Что такое DePIN
DePIN (Decentralized Physical Infrastructure Networks) - это концепция, связанная с построением децентрализованных физических инфраструктур, таких как телекоммуникационные сети, транспортные сети, сети зарядных станций для электромобилей, и так далее, с использованием блокчейн-технологий и принципов децентрализации.
Основные цели и смысл технологии:
- Улучшение доступа и демократизация инфраструктуры: DePIN предоставляет возможность создания и использования инфраструктуры без зависимости от централизованных корпораций или государственных структур. Это особенно важно в регионах, где доступ к инфраструктуре ограничен. (К примеру, Россия. У нас на 20 процентах территории страны проживает 85%+ населения. Какой уровень цифровизации на оставшихся 80 процентах - хороший вопрос.)
- Устранение посредников: DePIN устраняет необходимость в посредниках, что снижает затраты и повышает эффективность сетей. Например, в традиционных инфраструктурах, таких как энергетические или телекоммуникационные сети, посредники играют ключевую роль в распределении ресурсов и получении прибыли. DePIN стремится распределить эти функции среди участников сети.
- Вознаграждение участников: Участники сети, которые предоставляют оборудование или ресурсы для работы сети, получают вознаграждения, стимулируя большее количество людей к участию и поддержке сети.
- Устойчивость к цензуре и сбоям: Благодаря децентрализации, такие сети более устойчивы к попыткам цензуры и менее подвержены рискам, связанным с отказами в работе отдельных узлов или атакой на них.
Что такое Sui
Sui — это блокчейн-сеть нового поколения, разработанная для высокой производительности, масштабируемости и низкой задержки, специально оптимизированная для использования в децентрализованных приложениях (dApps). Она является продуктом компании Mysten Labs, основанной бывшими разработчиками из Facebook (Meta).
По факту, Sui - переделанный Diem (Libra), который в конце 10-ых годов анонсировала и запускала Meta. Он написан на том же языке программирования (разработан командой специально для создания Diem), является быстрым и с маленькими комиссиями. Целью являлось построение сети, который был бы максимально эффективен и пригоден для использования в DApps (децентрализованных приложениях).
Что такого инновационного предложила команда Sui
(Перевод интервью Аденийи Абиодун (сооснователь Sui) для Cointelegraph)
Одним из основных возражений против криптовалютных платежей является неопределенность относительно того, что произойдет, если интернет отключится(ат). Смогут ли пользователи получить доступ к своим кошелькам?
Эту проблему стоит устранить, особенно в регионах, часто испытывающих нехватку электроэнергии или трудности с доступом в Интернет.
Однако это больше может не быть проблемой, поскольку блокчейн Sui изучает то, что он называет “транзакциями без Интернета”, с помощью инновационного механизма, позволяющего поддерживать поток криптовалюты независимо от обстоятельств.
Эндрю Фентон из Cointelegraph поговорил с Аденийи Абиодуном, одним из соучредителей Mysten Labs, разработчиков Sui, чтобы понять, как они приносят в мир криптовалютные сообщения “без Интернета”.
Офлайн-транзакции
По словам Абиодуна, идея состоит в том, чтобы использовать мобильные сети или даже радиоволны для отправки криптовалютных текстов при отключенном Интернете.
Он сказал, что команда уже завершила исследование, которое позволяет им передавать транзакции, используя только подводные волны, радиосвязь на больших расстояниях и даже сжимая транзакции таким способом, что они могут поместиться в текстовом сообщении меньшего размера:
“Мы можем позволить вам эффективно передавать транзакции по нескольким каналам связи без Интернета в качестве посредника. Это имеет значение, когда у вас возникают проблемы с аварийным восстановлением, когда у вас бывают перебои в работе или когда у вас просто мало возможностей подключения ”.
Абиодун сказал, что это может быть “очень мощным” развитием в криптопространстве, особенно в отношении односторонних платежей. “Мы называем это транзакциями без Интернета”.
Sui уже протестировала этот метод, и, по словам Абиодуна, он “уже работает”. Теперь задача состоит в том, чтобы интегрировать это для работы в устройствах Интернета вещей, что также может принести пользу проектам децентрализованной физической инфраструктуры (DePIN), которые Sui также изучает.
Надежное будущее
DePIN - быстро расширяющаяся ниша Web3 и децентрализованного пространства, и некоторые инсайдеры говорят, что технология способна разрушить полноценные отрасли, к примеру, облачные вычисления.
Абиодун назвал идею, стоящую за DePIN, “очень естественной”. Участие пользователей будет способствовать коллективному управлению общественной инфраструктурой, принося пользу широкой публике и со временем получая вознаграждение.
“Это способ финансировать общественную инфраструктуру без огромных экономических потерь. Мы попробовали сделать это с устройствами пользователей. Вы также можете сделать это для крупных предприятий ”.
В сценарии, когда вообще нет сотовой связи или Интернета, но доступен GSM (мобильная связь), идея Sui заключается в использовании сетей, состоящий из "ячеек", для передачи сообщений. Это может выглядеть как использование спутников, механизмов ретрансляции или даже радио.
“Если я открою радиоканал между двумя ретрансляторами и смогу зашифровать сообщение, которое может передаваться по радио с одного конца на другой, оно будет доставлено непосредственно на ваш телефон. Я думаю, что это именно те вещи, на которые мы ищем, потому что это дает вам новые способы осуществления платежей ”.
Однако эти транзакции без использования Интернета не обязательно должны ограничиваться только платежами. “Это могут быть купоны, вознаграждения, кредитная система или буквально просто данные”.
Некоторые проекты DePIN уже существуют, такие как проект Helium Mobile, который работает над созданием децентрализованной мобильной и беспроводной сети.
Индийский интернет-провайдер Wifi Dabba в марте запустил второй раунд своих устройств на базе DePIN в сети Solana, чтобы преодолеть цифровой разрыв и подключить миллионы людей к Интернету.
Создание доступа
Многие из этих проектов направлены на расширение доступа к цифровым услугам, таким как мобильные сети и Интернет, как в случае с транзакциями и платежами Sui без использования Интернета.
Абиодун сказал, что доступ к финансам “всегда был чем-то, о чем мы заботились”, и уделяет особое внимание опыту пользователей. “Мы хотели, чтобы больше пользователей получили доступ к финансовым услугам по низкой цене”.
“Если мы сможем снизить барьер входа для людей, у которых нет Интернета, больше людей смогут связаться, так что это навязчивая идея о том, как охватить больше пользователей [...] Чем больше людей могут получить доступ, тем сильнее сетевой эффект, который вы создаете. ”
Другими словами, смысл не в начале банковского обслуживания пользователей без подобного опыта, но и для привлечения пользователей без интернета.
Он сказал, что Sui работает с канадским поставщиком услуг мобильной связи Chip Wireless, тестируя его идеи. Также рассматривается возможность выхода на целевые рынки, такие как Африка.
“Если есть способ использовать технологию для преодоления технологического разрыва, а также сделать это ничего не стоит для людей, которые в этом нуждаются - на мой взгляд, это отличное начинание.”
Исходный текст интервью - https://cointelegraph.com/news/sui-blockchain-offline-crypto-transactions-radio-waves
Спасибо за Ваше Внимание! Ссылка на наш телеграмм, в котором можно найти еще больше обучающих постов, а так же наши сделки и аналитку: https://t.me/slavtrad