Найти в Дзене
Адекватное общение

Чем больше, тем меньше или парадоксы больших усилий

В мире, который часто превозносит культуру достижений и неустанных амбиций, понятие сверх усилий может показаться благородным. Однако под поверхностью скрывается сложная паутина парадоксов, которые бросают вызов традиционному убеждению, что "больше усилий - больше успеха". В этой статье мы исследуем противоречия, связанные с гипер усилиями, исследуем, как чрезмерное напряжение может привести к непредвиденным последствиям, и переосмысливаем то, что значит по-настоящему стремиться к чему либо.

1. Парадокс морковки и ослика
Хотя усилия часто рассматриваются как путь к успеху, они также могут быть дорогостоящими. Во многих случаях усилия воспринимаются как бремя. Человек рисует планы, ставит дедлайны, и естественно не может долго продолжать совпадать с этими планами. Что то всегда происходит. Если значимость выполнения преувеличена, то реакцией будет стресс. Исследования показывают, что и люди, и животные склонны избегать задач, требующих гипер усилий, если только приз не является чем то сверх стоящим.
Итак, прибегая к подобной стратегии неминуем стресс, к нему добавляется еще и то, что человек замечает частое состояние перегрева. К самому стрессу еще добавляется стресс от осознания неминуемости стресса или стресса от того, что вместо достижений появился стресс.
Многие люди верят, что прилагая больше усилий, они могут напрямую влиять на свой достижения. Однако это убеждение может привести к разочарованию, когда результаты не соответствуют количеству затраченных усилий.
Историю с осликом иногда используют работодатели, задавая вопрос о том, что для человека является наиболее привлекательной целью и обещая исполнение этой цели при настойчивости и усидчивости в выполнении задач никак не связанных с этой целью, однако морковка никогда не приближается к ослику как бы интенсивно ослик не пытался бежать.

2. Парадокс омута
Порой люди стремятся испытать острые ощущения. Возьмем к примеру рафтинг. Сразу стоит упомянуть, что без инструктора лучше не испытывать судьбу. На реке, где быстрое течение случаются буруны и омуты, воронки, попав в которую лодка может перевернуться. Оказавшись в омуте люди ведут себя по разному, одни пытаются преодолеть воронку и изо всех сил стараются выплыть, а вот тут как раз сил может не хватить и тогда обессиленный пловец может утонуть. В то же время, если поддаться действию центробежной силы, набрать побольше воздуха достичь дна и затем оттолкнуться в сторону сил на преодоление воронки потребуется куда меньше. Однако, для этого нужно преодолеть вначале инстинкт самосохранения. Суть в том, чтобы использовать силу потока, а не бороться с ней.

3. Парадокс сверх концентрации
Однажды, в Аквапарке я выбрал не ту горку, причем в автобусе экскурсовод рассказала о том, что есть такая горка, где люди если пытаются сгруппироваться, то из за этого горка на одном из изгибов подбрасывает человека и можно сильно удариться и даже повредить копчик. Так вот, когда я понял что нахожусь именно на этой горке, то уже несся по ней. За долю секунды сначала захотелось сгруппироваться и тут же вспомнились слова гида. Это было не просто в тот момент, когда все тело "кричит" соберись, отдаться течению, но именно расслабленное состояние позволило свободно и без травм спуститься в бассейн

4. Дилемма убывающей отдачи
Принцип убывающей отдачи применим не только к экономике, но и к личным усилиям. По мере того как люди тратят больше времени и энергии на выполнение идеи, а выгоды при этом только уменьшаются.
Например, студент, который занимается часами напролет, может обнаружить, что он плохо усваивает информацию, в то время как более короткие и целенаправленные занятия дают лучшие результаты. Этот парадокс подчеркивает, что более разумная, а не усердная работа может привести к большей эффективности и успеху.
Однажды Резерфорд прогуливаясь вечером по парку университета, заметил, что окна лаборатории светятся. Он вернулся и зашел туда. Студенты очень обрадовались, что профессор заметил какие они усидчивые. Резерфорд напротив сказал им: "А когда же вы думаете?"

5. Ловушка перфекционизма
Чрезмерные усилия могут способствовать формированию мышления, при котором люди становятся озабоченными достижением безупречных результатов. Эта одержимость может привести к прокрастинации, страху неудачи и постоянному чувству неадекватности. Парадокс здесь заключается в том, что стремление к совершенству может препятствовать прогрессу, поскольку отдельные люди могут откладывать завершение проектов или вообще избегать рисков. Принятие несовершенства и признание ценности “достаточно хорошего” часто может привести к более значительным достижениям.

6. Эффект изоляции
В погоне за успехом люди часто жертвуют личными отношениями и социальными связями.

Утро, в избушке открывается дверь, сквозь проем пробивается свет.
Буденовец выходит и лихо прыгает на коня прямо с крыльца
За ним появляется фигура барышни,
она кричат ему во след: "Скажи хоть как зовут тебя?"
Всадник в пол оборота кричит, уносясь: "Некогда мне, я к Ильичуууу"

Чрезмерно сосредотачиваясь на своих целях, люди могут пренебрегать тем окружением, которое может и готово помочь им преуспеть. Такая изоляция может привести к чувству одиночества и разобщенности, что по иронии судьбы, усложняет достижение самой цели, к которой так стремятся человек. Парадокс заключается в осознании того, что истинный успех часто является результатом совместных усилий, поддерживаемых духом товарищества.

7. Кризис идентичности
Когда люди связывают свою самооценку со своими достижениями, чрезмерные усилия могут привести к кризису идентичности.

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку
Убедитесь, что вы не окружены идиотами
Зигмунд Фрейд
Если успех становится единственным критерием ценности человека, страх неудачи только возрастает. Это приводит к парадоксальной ситуации, когда стремление к успеху порождает тревогу и неуверенность, отвлекая от радости простой жизни, которая и ведет в конечном итоге к успеху, но течет своим чередом и ей нет никакого дела до ваших достижений или потерь. Изменение точки зрения, когда ценность определяется пройденным путем, а не просто результатами, может привести к более здоровому пониманию бытия.

8. Забытые аспекты жизни
В погоне за достижениями люди могут непреднамеренно пренебрегать другими важными сферами жизни, такими как здоровье, взаимоотношения и личные интересы. Парадокс заключается в том, что чрезмерное внимание к одному аспекту приводит к потере равновесия, что в конечном итоге приводит к менее полноценной жизни.
Представьте дерево, у которого одна ветка огромная, а остальные либо маленькие, либо вообще отсутствуют. Такое дерево крепко стоит в штиль, однако, когда идет ураган, оно ломается первым.
Истинный успех предполагает благополучие во всех областях.

-2

9. Чем больше, тем меньше
Удивительную вещь заметил китайский философ Лао Цзы, говоря о том, что путь к благополучию лежит не в том, что мы могли бы для себя придумать, а в том, чтобы следовать тому, что само идет в руки и там уже воплощать все свои стремления и чаяния.
Вместо этого человек бывает зациклен на какой то своей идеи, пытается закатывать свой камень на гору, как это делал Сизиф, но камню там не суждено удержаться и он скатывается каждый раз вниз. Сетуя на тяжелый рок человек просто не обращает внимание на множество возможностей, которые открываются перед ним.

Парадоксы чрезмерных усилий бросают вызов мнению о том, что только упорный труд гарантирует достижения. Когда мы совершаем свой личный путь, важно осознавать ловушки неустанного стремления. Соблюдая баланс, ставя во главу угла благополучие и переосмысливая успех на наших собственных условиях, мы можем разработать устойчивый метод к достижению наших целей. В конечном счете, путешествие имеет такое же значение, как и пункт назначения, и понимание этих парадоксов может привести к более гармоничной и насыщенной жизни.

Если вы ничего не запомните из этой статьи, запомните хотя бы это. У каждого свой метод. Даже если вы учились, учились и ничего теперь не помните из высшей математики, это не важно. Остается метод. Метод логически мыслить и подходить к предлагаем обстоятельствам логично. Обратите внимание на тот метод, который уже есть у вас. Если вы не ощущаете радость бытия, разработайте свой новый метод.