Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ). Принято беспрецедентное решение по многодетным и развитию России.
Помощь многодетным семьям
Глава государства обратил особое внимание поддержке многодетных семей. Как он подчеркнул, "нельзя возводить сначала заводы, а только потом социальные объекты". Экономика будущего строится вокруг человека.
Так, президент предложил ввести выплату для многодетных семей в 1 млн рублей на погашение ипотеки в регионах Дальнего Востока с низкой рождаемостью. Причём сделать это задним числом - с 1 июля 2024.
Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть 1 млн руб., нужно ввести для многодетных семей во всех дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по федеральному округу,
- сказал Владимир Путин.
Важно также подчеркнуть, что президент поставил точку в спорах о дальневосточной и арктической ипотеке. Глава государства настаивает на сохранении ставки в два процента годовых.
Знаю, что в правительстве были дискуссии относительно условий такой ипотеки в дальнейшем. Предлагаю здесь поставить точку: сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменной, а именно в два процента годовых,
- озвучил глава государства.
Это не всё. Также Путин подчеркнул, что цена перелётов должна быть доступной для граждан. Если по-другому выглядит ситуация, нужно субсидировать, настоял президент.
Важный вопрос - это авиапарк. Нам нужно строить собственные самолёты. Надёжные, качественные и в нужных нам объёмах. Прошу ускорить разработку пассажирской версии самолета "Байкал". Нужно запустить его серийное производство в ближайшее время. Обращаю внимание, стоимость и технические характеристики должны быть конкурентноспособными, чтобы цена перелётов на них была доступна для граждан.
Развитие Дальнего Востока
Как подчеркнул Путин в своём выступлении, на сегодняшний день Дальний Восток является важнейшим фактором укрепления позиций России в мире. Президент назвал его "нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности". И уточнил - от того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны.
В связи с этим принят также ряд решений. Среди прочего Путин высказался о развитии автотранспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока:
Со строительством коридора получит развитие и внутренний туризм. Весь маршрут трассы проходит через десятки регионов России. Коридор развивается поэтапно. В декабре прошлого года открыта современная автомагистраль между Москвой и Казанью. В конце текущего года она должна дойти до Екатеринбурга, а затем до Тюмени. Также будут построены обходы Омска, Новосибирска, Кемерово, Канска. В дальнейшем, когда современная дорога достигнет Владивостока, автотранспортный коридор будет насчитывать более десяти тысяч километров.
Ещё одно важное заявление Путина - на Дальнем Востоке может появиться новый глубоководный порт с участием белорусских и китайских компаний. И не будем забывать, что наша страна продолжает наращивать грузопоток по Северному морскому пути. Путин уточнил, что для этого строятся ледоколы, а ещё укрепляется инфраструктура.
В своей речи президент призвал Госдуму ускорить принятие закона о международных территориях опережающего развития (ТОРах) в России, а также поручил подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций. Дал наказ президент и по БАМу. Путин подчеркнул, что Байкало-Амурская магистраль должна стать не только полностью двухпутной, но и электрифицированной на всем протяжении.
Мы будем расширять связи российского Дальнего Востока, всей нашей страны с зарубежными партнёрами, друзьями, с государствами и компаниями, которые заинтересованы в надежном, долгосрочном, взаимовыгодном сотрудничестве. Тем самым будем продолжать укреплять позиции России в мире. Уверен, что все вместе мы безусловно добьемся успеха!
- подчеркнул глава государства.
Мнение экспертов
Политолог Сергей Марков вкратце объяснил суть выступления Путина:
Из нового - резкое улучшение транспортного сообщения. Дальний Восток должен стать воротами для экономики Китая в Россию. Воротами для российской экономики в Китай. И воротами для всех желающих в российскую экономику.
Эксперт назвал три приоритетные идеи: транспортная логистика, создание выгодных условий проживания и реализация госпроектов, которые создадут запрос на развитие во всем регионе.
Системно работать. Делать всё то же самое, но "расширить и углубить".
Философ Александр Дугин после выступления президента высказал такую мысль:
Нам надо переосваивать нашу Сибирь и наш Дальный Восток. Это значит заново населять, развивать, отстраивать, готовиться защищать. Возрождать порты и строить новые. Создавать поселения, села, маленькие компактные городки. Русские люди - господа бескрайних земель, и они должны осознавать себя именно такими. Властвующими, хозяйствующими, созидающими, основывающими огромные семьи, целые рода. Индивидуальность слишком узка и ущербна для русского человека. Мы должны развернуться в народ, в гигантский народ-великан, от Восточной Пруссии до Тихого океана. От северного полюса до гряды могучих гор на юге.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv