Автомобили-призраки, которые давно утратили мобильность, стали настоящей проблемой для дворовых территорий в Югре. Эти заброшенные машины не только занимают ценные парковочные места во дворах, но и создают потенциальные опасности для жителей. Дети нередко играют внутри таких автомобилей, что может привести к травмам, а также не исключены случаи поджогов бесхозных транспортных средств, сообщили в издании Ugra-news.
Что же считается автохламом? Хотя чёткого определения в законе нет, существует ряд признаков, по которым можно определить, что автомобиль утратил свою ценность. Отсутствие государственных номерных знаков, выбитые стекла, отсутствие колес или дверей — всё это указывает на то, что машина больше непригодна для эксплуатации. Если по внешнему виду видно, что восстановить транспортное средство невозможно, его можно смело отнести к категории бывших автомобилей.
Для жителей, желающих избавиться от опасных «арт-объектов» в своих дворах, существует упрощённая процедура. Необходимо сообщить о заброшенной машине в муниципальный департамент ЖКХ через электронную почту или специальный сервис. Комиссия проверяет информацию и составляет акт в течение 10 дней. Далее муниципалитет запрашивает данные у ГАИ для поиска владельца. Если он обнаружен, ему даётся время на уборку авто. В противном случае транспортное средство будет эвакуировано на спецстоянку.
«Квартальный уполномоченный составляет первичный акт, по истечении 30 дней составляется вторичный акт. То есть даётся возможность забрать машину, если она не брошена. Запрашивается информация о собственнике в ГАИ. И весь пакет документов: с двумя актами, фототаблицами, чтобы было видно, что машина не двигалась, — отправляется в комиссию по вывозу брошенных и бесхозяйных автотранспортных средств», — рассказал Рифат Галиуллин, начальник отдела административного контроля контрольного управления администрации Сургута.
По статистике, ежегодно в городах Югры выявляется множество заброшенных машин. В Сургуте администрация активно занимается этой проблемой: на контроле более 120 таких автомобилей. Большая часть владельцев всё же находится, и они оплачивают транспортные расходы.
Читайте также на портале Om1.ru