Свежей (замороженной) рыбы у нас в Светофор в этом году стали привозить много - и форель, и горбушу, а уж треска с минаем всегда в наличии имеются в морозильном отделе. Люди пишут, что нормальная рыба, кто-то даже с икрой умудряется найти. Везунчики, однако. Я тут начиталась таких историй, как Светофор хвалят, именно рыбу и мясо, и тоже соблазнилась на покупку.
Хотелось и рыбку съесть, и (не то, что некоторые подумают) денег сэкономить. Не вышло. Экономия моя вышла боком, а точнее - водой. Аж вытекла эта вода в блюдо по края. Поэтому расскажу свою грустную историю про покупку минтая в Светофоре, как я 200 рублей, считай, за водичку заплатила, чтобы вы мои ошибки учли.
На вид минтай был свежим и без корки льда
Выбор мой пал на филе замороженного минтая. В фасовке, без костей, хвоста и головы, разрезанные вдоль рыбины не вызывали никаких подозрений. На вид чистые, мясо белое, не серое, в пакеты плотно упаковано.
Посмотрите сами на фото, ну не видно же льда? И вода не плещется внутри, и глазури ледяной не заметно. Прям идеальное филе, аж слюнки текут, представляя его жареным в панировке из муки.
Ну, я в кои-то веки решила - надо взять. Так рыбы захотелось жареной, как раньше, в школьной столовой, именно минтая.
Прекрасно знаю, что он может быть перемороженным и на вкус - как вода. И раньше мне попадались рыбины, которые после разморозки начинали выглядеть как губка для мытья посуды. Но минтай - он такой и есть, незамороженный у нас не продают. Главное - готовить уметь, тогда он на сковороде в кашу нее превратится. Зато жареный кусочками - вкусный, как в детстве, раньше почему-то часто мы ели, и в школьной столовой раз в неделю с макаронами давали, помню, спорили, кому хвостик достанется в панировке - он самый зажаренный был, все хотели съесть.
И вот не скажу, что цена низкая, за килограмм минтая 220 рублей - это не так и дёшево. И этим меня Светофор подкупил. Решила, раз стоит рыба не копейки, значит, хорошая должна быть. Ну вот наивная я такая иногда бываю, да. Была голодная, хотела рыбы, не хотела её чистить от костей. Это и сыграло со мной злую шутку.
Купила - и пожалела, до сих пор в недоумении от волшебного "похудения" рыбки. Вот бы людям так - замёрзли зимой на прогулке, пришли домой в тепло, полежали в ванной, лишний жир вытек, как вода - и стройная. Сколько бы женщин обрадовалось такому способу минтайскому. 😁
Волшебным образом рыба при разморозке похудела в 3 раза
Я не вру, честно. Волшебство, не иначе, как ещё назвать? Купила 1,766 грамм филе минтая для жарки, то есть почти 2 кг, вся рыба так расфасована была в Светофоре, в плотные упаковки. Принесла домой, распечатала плёнку, переложила минтай в тазик.
Ещё заметила - внутри упаковки на филе оказался лёд, который "спрятался" и сначала был не виден. Ну, чего ждать от Светофора, это нормально, не стала переживать. И в любом супермаркете вся заморозка в ледяной глазури, любят у нас не по одному разу размораживать и замораживать рыбу. Особенно креветки так "мучают", они потом во льду, как в панцире, даже хвостов не видно под снежной шубой.
Ушла в огород, огурцы и помидоры собирать, пока возилась с урожаем, ползала в своих зарослях бамбука, поливала, почти 2 часа прошло. Дошли руки и до рыбы. И что я увидела? Воду, в которой плавали 5 кусочков, похожих на тряпочки. 1 часть рыбы и 2 части воды, так я оценила ущерб, нанесённый моему кошельку Светофором. Из 1,7 кг рыбы максимум 600-700 грамм её осталось, остальное перетекло в таз. Растаяли и мои надежды на вкусный ужин, естественно, поругалась, пошла картошку чистить и жарить. С салатом из помидоров и огурцов.
Заплатила я за пакет филе 390 рублей, считай, рублей 200 за бесплатную воду отдала, которую в раковину вылила. А куда её, не в уху же? Или считать, что на рыбе настоялась, аромат минтая впитала, и на суп сгодится?
Эх, а так жареной рыбки хотелось. Я, конечно, то, что из тазика с водой выловила, пожарила, но увы, всё к сковороде прилипло, развалилось, не спасла и панировка. Фото даже показывать не буду, стыдно такой криворукой хозяюшкой прослыть.
Наелась я рыбы из Светофора за один раз. Ещё хуже, чем в Магните, оказалась. Или, может, просто выбирать хорошую не умею? Как надо? Научите, кто знает.
Кстати, тем, кто захочет написать:
- видели глазки, что покупали;
- ну а что вы ждали от Светофора;
- ну и лохушка, лёд от рыбы не отличила,
отвечу так: льда не было видно, рыба выглядела нормально, свежей, поэтому и купила.
От Светофора ждала нормального качества, откуда-то отзывы хорошие о нём берутся? Хотела сэкономить, да, а кто бы не хотел? Я деньгами не разбрасываюсь так-то, лишних не имею. Да, самадуравиновата, повелась на уловку недобросовестных производителей, так я и не виню никого. Делюсь своей историей. Не больше. Чтобы тоже так не попались на обман с упаковкой и весом за счёт воды.
Кстати, по нормативам, допускается в замороженной рыбе (любой) льда от силы 5% от массы. У меня оказалось чуть ли не 60%, видано ли такое? Вот как надо было намораживать, шприцом закачивать, разве что, как в страшилках пишут покупательских? Поверишь и в это.
А ведь в коробках, стоящих в морозильном отделе Светофора, вся замороженная рыба неплохо выглядит, я фото для себя делала, нет претензий почти ни к радужной форели,
ни к пикше и окуню.
Вот креветки в Светофоре были во льду, это и на фотографии моей видно, тут понятно, что воды будет много после разморозки. Так я их и не брала, мимо прошла.
Кто тоже рыбу в Светофоре покупал, отпишитесь, со всеми замороженными продуктами там такая беда, или только мой минтай отличился?
А я вспомнила про наши эксперименты в детстве, как мы полторалитровые пластиковые бутылки на палку насаживали, и над углями у костра держали, крутили. От тепла пластик скукоживался, уменьшался в размере, и наши полторашки становились на сушеные рыбины похожи, объем раз в 10 теряли. Вот и минтай также, только от разморозки, похудел. Эх, жалко. И денег, и ожиданий.
Брали рыбу в Светофоре? Понравилась или нет?
Получилось сэкономить после разморозки, много воды оказалось? Или вы не размораживая жарите?