Машинная дойка молока у коз и коров является широко распространённой практикой на современных промышленных и частных фермах благодаря её эффективности и способности значительно снизить трудозатраты.
Однако эта технология может представлять значительные риски для здоровья животных, качества молока и здоровья человека. Давайте разбираться какие основные опасности несёт машина для добывания молока.
ВЫГОДА ЕСТЬ ВЫГОДА
Основной плюс при использовании машинной дойки, это сокращение времени на процесс дойки, и как следствие трудозатрат на ферме. Производители аппаратов в голос кричат об увеличении удоя, что с коровы можно снимать больше молока. Робот даёт возможность для более частого доения и адаптироваться к фазе лактации. Некоторые маркетологи даже заявляют об увеличении жирности и количества белка в молоке.
А на форумах фермеры откровенно заявляют, что им лень доить даже 1-2 коров - вот и истинный ответ частников. Появляются профессиональные травмы рук, суставов пальцев, как у массажистов. Кстати ждём роботов массажистов, хотя кресла вполне себе уже давно есть. На мой взгляд полное фуфло, если сравнивать с массажем человека. Ибо робот не отдупляет состояния человека, не снимает обратной связи, и энергии в нём кроме электричества нема, но сейчас не об этом.
УГРОЗЫ И РИСКИ
При любом способе дойки необходимо поставить корову в стойло, хотя на промышленных фермах они всегда в нём и находятся - какой там свободный выпас, сено и свободная жизнь. После промыть, продезинфицировать и помассажировать вымя.
После использования доильного аппарата его необходимо тщательно промыть. Если за сотрудником закреплено до сотни коров, как думаете, часто кто-то занимается полным циклом обслуживания и вниманием к коровам?
Прицепил аппарат, 5 минут и готово. При этом не все аппараты и не всегда учитывают степень молокоотдачи животного и физиологию вымени. Даже на одном вымени могут быть разные по насыщенности молоком соски. Понять это можно только на ощупь руками. При сильной работе появляются травмы, трескаются соски, воспаляется вымя, при слабой - появляется недодой. При травмах развивается мастит. Рассмотрим подробно все последствия прогресса.
МАСТИТ
Мастит представляет собой воспаление вымени, часто вызванное бактериальной инфекцией и травмами сосков. Машинная дойка может способствовать распространению мастита, особенно если оборудование недостаточно стерилизуется, что необходимо делать после каждой дойки. Бактерии могут легко передаваться от одной коровы или козы к другой через доильные аппараты. Последствия - попадание в молоко крови, слизи, лейкоцитов, лимфоцитов, гноя - аппетитно? Именно по причине массовой дойки машинами и некачественного корма промышленники решили пастеризовать молочко. Более того, после травм коров начинают лечить, добавляя лекарств и антибиотиков на ваш стол, которые и пастеризацией не доконца выводятся.
Помимо изменения качества молока, животное испытывает болевые ощущения и откровенно страдает, помимо содержания в малюсеньких стойлах и откровенно паршивого корма.
Именно по этой причине я топлю за наличие большого количества маленьких хозяйств, а не маленького количества больших мануфактур. Но пока не будет здраво мыслить потребитель, к этому тяжело прийти.
ОБСЛУЖИВАНИЕ АППАРАТОВ
Регулярное техническое обслуживание доильного оборудования имеет критическое значение. Ненадлежащее обслуживание может привести к сбоям в работе аппаратов, что повышает риск травм и инфекций у животных.
- Регулярная стерилизация оборудования: доильные аппараты должны регулярно стерилизоваться, чтобы предотвратить распространение бактерий.
- Правильная настройка аппаратов: важно корректно настраивать давление и другие параметры доильных аппаратов в соответствии с потребностями каждого животного.
- Обучение персонала: обучение сотрудников правильным методам доения и уходу за животными помогает снизить риск травм и стресса у коров и коз.
- Мониторинг здоровья животных: регулярные проверки состояния вымени и общего здоровья животных позволяют своевременно выявлять и лечить заболевания.
- Плановое техническое обслуживание: регулярное техническое обслуживание и проверка доильного оборудования помогут избежать поломок и снизят риск травм и заболеваний.
Как думаете, предприниматели, которые гонятся за прибылью, часто выполняют все эти требования?
ОЧИСТКА МОЛОКА
С высокой долей вероятности вместе с молоком вы получаете полный букет дополнительных “полезных” веществ. Как завещал Герман Львович: травитесь на здоровье.
Молоко очищается, скажете, вы и окажетесь правы: сначала идёт фильтрация от крупных частиц и мусора, затем центрифуга для отделения биологических смесей.
Дальше молоко проходит термическую пастеризацию, каждый по своей температуре. Ветеринары добросовестно проверяют соответствие ГОСТам - молоко готово шеф. Этот цикл происходит в лучшем случае, если молоко изначально сделано не из порошка, как в большей массе магазинного сссырья. И даже в таком “благоприятном” случае вы получаете свою добрую порцию гноя перегноя, а чем опасна пастеризация и как промышленники использовали Луи Пастера для своей выгоды, читайте в этой моей статье.
Я молчу про прививки и антибиотики которые получает и сама корова, и про корм, и добавки в само молоко после дойки, ну так, на всякий, чтобы не портилось. Лучший способ проверить качество молока - сквасить его, так сказать дать ему прокиснуть естественным образом. Там-то молочнокислые бактерии расскажут вам всю правду. Про сквашивание молока, увеличение его усваиваяемости и пользы читайте в моей про сквашивание.
А теперь вдумайтесь: из молока делают все виды сыров, сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты. а теперь интерполируем сколько рецептов содержат в себе ингредиенты, такие как молоко и их производные. Думайте.
НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТЛЕН И ТАК БЕЗНАДЕЖНО?
В настоящее время идёт благоприятный период возрождения частного сельского хозяйства и всё большего открытия частных ферм. Чаще всего люди начинают с того, что сами хотят пить настоящее молоко. У кого-то перерастает в дело, кто-то просто сбывает излишки своей продукции. Даже к частным фермерам и хозяйствам надо относиться с осторожностью: одни кормят гнилыми батонами из пятерочки, вторые обкалывают антибиотиками, третьи не знают теории, обслуживания коровки, не соблюдают санитарных норм.
Я перед первым заказом у частника всегда приезжаю на ферму и смотрю, как обстоят дела: размер территории, корм, способ добычи молока, опрятность хозяйства. Ну а самое главное, что за человек, врёт или говорит правду, в глаза посмотреть, по душам пообщаться. Можно сыграть в игру, что сам хочешь открыть хозяйство и по-братски с отеческого плеча пусть посоветует нюансы. В общем провожу кастинг среди фермеров. На сегодня накопилась целая база добросовестных Германов, которые совершают трудовые подвиги, подходя ответственно и с благоразумием к своему делу, при это продают за совершенно адекватные деньги.
Я ничего не буду вам рекомендовать, а лишь посажу семечку для осмысливания и подхода к качеству вашей жизни.
Вскоре планирую выкладывать отснятые ролики про добросовестных людей, показывая какие подвиги они совершают в своей деятельности.
Живя в данное время в Москве, заказываю продукты у одного из таких героев - Юры. Купить его продукцию возможно вступив в группу по ссылке приглашению.
https://chat.whatsapp.com/KOVEmB8Qkz0ImPjNOQddPJ
Желаю вам здравия, с вами был Новомиръ!
Новый Миръ выше по смыслам, концепциям, плотности, глубине, знаниям, технологиям, питанию и укладу жизни