Эффективность работы систем отопления не всегда соответствует требованиям пользователей, порой не достигая заявленных параметров. О желаемом тепловом комфорте в отапливаемых помещениях тогда говорить не приходится. Как избежать снижения эффективности системы отопления, устранить причины неполадок и предупредить нежелательные последствия, рассказывает, отвечая на вопросы наших читателей, автор и ведущий YouTube канала «ТеплоВода»Владимир Сухоруков.
Можно ли применять в системе отопления антифриз с указателем -65˚С?
Использование такого антифриза приведёт к перегреву теплообменника котла из-за недостаточного теплосъема. При длительном перегреве будет происходить термическое разложение присадок и гликоля. Теплоноситель изменит цвет на темно-коричневый, будут образовываться осадки. Медный теплообменник настенного котла начнёт шуметь и вибрировать из-за локальных закипаний антифриза. Внутри теплообменника будет образовываться нагар, приводящий к ещё большему перегреву. В конечном итоге теплообменник выйдет из строя и его надо будет заменить.
Сколько циркуляционных насосов необходимо для напольного отопления?
Это зависит от системы, комбинируется ли напольное отопление с радиаторным или нет. Если напольное отопление комбинируется с радиаторным, то для каждой из систем требуется свой циркуляционный насос и устройства регулирования. И даже без радиаторной системы всё зависит от её объёма. Распределительные коллекторы многоконтурных систем рассчитаны на подключение встроенных циркуляционных насосов и для каждого из них требуется по насосу. Каждую систему будет обслуживать один насос, когда коллекторов больше одного то и насосов несколько. Циркуляционные насосы нужны для того, чтобы преодолеть потери на трение в длинных трубах греющей трубы.
Каким образом надо рассчитать теплоотдачу водяного пола?
В общем случае теплоотдача системы напольного отопления равна 100 Вт/м2 (для бетонного пола) и 80 Вт/м2 (для деревянного). Расстояния между осями труб при этом – шаг укладки – составляет 200 мм. Исходя из этого, выведена простая формула, по которой можно подсчитать, какая длина трубы понадобится для любого помещения. Как правило, максимальная длина греющего контура составляет 100 – 120 м, включая расстояние от узла распределительного коллектора до каждого помещения. Производители оборудования публикуют инструкции по проектированию, призванные усовершенствовать и облегчить точные расчёты «тёплого пола». При проектировании надо оперировать такими параметрами, как теплопотери через ограждающие конструкции здания, размеры помещения, желаемая температура воздуха в нём, кратность воздухообмена, вид напольного покрытия. Изготовители напольного отопления предоставляют в распоряжение проектантов соответствующие таблицы поправок.
Что такое датчик Холла, и какое применение он находит в теплотехнике?
Так называют устройства, действие которых основано на эффекте Холла (возникновение напряжения в проводнике с током в магнитном поле). В настенных котлах их применяют, в частности, в системах поддержания оптимального соотношения газа и воздуха (датчик Холла контролирует скорость вращения вентилятора/ дымососа) или в качестве датчика протока в системе нагрева горячей воды.
Настенный котел имеет встроенный байпас с перепускным клапаном. Какую роль играют эти элементы?
Байпас нужен, чтобы защитить первичный теплообменник от перегрева из-за недостаточной циркуляции теплоносителя. Если по каким-то причинам (закрыты термостатические клапаны или засорен фильтр) перепад давления между подающей и обратной линиями котла превышает 0,4 бара, перепускной клапан автоматически открывается, и теплоноситель начинает циркулировать по внутреннему контуру котла.
Собираемся покупать трубы для системы отопления, хотим купить трубы из сшитого полиэтилена, они дешевле, чем стальные, но не знаем какие выбрать?
Существует три основных типа труб из сшитого полиэтилена , они немного отличаются по температурам, при которых их можно применять: трубы PE-Xa - до 80˚С; трубы PE-Xb - до 95˚С; и трубы PE-Xc до 70˚С. Они отличаются способом сшивки. Так что использовать можно любой из перечисленных с учётом тех температур, которые будут в вашем трубопроводе. Лучше использовать их на участках с панельным отоплением при температуре теплоносителя выше 95˚С нельзя использовать любые трубы из сшитого полиэтилена, также как при рабочем давлении в 10 бар и выше. Однако важно с какими приборами будут установлены эти трубы, они пропускают кислород и при длительном использовании их в системах отопления приведут к протечкам на приборах. При установке системы отопления необходимо использовать труб РЕ-Х с антидифузионным слоем EVOH, который обеспечивает защиту от проникновения кислорода в систему и препятствует запуску коррозионных процессов в ней.
Кроме того, трубы PE-X характеризуются высоким уровнем линейного расширения при нагреве, поэтому при монтаже системы отопления необходимо обеспечить их линейный ход с помощью дополнительных креплений трубы к поверхности, это исключит провисание трубы, рекомендуется также использовать гофро-трубку для дополнительной защиты от физических повреждений системы.
Как лучше утеплять стены изнутри дома или снаружи, где класть слой теплоизоляции?
При утеплении дома изнутри, стена дома будет располагаться перед утеплителем в зоне отрицательных температур. Нарушается естественная диффузия водяных паров. Конденсат образуется на границе утеплителя и стены в её толще. Это отрицательно сказывается на состоянии стены. Невозможно установить теплоизоляцию в местах примыкания перекрытий к наружной стене, устраняя тем самым «мостики холода». Потери тепла через них могут превышать потери через всю остальную площадь стены.
При утеплении стены снаружи снижение температуры по толщине стены происходит более плавно. Зона отрицательных температур располагается в толще слоя теплоизоляции, не затрагивая конструктивную часть стены, не принося ей вреда. Расположение плотных, плохо пропускающих водяные пары, материалов изнутри от лёгкой пористой теплоизоляции не создаёт условий для накопления в ней влаги. Если теплоизоляционный материал защищён от дождя и снега, то стена в течение всего года будет сохранять свои теплозащитные характеристики. Утепление снаружи предпочтительнее с точки зрения поддержания температурно-влажностного режима, чем утепление стены изнутри.
Что значит аустенитная сталь?
Что это за качество стали? Аустенитные стали характеризуются высокой прочностью, пластичностью, коррозионной стойкостью в большинстве рабочих сред. Своё название аустенит получил в честь английского металлурга Уильяма Чандлера Робертс-Остина (William Chandler Roberts-Austen). Аустенит – высокотемпературная гранецентрированная модификация железа и его сплавов. Кристаллическая решётка его куб с централизованными гранями. Аустенит не обладает магнитными свойствами и плотность его выше, чем других составляющих стали.
Аустенит – это твёрдый раствор внедрения в котором атомы углерода входят внутрь элементарной ячейки γ-железа во время конечной термообработки. Добавки хрома и никеля улучшают его антикоррозионные свойства. Чистый хром во всём интервале температур от точки плавления до абсолютного нуля имеет кристаллическую решётку объёмно-центрированного куба и является изоморфным железу. В легированных сталях атомы добавок частично замещают атомы железа в кристаллической решётке и образуется твёрдый раствор замещения. Такие элементы, как никель способствуют стабилизации аустенита и таким образом повышают устойчивость сплава к межкристаллитной коррозии.