.

– Осенью люди очень часто ощущают снижение настроения, сонливость и даже упадок сил. Сокращение светового дня, недостаток солнца и появление множества дел к началу учебного года – это всё также приводит к тому, что человек погружается в осеннюю хандру, – рассказывает медицинский психолог Юлия Курачинова.

Однако стоит различать осеннее уныние и депрессию, ведь депрессия – это уже психиатрический диагноз, уверяет психолог.

– Депрессия – это серьёзное заболевание, которое необходимо лечить. К общим симптомам депрессии относится чувство подавленности, тоска, повышенная утомляемость. Клиническая депрессия длится долго: появляется ощущение заторможенности, а мышление человека носит крайне пессимистичный характер, он теряет смысл жизни, и ему кажется, что ничего хорошего больше не произойдёт. Его перестают радовать даже те вещи, которые до этого вызывали неподдельный интерес и даже восторг, – уточняет психолог.

С депрессией связано множество мифов и заблуждений, которые могут быть даже опасны для тех, кто потерял радость к жизни и действительно страдает от тяжёлых мыслей.

– К нам, врачам-психиатрам, которые и специализируются на лечении этой болезни, к сожалению, обращаются мало, а если и приходят, то, как правило, далеко не в первую очередь, – говорит Юлия Курачинова.

Хандра же – это сезонное расстройство, связанное с переменой времени года и сложностями адаптации организма. Но её, в отличие от депрессии, можно побороть собственными силами.

– В первую очередь стоит позаботиться о своём теле. Старайтесь хорошо питаться и больше находиться на солнце. Спорт и вкусная еда – всегда приносят удовольствие. Однако помним про меру во всём. Старайтесь больше времени проводить с теми, кто вас понимает, кто вам дорог. Ведите «дневник настроения». Каждый вечер пишите в нём хотя бы несколько минут о своём состоянии, обо всём хорошем, ведите таблицу настроения. Это очень помогает увидеть, что дни не так уж унылы, да и настроение ваше в течение дня меняется, – советует специалист.

Главное – не дать себе провалиться в «эмоциональную яму», предупреждает врач.

– Стройте планы, обращайте внимание на всё, что вас окружает, да, вообще, чаще улыбайтесь, – советует Юлия Курачинова.

Если вы чувствуете, что близкий вам человек нуждается в помощи, но не считает возможным или нужным обратиться к специалисту, можно предложить собственную помощь и пойти к врачу вместе. Буквально – «взять за руку и отвести», рекомендует специалист.

– Если вы встречаете сильное сопротивление – высока вероятность, что с вами говорит не человек, а его болезнь. Людям в депрессии часто может быть страшно признаться самим себе, что ситуация выходит из-под контроля. Лучший вариант – не вступать в противостояние, а задавать вопросы. Считает ли человек происходящее с ним здоровым? Можете ли вы чем-то помочь? Действительно, поход к специалисту может не решить всех проблем, но попытаться всё же стоит. Современная психиатрия, в отличие от того, чем она располагала 20 лет назад, обладает большим набором фармакологических инструментов даже для тяжёлых заболеваний, таких как шизофрения или биполярное-аффективное расстройство, – советует врач.

С помощью лекарственной терапии депрессию вполне можно побороть. Главное, не бояться идти к врачу и не бросать лечение на полпути.