*** Многим правозащитникам, социально-политически активным, если можно так сказать , людям Казахстана лето 2024 года запомнилось и неоднократными неординарными юридическими заявлениями, акциями, или еще как сказать неординарного гражданина нашей страны некоего Каиргельды Смагулова, который несмотря ни на что дошел аж до Верховного суда РК с предложением кардинальным образом решить вопрос, как считают многие и многие, если не большинство жителей РК, с незаконно , так сказать награбленным несметными богатствами экс-елбасы Н.А.Назарбаева. Уже стало чуть ли не притчей во языцах суждения, что эти награбленные богатства вселенского, не бывалого масштаба; только у одного бывшего президента насчитываются сотни и сотни миллиардов долларов. Небезызвестный и много знающий А.М.Кажыгельдин говорит о 300 миллиардах долларов. Другие другие цифры. Если иметь в виду, что годовой бюджет РК где-то около 3-4 млрд долларов, то просто невообразимый в масштабах мира грабеж. ВОРОВСТВО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. Материал для многих книг и фильмов. Спокойно все это можно занести во всемирную книгу Гиннеса, тем более опровержений на сей счет не было со стороны известных лиц и государства. Ни один самый коррумпированный диктатор мира за многие века, кажется, столько не украл у своей страны, у своего народа!!! И это только один господин Назарбаев. А ведь за ним стоит огромная команда. Один только который по счету племянник К.Сатыбалды, не самый богатый из приближенных Нурсултан Абишевича, спокойно официально вернул государству ради своей свободы где миллиард или более долларов. Сколько же у него осталось!!! А таковых коррупционеров десятки, сотни… И в общем-то все, начиная, на мой взгляд с президента К-Ж.К. Токаева понимают что команда Назарбаева по уши в невообразимой в мире коррупции. А когда дело доходит до конкретного законодательного разговора по возврату награбленного все сразу замолкают. Такая вот наша специфика, наша казахстанская, казахская психология, от которой мы не можем избавиться. Более того сегодня немало делается чтобы и дальше развивалась эта наша национальная историческая традиция под известным соусом. Вот и на этот раз, в упомянутом случае реорганизованный, реформированный Верховный суд Казахстана, конечно, предполагаю по указу «сверху», самого-самого , отказал в иске К.Смагулову, единственному на сегодня человеку который набравшись смелости попытался официально поднять этот вопрос.
Но что интересно недавно я услышал и суждения некоторых павлодарцев, которые якобы тоже хотят пойти по пути К.Смагулова. Ну посмотрим что с этого выйдет… Правда эти смельчаки не назвали мне свои фамилии.
*** В дополнении к сказанному не могу не привести цитату из одной обобщающей публикации оппозиционного «Дата» за 22 августа 2024 года. «Руководство страны, читаем мы, - признает, что до «Кантара» была создана устойчивая система клептократического непотизма, нацеленная на методичное обогащение клана Назарбаева и его окружения. И общество сегодня вынуждено признать, что, несмотря на громкие судебные процессы и конфискации, эта система инерционно продолжает существовать и поныне». Но я бы лично добавил далеко не инерционно, а в общем-то почти закономерно. Для этого есть масса причин и традиционно- исторического, ментального, даже юридического характера. Так, что нам с этим жить, наверное, и дальше. " Дело" К.Смагулова тому подтверждение. Что сделаешь…
***Немного о нашем мировом тюркском сообществе. В частности его венгерском ответвлении, скажем так. Не так давно вот прошел на самом высоком представительно-официальном уровне в Будапеште курултай тюркских народов. Премьер-министр Венгрии господин Орбан постоянно принимает участие в различных мероприятиях тюркских государств и т.д. Получается , что подобно тому как столетия, тысячелетия назад наши предки, как пишут многие исследователи, якобы чуть ли не властвовали во многих далеких от нас частях Европы, так и сегодня тюркское сообществе в центре мира. Да...
Но здесь не могу не сказать, что в том же Будапеште, Венгрии я ни от одного венгра не слышал суждений о нашей близости. А мои вопросы на этот счет были не понятны им. Об этом же говорят и наши казахстанские студенты обучающиеся в этой стране. Такие вот своеобразные сегодняшние «ножницы» по этому вопросу о чем я не могу не сказать. Может быть нам близки венгры только, так сказать мадьярского ответвления. Постараюсь об этом узнать.
А почему вот такую нашу близость к братьям-венграм, если она действительно реальная, а не мифологическая, нам не использовать в плане реально-официального сближения с Евросоюзом о чем сейчас мечтают многие и многие…
БУЛАТ ШАРИПОВ