Здравствуй дорогой читатель. Продолжим тему бюджетных приводов для начинающих и если в прошлой статье была американская штурмовая винтовка М4А1, то сегодня посмотрим на настоящую легенду светлой стороны, как в страйкболе, так и в мире огнестрельного оружия. И конечно же, это автомат Калашникова, а если точнее то АК74М.
Так как пока что мы рассматриваем бюджетный сегмент, то свой выбор остановим на фирме Cyma. Из коробки мы имеем сам привод, бункерный магазин, инструкцию, шомпол, мушковёрт и маленький пакетик шаров.
Что по материалам? В большей части автомат изготовлен из легкосплавных материалов. Из стали имеется внешний ствол, крышка ствольной коробки, целик, рычаг сброса магазина, планка переводчика огня, дтк, фиксатор накладки газовой трубки и скоба спускового крючка. Цевьё, накладка газовой трубки, пистолетная рукоять и приклад сделаны из ударопрочного пластика.
По эргономике. Так как двигатель находится в пистолетной рукояти, то она шире чем на огнестрельном прототипе, но вполне ухватистая. Но лично моё мнение, что ее все же стоит поменять, но об этом чуть позже. Приклад складной, фиксированной длинны, складывается влево и фиксируется зацепом.
Там же на левой стороне, на ствольной коробке находится планка ласточкин хвост для крепления прицела или кронштейна для прицела. Что немного не удобно если у вас короткий чехол, придется постоянно снимать и надевать прицел. С правой стороны находится планка переводчика огня и она же предохранитель. Верхнее положение предохранитель, среднее автоматический огонь, нижнее одиночный.
Прицельные приспособления механические регулируемая мушка и регулируемая прицельная планка с целиком. Крепление оружейного ремня за две антабки, на цевье слева и на прикладе справа. Комплектный магазин бункерного типа на пятьсот шаров. Длинна привода со сложенным прикладом 710 мм, с разложенным 950 мм, вес 3,5 килограмма.
Что внутри? А внутри установлен гирбокс третьей версии, регулируемый хоп-ап с базовыми цимовскими резинкой и давилкой, внутренний стволик латунный длинной 455 мм. Проводка выведена под крышку ствольной коробки, что позволяет размещать довольно большие аккумуляторы ак – типа. Начальная скорость полёта шара от 115 метров в секунду, до 135. Наверное, такой разброс зависит от кривизны рук сборщика.
Что стоит поменять? В общем и целом, базовая сборка даст возможность стрелять на дистанции 45 – 55 метров. Но приложив немного усилий и времени можно будет стрелять на 65 – 70 метров. Для этого меняем латунный стволик на стальной диаметром 6,03, меняем базовую резинку на 50 – 60 шор (в зависимости от того какая первоначальная была скорость), меняем давилку хопа и получаем результат 70 метров на 0,28 – 0,30 шарах.
Что можно поменять по эргономике. В первую очередь можно поменять пистолетную рукоять на реплики рукояток от АК-12 или реплику магпул. Если хочется уменьшить инерцию при при резком переводе прицела с цели на цель, то стоит установить рукоятку переноса огня, но для этого нужно будет менять базовое цевьё на цевьё с интерфейсом пикатинни. Что в принципе и красиво смотриться и добавляет эргономики. Так как туда можно установить ещё два девайса, например лцу и фонарь. Если есть желание, то можно установить коллиматор.
Здесь тоже 2 пути либо через кронштейн на ласточкин хвост, либо замена накладки газовой трубки на накладку с пикатинни, как вариант можно заменить прицельную планку на планку пикатинни. В первом случае будет невозможно полностью сложить приклад и прицел будет перекрывать обзор при вскинутом приводе. Во втором случае прицел будет смещать баланс привода к стволу, но при этом больше обзор. Чистая вкусовщина.
Всего доброго и не забывайте про защитные очки.
Не забудьте подписаться. Спасибо.