Мне хотелось найти книгу, похожую по настроению на "Невероятное паломничество Гарольда Фрая", о которой я недавно рассказывала.
Попытка N1⤵️
Бергсвейн Биргиссон "Ответ на письмо Хельги".
Главный герой, предчувствуя, что его жизненный путь близок к завершению, вспоминает о самом сокровенном — о любви, которую пронес через годы. По ряду причин ему пришлось всю жизнь подавлять в себе это чувство, скрывать, страдать, надеясь, что "переболеет". Но огонь в его груди не погас. Теперь, когда умерла его жена, когда сам готов отправиться в иной мир, он решается написать последнее письмо своей Хельге, разбередив старую рану. Как он говорит - "у всех есть дверь, и все хотят выпустить через неё то, что внутри."
Для чего он пишет письмо Хельге?
Ведь шансов, что оно дойдёт до адресата , почти нет. Думаю, ему важно выплеснуть накопившуюся боль, возможно, это способ осмыслить жизнь, оправдаться перед самим собой, что он всё правильно сделал, что иначе он и не мог поступить.
В чём суть проблемы героя?
Проблема в том, что в один момент на его жизненном пути появилась развилка и огромный камень, который гласил: направо пойдёшь - любовь потеряешь, налево пойдёшь - себя потеряешь.
Тем, кто заинтересуется книгой, будет важно пройти этот путь рядом с героем, не зная заранее, всех поворотов и омутов на этой дороге.
Что мне понравилось.
✔Описываемая глубина чувств. Мне буквально передавалась тоска этого мужчины, я верила этой истории.
Какими словами он пишет о своей любви... Представьте, что мужчина пишет вам в письме: ты — «та единственная религия, которую я когда-либо исповедовал».
Или такое:
«...я не устаю произносить твоё имя вслух и писать его... это имя целует мои губы.»
✔Размышления о важности сохранять традиции своего народа, поддерживать его самобытность, гордиться своей культурой.
Бьяртни Гистласон (так зовут главного героя) с грустью вспоминает, как философия южных стран (относительно нас - это Запад) просачивалась в умы его соседей по общине.
Чужеродная философия гласила, что
«жизнь - никчёмная штука, и человек катит камень вверх по склону горы только для того, чтобы снова спуститься за ним вниз и начать всё сначала.»
Однако, старожилы общины стоят на том, что это полная чушь.
«Просто это совсем не так. Правильнее было бы посмотреть на человеческую природу иначе: человек катит камень вверх по склону горы, чтобы ставить его на вершине, а все следующие камни он будет ставить вокруг первого так, чтобы получился красивый маяк из камней, указывающий путь. Человек всегда хотел оставить память о своём труде.»
✔Мне понравился язык, очень поэтично написано. Много отсылок к национальному фольклору, эпосу. Несмотря на то, что я с ним не знакома, мне было легко читать этот текст.
«Одно дело - верить в прогресс и посвятить себя делу прогресса, моя Хельга, а совсем другое - презирать старину. (...) Люди мельчают, когда они отворачиваются от своей собственной истории.»
Что может не понравиться читателю.
В этой книге очень много мужской страсти, плотского желания. Иногда похоть буквально сводит героя с ума. Я предполагала нечто подобное, потому что считаю это чертой скандинавской культуры; фильмы, литература у них очень телесны. Поэтому я не испытала шока, не закатывала глаза под потолок. Я акцентировала своё внимание на других вещах.
Напоследок хочу показать вам два кусочка текста.
Первый - это самое начало романа. А второй - последний абзац. Хочется показать красоту мысли и языка.
🎵Поделюсь ещё с вами музыкой этой книги.
У меня иногда с книгами ассоциируются определенные композиции, например, упоминаемая в истории песня или подходящая по настроению. А в данном случае этот трек был указан по QR-коду в самой книге. И это 100% попадание в настроение романа.
Этот трек (Kaleo - Vor í Vaglaskógi)
можно найти здесь.